오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 매실 장아찌를
만들었어요 장아찌용 매실은 과육이 많아야
좋기 때문에 왕특사이즈로 주문을 하였답니다
매실은 깨끗이 씻어서 소쿠리에 담아 물기를
빼준후 꼭지를 제거해주어야 합니다 (하나하나
손질해야 합니다 )
꼭지를 제거한 매실을 소금물에 몇시간
절여주세요 (너무 짜지않게 절여주세요)
이렇게 해야 과육과 씨의 분리가 쉬워져요
염도에 따라서 절이는 시간은 차이가 나는데
너무 짜지 않은 염도로 절여야 해요
한두개 방망이로 두둘겨보고 잘분리가 되면
물에 한번 헹구신후 소쿠리에 담아 물기를
제거해 주세요
이렇게 분리가 된답니다
씨를 분리해 놓은 상태입니다
적당한 크기로 손질해 주세요 설탕에 절여지면서 사이즈가 작아지니까 너무 작지 않게 자르셔야 합니다
매실장아찌 용기에 매실 한켜+유기농설탕 한켜 이렇게 순서대로 담아주세요
제가 매실장아찌를 담아보니 매실 과육과 설탕은 1: 0.8 정도가 좋더라구요
개인적인 취향이니까 비율은 기호에 따라서
ㆍㆍㆍㆍ
맨위에 부분에 설탕을 부어서 공기와의
접촉을 차단해주세요 저는 김치냉장고에
넣고 1주일 정도 숙성시킨후 건져서 밀폐
용기에 넣어두고 오랜동안 먹는답니다
요즘 상추쌈 드실때도 매실장아찌 한조각
올려서 드시면 정말 입맛을 당겨줍니다
매실장아찌 만들기는 번거롭지만 가족들이
맛있게 먹을수 있는 좋은 식품이니 해마다
만들게 됩니다
네 요즘이 최적기네요
매실 장아찌 담는법
잘배웠 습니다
네 감사합니다
매실 짱아찌
이렇게 손이 많이 가는군요
잘배워습니다
고맙습니다
손이 많이 가지만 두고두고 먹으니까요
매실짱아찌 채식식단에
기본 양념이죠~^^
소금은 어느정도 넣는거예요,
매실장아찌 만드는 법 감사합니다
소금물에 절여야
씨앗 분리가 잘 되는군요