맛있는 청국장 찌개 레시피
청국장찌개는 구수한 맛으로 입맛을 살려 주고, 각종 영양소가 풍부하게
들어있어 건강 음식의 대표 주자이기도 합니다.
벌써부터 완성될 청국장찌개가 기대되는데요.
본격적으로 레시피를 알아볼까요?
오늘은 차돌박이 청국장찌개와 김치 청국장찌개, 이렇게 서로 다른
두 가지 맛 청국장찌개를 만들 예정입니다.
■ 청국장찌개 레시피
* 찌개 냄비 2개 준비!
1. 멸치(3마리) 내장 제거하고 신김치(100g) 먹기 좋게 썰기 2. 달군 냄비에 멸치, 신김치를 차례로 넣어 볶기 3. 쌀뜨물(2컵) 부어 한소끔 끓이기 4. 차돌박이(100g) 핏물 제거한 뒤 한입 크기로 썰기 5. 달군 냄비에 차돌박이 볶다가 반쯤 익으면 쌀뜨물(2컵) 부어 끓이기 6. 애호박(1/2개) 반달 모양으로, 양파(1/2개) 잘게 썰기 |
7. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 송송 썰기 8. 대파(20g) 어슷 썰고, 두부(1/2모) 칼등으로 으깨기 9. 절인 고추 곱게 다지기 10. 국물이 끓어오르면 애호박, 양파 넣어 익히기 11. 청국장, 으깬 두부 넣어 고루 젓기 12. 다진 마늘(1/2T), 절인 고추(1T) 넣어 섞기 13. 차돌박이 청국장찌개에는 고춧가루(1t) 넣어 느끼함 잡기 14. 송송 썬 풋고추, 홍고추, 어슷 썬 대파 넣어 자작하게 끓이기 15. 그릇에 푸짐하게 담기
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② 냄새 잡아 주는 비법과 맛의 한수
청국장을 싫어하는 사람들은 대부분 강한 냄새 때문입니다.
이 냄새를 잡을 수 있는 비법은 바로 으깬 두부입니다.
으깬 두부는 청국장의 쿰쿰한 냄새를 흡수하여 잡아 주는데요.
강한 냄새를 잡아 주기 때문에 청국장 특유의 냄새를 싫어하는 분들도
맛있게 드실 수 있습니다.
또 한 꿀팁은 절인 고추! 청국장찌개에 절인 고추를 넣으면 칼칼하고
개운한 맛을 살릴 수 있어 맛이 배가됩니다.
③ 요리를 더욱 맛있게, 요리 사전!
몇 가지 추가 팁을 알려 드리겠습니다.
먼저 차돌박이 청국장의 경우 차돌박이를 사용할 때 키친타월로 핏물을 잘 제거해 주어야 합니다.
그래야 누린내가 나지 않습니다.
또 차돌박이를 볶을 때, 기름 덩어리로 먼저 냄비를 문질러 주면 고기가 달라붙지 않습니다.
구수한 국물을 내기 위해서는 그냥 물보다는 쌀뜨물이 좋고 세 번 씻은 쌀뜨물이
불순물도 없어 더욱 구수합니다.
마지막으로 가장 중요한 것은 청국장을 마지막에 넣는 것!
그래야 청국장의 영양이 파괴되지 않으니 잊지 마세요!
||| 어떻게 보셨나요?
요리를 먹는 것이야 당연히 좋지만 요리를 만드는 것에는 별로 관심이 없었습니다.
특히나 찌개 요리는 어렵기 때문에 더더욱 생각도 못해봤습니다.
그런데 오늘 최고의 요리비결 청국장찌개 편을 보면서 생각보다 쉽게 만들 수 있겠다는
생각이 들었습니다.
매일 어머니가 해 주시는 요리를 당연히 받아먹기만 했는데, 어머니를 위해
한 번쯤 요리를 해드려야겠다는 생각이 들었습니다.
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다