과일을 이용한 고기 연하게 만드는법
파인애플
> 파인애플에는 단백질을 분해하는 효소를 함유하고 있어서 고기를 부드럽게 하는 작용을 해준답니다~!
특히 돼지고기에 여러가지 양념을 미리 재어놓을 때 넣으면 부드러운 맛을 낼 수 있고, 적당한 크기의 파인애플을 고기 위에 몇 시간 동안 얹어 놓으면 부드럽고 연한 돼지고기 요리를 맛볼 수 있답니다!
배
> 배를 강판에 갈아서 즙을 낸다음 각종 양념장 재료와 함께 한시간 정도 재어두면 연한 고기요리를 만들 수 있죠
키위
> 고기 1근에 키위 1/8 정도만 넣어서 재어 두었다가 요리하면 매우 연한 고기의 맛을 낼 수 있습니다.
키위의 양이 너무 많으면 고기가 지나치게 연해지고 물러 질수 있기 때문에 주의 하셔야 합니다.
과일 쥬스를 이용한 고기 연하게 만드는 법
- 도마 위에 깨끗한 헝겊을 깔고 고기를 놓은 다음
- 과일쥬스 몇방울을 떨어뜨리고 빈 병으로 두드려 주면
- 고기의 힘줄이 과일쥬스와 충격으로 파괴되어 고기가 연해집니다.
단. 너무 세게 두들기면 육즙이 빠져나와 고기의 맛이 저하될 수도 있으므로 적당하게 두들여야 합니다.
술을 이용한 고기 연하게 만드는 법
요리하기 전에 청주와 같은 술을 약간 붓고 한시간 정도 재어두면 고기가 부드러워 진답니다.
청주, 맥주, 포도주 등과 같이 알코올 농도가 낮은 술을 사용해야하는게 포인트!!
기타 방법으로 고기 연하게 만드는 법
식초 두방울 뿌리기 - 너무 질긴 쇠고기의 경우 요리하기 한두 시간 전에 식초물에 씻어두면 부드러워 집니다.
양파즙에 재우기 - 고기에 여러가지 양념을 미리 재어놓을 때 양파즙도 함께 넣으도 부드러운 맛이 납니다.
고기 망치로 두들기기 - 고기 망치를 이용하여 전체적으로 고기를 적당하게 두들겨 연하게 만들수 있습니다.