발아 현미를 먹어 보려고
만들어 봤습니다.
♡ 발아현미 만드는 법
1. 현미쌀 도정이 오래되지 않은 것
2. 현미쌀 눈이 뚜렷하게 있는 것
3. 현미쌀을 물에 팍팍 문지르지않고
설렁설렁 씻어 8시간 물에 불립니다.
4. 물에 불린 현미쌀을 채에 건져
수분이 마르지않게 면으로 덮는다.
(날씨가 더운 날에는 채반 아래
물을 잠기지 않을 정도로 물을 부어두고
면은 덮지 않아요.)
5. 5~6시간마다 물을 갈아 주면
24시간 후 싹이 트기 시작합니다.
쌀 눈에 싹이 난게 보이시죠?
싹이 난 현미에는 비타민·아미노산
효소·SOD(superoxide dismutase) 등 몸에 유용한 성분들이 생긴다. 이와 같은 영양소들은 몸의 자연치유력을 높이고 성인병을 예방하며 몸의 독소를 씻어내는 해독작용을 한다.
뿐만 아니라 발아현미는
현미와 백미의 단점을 보완해준다. 현미는 영양소가 풍부하지만,
소화가 잘 되지 않고
질감이 까칠까칠한 단점이 있다.
백미는 도정과정을 거치면서
배아에 포함된 영양분이 대부분 소실된다.
현미의 소화를 방해하는 피틴산은
싹이 나면서 인과 이노시톨로 바뀐다.
또 도정을 하지 않아 씨눈의 영양도 그대로 보존하고 있다.
또한 단백질·식이섬유·칼슘·인·철·비타민 등의 영양분도 현미나 백미보다 많이 함유하고 있다.
발아현미의 영양분은
배아(쌀눈)에 66%, 겨층·호분층·내피에 29%, 배유에 5%로 분포되어 있다.
(네이버지식)
첫댓글 가르쳐주셔서감사합니다
모든 곡류는 발아가 됨으로 영양가가 훨씬 배가된다는 것을 알았읍니다.
현미를 발아해서 먹으면 좋지요
현미을 발아해서 먹으면 영양소가
엄청나죠 ~~
발아현미
영양 만저이죠
발아현미 만드는 방법 가르쳐 주셔서 고맙습니다.🙇♀️