간장 꽈리고추 멸치볶음 레시피 멸치 꽈리고추 만드는법
반찬을 매일 매일 만들기에는 부담스럽고
더운 날씨에는 어떤 반찬을 만들어 놓고
먹어야 상하지 않고 먹을 수 있을까
고민하다가 마트에 소량으로 포장되어 있는
꽈리고추 한 봉지를 구매하여
여름 반찬으로 간장 꽈리고추 멸치볶음을
만들었어요
간장 꽈리고추 멸치볶음 레시피는
청양고추에 비해서 덜 매우면서
알싸하고 칼칼한 맛과 부드러운 맛이 나서
멸치와 함께 볶아 놓으면
여름 반찬으로 만들어 드시면 좋아요
멸치 꽈리고추 만드는법은
간장 양념을 넣고 만드는데 약간의
물을 추가하여 양념이 골고루 배이도록
졸여주면서 멸치는 바삭하게 덖어주거나
전자레인지에 돌려서 멸치의 비린맛을 날린
다음에 꽈리고추와 볶아주면 되세요
▶재료◀
꽈리고추 70g
중멸치 28g
통마늘 23g
양파 22g
진간장 1.5큰술
맛술 미림 1큰술
알룰로스 1큰술
참기름 0.5큰술
올리브오일 1.5큰술
물 50ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 꽈리고추볶음 재료 준비하기
꽈리고추는 꼭지를 손질하고
볼에 담아서 준비합니다
볼에 꽈리고추가 잠길 정도의
물을 받은 다음에 손으로 흔들어 가면서
3번 정도 물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
꽈리고추는 먹기 좋도록
1/2 등분으로 잘라줍니다
취향껏 꽈리고추를 자르거나
그냥 넣어도 상광없어요
통마늘은 꼭지를 손질 후 세척하고
1개당 2~3등분으로 자르고
양파는 채 썰어서 준비하면 되세요
2. 멸치 전자레인지에 돌리기
멸치의 비린맛 제거와
바삭함을 더해주기 위해서
전자렌지용 접시에 담아서 준비합니다
전자레인지에 넣고
30초씩 끊어서 두 번 돌려줍니다
전자레인지에 돌린 후
손으로 만져보면 멸치가 완전히 빠삭빠삭해요
3.꽈리고추멸치볶음 양념 만들기
진간장 1.5큰술, 맛술 미림 1큰술,
알룰로스 1큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다
4. 양파 + 마늘 볶기
볶음팬이나 냄비에 마늘, 양파,
올리브오일 1.5큰술을 넣고 가스불
중불 상태에서 1분 정도 볶아줍니다
5. 간장 멸치 꽈리고추볶음 양념장 넣고 끓이기
1분이 약간 지나서 미리 만들어 놓은
멸치 꽈리볶음 양념을 넣고
끓여줍니다
양념장이 끓어오르면 꽈리고추를 넣고
양념이 골고루 입혀지도록 살짝 뒤적여주세요
6. 물 넣고 졸이기
물 50ml를 넣고 뒤적여줍니다
바닥에 조림장이 거의 없을 때까지
졸여주면서 중간에 한 번씩 볶아주세요
7. 멸치 넣고 뒤적여주기
팬 바닥에 조림장이 약간 남았을 때
덖은 멸치를 넣고 양념을 골고루 입혀주고
가스불을 꺼 줍니다
8. 참기름 & 통깨 뿌리고 마무리
멸치 꽈리고추의 고소한 풍미를 더해 줄
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주고
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
간장 까리고추 멸치볶음 만드는법 레시피
완성이에요
바삭한 멸치와 부드러우면서
칼칼한 꽈리고추 조합도 어울리고
마늘까지 챙겨 먹을 수 있어서 좋으니
더워진 여름철 날씨에 입맛 없을 때
드시기 좋은 여름 반찬이니 소량으로 조금씩
만들어서 밥과 함께 맛있게 챙겨서
드셔보세요~
카페 게시글
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간장 꽈리고추 멸치볶음 레시피 멸치 꽈리고추 만드는법
황제 켄디
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25.07.30 15:25
댓글 1
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첫댓글 햐~~내가 좋아 하는 꽈리고추멸치!!!