오징어 어묵조림.

모듬어묵 450g 한봉지를 준비해
크기가 큰건 가위를 이용해 반으로 잘라 줍니다.

그리고 체에 담아 팔팔~ 끓인 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거해 줍니다.

오징어 다리 5마리..300g을 준비해
몸통을 사용하셔도 되구요.
전 다리만 있어 그리 했습니다.
사진처럼 다리가 하나하나 다 분리가 되도록 잘라주세요.
다리가 긴것 2개는 반으로 잘라 주시구요.
다리 윗부분도 다리 굵기마냥 채썰어 주시구요.

냄비에
간장 5큰술,고추장 1큰술,청주 3큰술,설탕 1큰술,물엿 1큰술,매실청 1큰술,후추약간
을 넣어 줍니다.

그리고 물 1컵을 붓고 고루 섞어 조림장을 팔팔~ 끓여 주세요.

조림장이 한번 팔팔~ 끓으면 준비해둔 오징어와 어묵을 넣고 졸여 줍니다.

중간불에서 가끔씩 뒤적이면서 졸여 주시구요.
조림장이 거의 줄어 자작해지면 참기름 1큰술을 넣고 한번더 졸여 줍니다.

그리고 마지막에 청양고추 3개를 어슷썰어 넣고 한번 더 졸여준 후 불을 꺼 주세요.
청양고추를 넣으면 매콤하니 맛있어요.
첫댓글 아우님 ^^
오징어 어묵 반찬을보니 !!
삼십년전 ^^
우리 아들딸 키울때 !!
새벽에 일어나 날마다 ~~
도시락 반찬만들던 생각이납니다 ....
맛있어 보입니다 ..아우님 사랑해요 ^^*
꽃언냐
전 너무 추워요
손도 꽁꽁 얼고
마음까지 얼어가고 있어요
저도 아이들 도시락 싸 주던 생각 나네요
우린 도시락 세대라는 새삼스러움
나이들어 먹기 시작한 어묵반찬 먹을만 하네요
사랑하는 울언냐 추위에 감기조심하시고
따듯하게 잘 지내세요*^^*