새콤달콤 입맛살린 죽순무침 죽순초무침 만드는 법
재료
- 죽순 1개
- 당근 1/2개
- 오이 1/2개
- 마늘 2쪽
- 깨소금 1큰술
- 참기름 1큰술
- 황설탕 1큰술
- 식초 2큰술
- 깨 2큰술
- 후춧가루 약간
만드는 법
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죽순 삶기
- 죽순은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 물에 30분 정도 불린다.
- 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓인 후, 불린 죽순과 소금 약간을 넣고 30분 정도 삶는다.
- 삶은 죽순은 찬물에 식혀 물기를 제거한다.
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채 썰기
- 죽순은 굵게 채 썰어 준비한다.
- 당근과 오이는 채 썰어 준비한다.
- 마늘은 잘게 다져 준비한다.
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양념 만들기
- 작은 그릇에 깨소금, 참기름, 황설탕, 식초, 깨, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 준비한다.
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무치기
- 채 썬 죽순, 당근, 오이를 깨끗한 그릇에 담고 준비한다.
- 준비된 양념을 넣고 잘 섞어 무친다.
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완성
- 무친 죽순무침을 접시에 담아 깨를 뿌려 장식한다.
팁
- 죽순은 굵게 채 썰면 씹는 재미가 더한다.
- 당근과 오이는 굵기가 비슷하게 채 썰면 좋다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있다.
- 깨 대신 아몬드나 호두를 넣어도 맛있다.
리뷰
새콤달콤한 맛이 입맛을 돋우는 죽순무침을 만들어봤습니다. 죽순은 굵게 채 썰어 씹는 재미를 더했고, 당근과 오이는 굵기가 비슷하게 채 썰어 색감을 살렸습니다. 양념은 깨소금, 참기름, 황설탕, 식초, 깨, 후춧가루를 사용했는데, 새콤달콤하면서도 짭짤한 맛이 일품이었습니다. 깨를 뿌려 장식하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
추가 정보
- 죽순은 봄철에 제철 식재료입니다.
- 죽순은 칼륨, 식이섬유, 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋습니다.
- 죽순무침은 밥도둑 역할을 잘하는 반찬입니다.
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