고추는 기르기도 힘들지만 말리기가 더 힘들다
땅이 되살아난 다락골에선 십여년동안 농약 한번 안치고 화학비료 맛 한번 안보고도
고추가 비교적 잘자란다
비가 오면 하우스에 넣고 말려야하는데
(대단위 고추농사를 하는 이들은 전기를 동력으로하는 벌크에 말린다)
골키가 일쑤인데다 습이 덜 날아간 것은 하얗게 희나리가 되기도 한다
점점 청고추로 나누거나 붉은 생고추로 파는 양이 늘어난다
그런데 고추 말리는 도시아줌마들 지혜가 보통 아니다
흔한 플라스틱소쿠리를 뒤집어놓고 구멍사이사이에 고추꼭지를 꼽아서-거꾸로 선 상태가 된다-
말리는데 스무근도 거뜬히 말렸다나
금년엔 아파트 베란다 -이를테면 유리온실?-에서 태양초 말려보세요
벌크에서 말린 것과는 빛깔, 향등 맛에서도 비교할 수 없어요
단, 막딴 고추를 그늘에서 이틀정도 두어서 습을 없애지않고 직접 해를 쐬면
하얗게 마를 수도 있으니 조심하세요
사진을 올려드리면 재미있을텐데
디카가 고장나.. 아쉽네요
첫댓글 먹을만큼만 고추를 키우는데 항상 말리는게 문제였읍니다. 어제도 들어가 고추를 따왔는데 네심 걱정하고있었는데 좋은정보 감사합니다.
사진 한번 올려주세요 ^^
작업실에 디카를 두고 나왔어요. 다음주 쯤에 올려드리겠읍니다. ㅎ ㅎ 아주 좋아요