♧ 짝퉁 바비큐립(4~5인분)
재료: 등갈비 2팩 (1700g). 대파1개반. 마늘6개. 통후추1/2T. 월계수잎2장. 소주1/2컵.
소스: 시판하는 바비큐소스 12T. 양파1개. 물1/2컵. 간장1/2컵. 맛술3T. 올리고당6T. 다진마늘2T.
케찹4T. 고추장1T. 고추가루1T. 후추가루.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 등갈비는 생등갈비를 준비합니다. 찬물에 1시간정도 담궈 핏물을 제거합니다. 생갈비는 오랫동안 핏물빼지
않아도 됩니다. 중간에 물을 한번정도 갈아주세요..
2. 냄비에 등갈비가 충분히 잠길 물을 부어준후 대파1개반 넣고 월계수잎2장. 통후추1/2T. 마늘6개를 넣고
센불에서 끓어오르면 등갈비를 넣고 소주1/2컵을 넣고 끓으면 중불로 줄인후 뚜껑을 덮고 40분동안
삶아줍니다.
==> 삶은후 뚜껑을 덮은채...식혀줍니다.
3. 믹서기에 양파1개. 물1/2컵. 간장1/2컵을 넣어 갈아준후 냄비에 부어줍니다.
여기에 바비큐소스 12T.맛술3T. 올리고당6T. 다진마늘2T. 케찹4T. 고추장1T. 고추가루1T. 후추가루를
넣고 중불에서 5~6분정도 끓여준후 식혀줍니다.
4. 삶아준 등갈비에 소스를 듬쁙발라 1시간 이상 재워줍니다. 저는 2시간 재웠습니다.
재운 등갈비를 오븐이 있는 분들은 재운후 210도 온도에서 20~25분 양념을 중간중간 바르면서 구워주면 되고요..
직화 오븐구이팬이 있는 분들도 오븐에 구워주세요..
저는 오븐도 직화오븐구이팬도 없기에..그냥 프라이팬에 맛은 떨어지지만...
버터약간 두르고... 양념을 덧발라주면서 약불에서 5~7분정도 구워주었습니다.
팬이 작아서 등갈비를 잘라서 해주었습니다~
♧ 생선가스(2~3인분)
재료: 대구포 1팩(400g). 소금. 후추. 달걀2개. 밀가루. 빵가루. 식용유.
타르타르소스: 삶은계란1개. 레몬1/4개. 마요네즈5T. 다진피클3T.다진양파2T. 요쿠르트1T. 소금.후추
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 타르타르소소 만들기 : 다진피클3T+다진양파2T+삶은계란1개를 곱게 다짐+마요네즈5T+레몬즙(레몬1/4개양)+
소금+후추+요쿠르트1T를 넣어 골고루 섞어주면 됩니다
=> 타르타르 소스를 미리 1시간전에 만들어 냉장고에 숙성을 시키면 더욱 맛있답니다
=> 레몬즙이 없을때는 식초를 넣어주세요...( 맛은 레몬즙이 훨씬 좋습니다...)
2. 저는 대구포로 만들었는데요..동태포로 만드셔도 좋습니다.
( 마트에 가시면 대구전 부칠때 사용하는 대구포를 이용해서 두장을 합쳐서 튀기시면 넓은 생선가스가 된답니다)
냉동된 대구포를 소쿠리에 받쳐 자연해동후 물기를 면보나 키친타올로 살짝 눌러 제거후 소금. 후추가루를
살짝 뿌려줍니다.
3. 대구포에 밀가루-달걀푼물-빵가루를 묻혀 기름에 노릇하게 튀겨주시면 됩니다.
빵가루를 입힐때 대구포를 2장 살짝 겹쳐서 모양을 잘 잡아주면 큰 생선가스가 됩니다.
너무 센불에 튀기지 마시고요...중약불에서 노릇하게 튀겨주세요..
드실때 타르타르소스와 곁들이시면 됩니다.
♧ 웨지감자
재료: 감자2개. 고운소금. 버터. 파슬리가루.
=> 소금의 양은 적당히 뿌려주시면 됩니다. 나중에 케찹. 머스터드를 찍어드시니까 짜지만 않게~
1. 감자는 껍질채 반달모양 비슷하게 썰어준후 끓는물에 넣어 삶아줍니다. 너무 푹 삶아주면 안되고요..
감자가 익었다 할정도로... 삶아지면 바로 소쿠리에 받쳐 찬물에 헹궈줍니다.(살짝)
2. 프라이팬에 버터를 두루고 가스불을 약불로 해준후 감자를 넣고 고운소금과 파슬리가루를 뿌려준후..
노릇하게 구워주면 완성입니다.
♧안심스테이크(1~2인분)
재료: 쇠고기 안심 200g. 고운소금. 후추가루.
스테이크소스 : 사과1/2개. 양파1/8개. 물1/3컵. 스테이크소스4T. 케찹1T. 간장1T. 올리고당1/2T. 후추가루.
1. 소스만들기 : 믹서기에 사과1/2개. 양파1/8개. 물1/3컵을 넣고 곱게 갈아
팬에 넣어준후 여기에 스테이크소스4T. 케찹1T. 간장1T. 올리고당1/2T. 후추가루를 넣고 골고루 섞어준후
중불에서 2~3분정도 졸여주면 소스 완성입니다.
2. 1등급한우 구입했습니다. 가격이..헉!! 그래도...아이들에게 좋은 고기 먹여보고 싶었습니다.
쇠고기를 키친타올위에 올려 핏기를 살짝 제거후 고운소금과 후추가루를 살짝 뿌려준후..
그릴팬이 달궈지면 올려 구우면 됩니다.
향기로운 세상