1.두부는 가로로 포를 뜨듯 반으로 자른 뒤 십자로 4등분하여 8조각을 준비한다. 2.키친타월 위에 소금을 약간 뿌린 뒤 두부를 올리고 그 위에 소금을 약간 더 뿌려5~10분정도 둔다. tip.두부에 소금을 약간 뿌려두면 두부가 단단해져서 쉽게 부서지지 않아요.
3.볼에 미소된장, 맛술, 설탕, 달걀 노른자를 넣고 섞어 소스를 만든다. tip. 달걀 노른자를 넣어주면 소스가 더욱 고소하고 부드러워져요.
4.중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 두부를 올려 앞뒤를 노릇하게 부친 다음 키친타월에 올려 기름기를 뺀다.
5.팬에 소스를 넣고 중불에서 끓여 끓기 시작하면 약불로 줄이고 바닥을 저어가며 2분정도 조린다. 6.소스가 자작하게졸아들면 두부를 넣고 소스를 발라가며앞뒤로 1분정도씩구워 익힌다.
7.구운 두부를 접시에 담고 송송 썬 쪽파를 올려 완성한다. tip. 기호에 따라 연겨자를 곁들여도 좋아요.
일본식 된장인 미소는 콩으로 메주를 쑤어 발효시키는 한국 된장과는 달리 콩 이외에 보리, 밀가루, 쌀 등의 재료가 함께 들어가 단맛이 더욱 강한 것이 특징이랍니다! 그래서 국이나 반찬 외에도 소스로 활용해서 먹으면 매우 맛있는데요. 두부와 함께 구워서 드셔보세요! 간단하지만 일본의 맛을 그대로 느낄 수 있는 요리가 완성된답니다^^