흑마늘효능효과 까지 알아보도록 합니다
집에서 사용하지 않는 전기밥솥[보온밥통]
있으시면 흑마늘만드는방법은 간단합니다
매일 밥해먹는 전기밥솥은 앙돼요~
흑마늘만드는데 2주가 걸리거든요
저는 남이 준 보온밥통을 이용하여 만든답니다 ㅎㅎ
마늘 효능 좋다는 얘기 참 많이 들으셨을겁니다
자양강장으로 효과 만점이죠
이집트 피라미드 만들때 인부들도 마늘을 먹었다죠?
마늘 효능이 아무리 뛰어나도
생마늘은 아린맛이 있어 먹기곤란하더라구요
그래서 효과를 높여주는 흑마늘을 만들어 드시면
먹기 편하고 효능 효과 증가되니 일석이조라 하겠습니다,
흑마늘 효능 효과는
자양강장효과, 체력증강, 동맥경화개선,
노화억제및 냉동증상 개선, 살균과 해독 항균작용
항암 작용, 당뇨와 고혈압 개선에 효과가 있다고 합니다
애들 아토피나 알레르기 억제가 되는 것은
면역력이 증가되기 때문이라고 합니다
이렇게 흑마늘 효능 엄청나니 옛부터 즐겨
먹었던 것이 아닌가 해요
흑마늘은 맛이 새콤달콤하더라구요
말려서 먹으면 쫄깃한 맛이 더 있구요
생마늘보다는 먹기가 좋답니다
흑마늘은 발효가 되어그런지
아린맛이나 매운맛은 없고
새콤약간 달콤스럽죠 ㅎㅎ
준비하는 마늘은 밭에서 갓 수확한 마늘보다는
2~3달 말린것이 좋더라구요
흑마늘이 완성되었을때 물컹거림이 덜하고
말리는 기간도 줄어듭니다
마늘은 통채로 하여도 좋지만
나중에 분리하는 것을 생각한다면
미리 쪼개어 넣는 것이 좋더라구요
한번해보니 미리 쪼개어 넣는 것이 좋았답니다
전기밥솥으로 흑마늘만드는방법은
의외로 간단하지요
손질된 마늘을 밥솥에 넣기만 하면 끝
구식 전기밥솥이 제일 좋아요
고장나지 않은 전기밥솥 버린다면 얼른 주워와야합니다
흑마늘 만들어 먹으려면요 ㅎㅎ
전기밥솥으로 흑마늘만드는방법은
2주 약 15일만 넣어두면 됩니다
중간에 열어보지 않아야 하구요
넣는 분량은 80%정도만 채워주면 되더라구요
이렇게 전기밥솥에 깐 마늘을 채워주면
흑마늘만드는방법 90프로 완성된겁니다.
욕심부려서 한꺼번에 많이 한다고
전기밥솥 가득채우시면 앙돼요~
뚜껑을 닫혀야 잖아요 ㅎㅎ
뚜껑닫고 보온으로 설정합니다
취사로 하시면 앙돼요~
밥솥은 베란다에 놓으시는것이 좋아요
마늘냄새가 술술 풍기기 시작하면 온 집안
여기저기 냄새로 진동하거든요 ㅎㅎ
어떤 분들은 어떻게 되었나 하고
전기밥솥 열어보시는 경우가 있어요.
절대 열어보지 말고 15일만 참으라 합니다
이것이 올바른 방법이래요
그래야 완전발효된 흑마늘 탄생한답니다.
보름이 되었으면 개봉합니다
갈색으로 변한 아름다운 자태를 뽐내는 보약
흑마늘만드는방법 잘배워서 만들었죠
생마늘이 2주동안 밥솥에서 숙성되어
이렇게 갈색빛이도는 보약으로 변신하였답니다
껍질은 바삭하지만 속은 아직 물컹하답니다
요걸 채반에 널어서 말려주세요
그래야 흑마늘의 수분이 줄어들면서
먹기가 수월해 집니다 너무 물컹하면 싫더라구요
생마늘이 인삼이라면
흑마늘은 홍삼이라고 하겠지요?
홍삼도 숙성해서 효능이 늘어났으니
흑마늘도 숙성되니까 효과도 더 좋아질건 뻔하니까요
쫀득한 맛을 즐기신다면 흑마늘보관을
잘해야 합니다 일단 밥솥에서 건져내어
채반에 잘 말려야 합니다.
그런다음 밀폐용기에 넣어서 냉장보관하거나
그냥 보관해도 상하지 않더라구요
하루에 먹는 양은 보통 3~4쪽이면 됩니다
좋다고 너무 많이 먹어도 안되죠
넘치면 부족한것만도 못하다고 하잖아요
너무나 쉽고 간단한 전기밥솥으로흑마늘만드는방법
잘 배우셔서 활용해 보세요
저는 부부끼리 먹으면서 흑마늘효능효과 잘 보고 있답니다