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건강 먹거리 흑마늘
박재미(경북영주) 추천 1 조회 377 24.08.14 09:58 댓글 19
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.08.14 10:10

    첫댓글 수고하셨습니다
    전 병에 넣어 포크로
    콕콕 찝어 사용했습니다
    음식에도 곁드렸습니다

  • 작성자 24.08.14 10:15

    그러기도하는군요.
    처음이라~~~
    너무 질어서 말리고 있어요~~~

  • 24.08.14 10:16

    @박재미(경북영주) 말려도 봤는데
    넘 번거럽고 아까운것이
    다 묻고 병에 넣고 사용하는것이 제일 편했던 기억이 납니다
    두번하고는 안합니다 ㅎ

  • 작성자 24.08.14 11:05

    @진명순(미즈) 그럴거같네요~~~ㅎ
    말복 잘 보내셔요!!!^^

  • 24.08.14 12:10

    처음부터 깨끗하게 껍질 제거하고 밥통에 넣어 만드는게 좋아요
    토종 밭마늘 완전히 마르면 잘 까지므로 좀 한가해지는 겨울에 매년 만들고 있어요

  • 작성자 24.08.14 12:32

    아~~~
    그렇군요
    까서하면 안되는줄알았네요
    고맙습니다.
    근데 매워요~~~ㅠㅠ

  • 작성자 24.08.14 12:33

    @박재미(경북영주) 까서하면 죽되는건 아니죠??

  • 24.08.14 14:04

    @박재미(경북영주) 채반에 얹어 만들고 꾸덕하게 말려 꿀에 재워요
    우린 마늘종자가 아버님때부터 심고 있는 토종밭마늘이라 그다지 물컹하진 않아요

  • 작성자 24.08.14 14:06

    @김영옥(세종) 마늘 종류를 알려주시면 그거로 사서하고 싶네요~~

  • 24.08.14 14:09

    @박재미(경북영주) 종자 이름은 없구요
    서산이 친정이라 서산 토종밭마늘여요
    요즘은 서산도 그렇고 이곳 세종도 주위에 토종 마늘 심는 곳 거의 사라졌어요

  • 작성자 24.08.14 14:10

    @김영옥(세종) 아~~~.전 아산이 고향이여요!~~ㅎㅎ

  • 24.08.14 16:09

    @박재미(경북영주)
    매운 이유는 3주동안 뒀어야 하는데 보름간만
    해서 그래요.

  • 24.08.14 20:36

    @박재미(경북영주)
    글을 읽노라니 처음 도전하셨나 보군요.
    김영옥 님께서 말씀하신 건 마늘껍질을 홀딱 다 벗긴다는 게 아닌, 겉의 지저분한 겉껍질을 어느 정도 벗겨낸다는 뜻이에요. 마늘 껍질이 여러겹이잖아요.
    껍질을 홀딱 벗겨서 한 것과 아닌 것과는 맛, 영양면에서 완전히 다르답니다.
    그리고 참고로 말씀드리자면, 흑마늘을 안칠 때, 꺼내는 시점을 지금처럼 복 때가 아닌, 서늘한 계절에 완성(3주) 되도록 안치는 시점을 조율할 필요가 있습니다.
    지금 완성되면 날이 더워서 초파리 등 날벌레가 꼬이기 있쑤거든요.
    그리고 흑마늘 껍질을 깔 때는 바로 하지 말고 어느 정도 꾸덕꾸덕 마른 후에 하면 미끄럽지도 냄새도 뜨겁지 않아서 좋답니다.
    벗긴 껍질은 버리지 말고 잘 말렸다가 흑마늘차로 드셔보시고, 알갱이는 꿀에 넣거나 바짝 말렸다가 간식 먹듯이 드셔보시길 권합니다.
    눈 감고 씹으면 완전 육포식감이랍니다.
    https://m.cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1/7Utw/769?svc=cafeapp

    https://m.cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1/NoZe/1628?svc=cafeapp

  • 24.08.14 16:13

    @박재미(경북영주)
    마늘은 알맹이보다 껍질에 영양분이 더 많다고 합디다.

  • 작성자 24.08.14 16:50

    @김병수(아마도난) 아~~~
    감사합니다

  • 작성자 24.08.14 21:19

    @김병수(아마도난) 자세히 알려주셔서 감사합니다.
    처음해봤습니다.
    껍질은 아까워서 족욕도하구 수육삶을때 쓰려고 보관했습니다.
    이제 몇번해보면 흑마늘 달인이 될거같습니다.
    껍질을 싹 벗겨내러했더니 그리하면 안되겠네요~~~
    고맙습니다~~~

  • 작성자 24.08.14 21:24

    @김병수(아마도난) 밥솥에서 꺼냈을때의 모습입니다

  • 24.08.14 22:49

    @박재미(경북영주)
    덜 되었네요.
    3주동안 고온으로 놔두면 요렇게 나와요.
    답댓글에 올린 주소에 들어가 보세요.

  • 수고많이 하셨내요
    흑마늘 드시고 건강하세요

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