피조개의 성분과 효능과 먹는 법
피조개의 성분은 수분 78%, 단백질 15.7g, 지질 0.5g, 당질 3.5g, 회분 2.3g,
철 5mg, 비타민 B1 B2 가 다량 함유되어 있습니다.
특이한 점은 일반 조개류가 가지고 있는 혈색소가 헤모시아닌인데
피조개는 사람과 같은 헤모글로빈으로 되어 있어서 피가 붉은색이며,
살이 붉게 보이기 때문에 피조개란 이름이 붙었습니다.
또한 피조개가 지니고 있는 성분(효능)은
사람에게 필요한 영양분을 골고루 지니고 있어
피조개를 섭취를 하면 빈혈의 예방과 치료,
동맥경화예방, 콜레스테롤를 낮춰주며, 해독작용과 두뇌개발을 도와줍니다.
또한 위산과다의 제산제 역할과 정력식품으로도 섭취를 하기도 합니다.
이렇듯 피조개는 우리 몸에 부족한 영양분을 보충해
원기를 회복할 수 있도록 해주는 바다의 보약입니다.
특히 피조개는 단백질이 많고 지방이 적습니다.
타우린이 많이 함유되어 있어 시력회복 및 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.
글리코겐, 단백질, 비타민, 미네랄 등의
성분이 균형을 이루고 있어 빈혈치료에 효과가 있습니다.
한방에서는 오장과 위를 튼튼하게 하고,
식욕증진과 소화기능을 돕고, 양기를 돋우고 갈증을 멈추게 한다고 합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 선명한 붉은색이고 육질이 탄력적인 것이 좋다.
· 유사재료 : 수입산 피조개 (국산은 선명한 붉은색인데, 수입산은 황백색에 가장자리가 연한 붉은색이다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 밀봉하여 냉동실에 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻고 소금물에서 해감시킨다.
· 산지특성 및 기타정보 : 한국, 일본, 중국, 북부, 필리핀 등에 분포하고 수심 5~50m 정도의 고운 모래펄에서 산다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 :
회나 초밥으로 만들어 먹거나 통조림으로 가공하여 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 피조개튀김 (피조개에는 지방이 적어
튀김으로 조리하여 먹으면 부족한 지방을 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 :
빈혈 예방 (단백질, 비타민, 미네랄 등의 성분이 균형을 이루고 있어
빈혈 치료에 효과가 있다.)
영양성분
니아신 2.80mg
나트륨 292.00mg
단백질 11.50g
당질 2.70g
레티놀 33.00㎍
베타카로틴 68.00㎍
비타민 A 44.00㎍RE
비타민 B1 0.17mg
비타민 B2 0.20mg
비타민 B6 0.04mg
비타민 C 3.00mg
비타민 E 1.00mg
식이섬유 0.00g
아연 1.36mg
엽산 16.00㎍
인 115.00mg
지질 2.00g
철분 9.80mg
칼륨 270.00mg
칼슘 58.00mg
콜레스테롤 42.00mg
회분 2.20g 영양성분 : 100g 기준
피조개 돌솥밥 만드는 방법
1.쌀은 씻어서 쌀의 80%되는 양의 물을 부어 30분간 불린다.
2.콩나물은 씻은후 물기를 빼고 지저분한 꼬리를 정리하고
부추는 다듬은후 씻어 3센티길이로 채썬다.
3.손질된 피조개는 소금물에 살살 씻은후 체에 받혀 물기를 빼고
밑간 양념을 넣어 조물락 무쳐 밑간을 해놓는다
4.불린 쌀은 체에 받쳐 필히 물기를 빼고
돌솥에다 앉치고 쌀양의 80%만큼되는 양의 물을 부어준다.
(예를 들면 쌀이 1컵이면 물은 0.8컵을 부어준다.)
5.돌솥에 쌀붓고 물붓고 또 소금을 넣어 간을하고
군내를 잡기위해 요리술과 레몬즙을 넣어준뒤
손으로 한번 휘저어 섞어주고
6.그 위에 다듬은 콩나물과 밑간이 된 피조개를 올린후 가스불에 끓인다
7.불은 센불에서 시작해서 바글바글 끓기 시작하면 중불로 바꾸고
중불에서 끓이다 밥알이 퍼지면 약불로 조절한다.
약불이 되어 다닥다닥 소리가 들리면 불을 끄고 그대로 두어 뜸을 들인다.
8.남긴 피조개는 후라이팬에 기름을 아주 약간만 두르고 볶다가
고명양념재료를 넣어 약불에 볶는다.
9.준비된 돌솥밥에 부추채를 올리고 그위에 조리된 피조개양념을 올려서 상에 낸다.
*요리팁
.불린 쌀로 밥을 하는거기 때문에 물은 쌀분량의 80%만 넣어요.
.피조개는 손질된 것으로 구입하면 요리하기 편해요.
.돌솥으로 밥을 할 때의 불조절에 주의해 주세요.
*해캄하는 방법
물5컵에 소금3밥숟가락(2큰술)을 타서 소금물을 만들고
조개류를 넣은후 쇠젓가락을 넣은후
천으로 용기를 덮어서 어둡게 해줘요.
그렇게 2시간 이상을 해캄해주시면 해캄이 잘된답니다.
[네이버 지식백과] 피조개 (쿡쿡TV)
첫댓글 피조개 성분과 효능 감사합니다
피조개의 성분과 효능 먹는법 올려 주시어 감사합니다.♡
요즘 봄타는 사람들에게는 참 좋겠습니다. 늘 좋은정보 주셔서 감사합니다
피조개의 섭취와 요리법에 관한 건강자료 잘 얻어갑니다. 즐겁고 유쾌한 하루되시기 바랍니다.
피조개의 성분과 효능과 먹는 법 잘보고 갑니다 감사합니다.
"피조개의성분과효능 정보" 감사합니다.
감사합니다,
요즘 봄타는 사람들에게는 참 좋겠습니다,좋은정보 감사합니다.
오늘도 빛명상과함께 더욱더 즐겁고 행복한오후시간되세요^^
정보 잘 보겠습니다. 좋은 시간 보내세요.
피조개의 성분과 효능과 먹는 법 감사합니다.
감사합니다.
피조개의 성분과 효능과 먹는 법을 올려 주셔서 감사드립니다.
피조개의 성분과 효능과 먹는 법, 좋은 정보 감사드립니다.
고맙습니다
감사합니다~
올려주셔서 감사합니다.
행복한 시간 되시기 바랍니다.^^
감사합니다~~
피조개 성분과 효능 알려주셔서 감사합니다
감사합니다.
빛안에서 행복 가득하시길 바랍니다.
감사합니다.