
오늘 저녁엔 닭곰탕을 해먹었답니다..~
봄기운이 상큼하게 느껴지는 풋마늘 무침까지~^..^~
아주 환상의 맛이였다지요^..^
우리 아들 정말 잘 먹더라구요~
백숙을 해서 먹을땐 살코기는 좀 먹다 말았었는데,
닭곰탕으로 해서 먹으니 살코기와 국물까지 정말 맛있게 먹었답니다..
이제는 요 방법으로 자주 해먹을 듯 싶어지네요..
주말에 닭곰탕 한그릇 어떠하온지요?..
재료
닭곰탕 재료 ~ 닭1마리, 삼1뿌리, 대파10cm, 통마늘 10개, 생강2쪽, 양파 1/4개
다대기 양념 ~ 고춧가루 2T, 다진파 1t, 다진마늘 1t, 닭국물 3T~4T
풋마늘무침 ~ 풋마늘 200g
양념 ~ 고춧가루 (2T), 매실액, 까나리 액젖, 식초 (1T) 국간장, 맛술, 통깨, 참기름 (1t)
~ 식초와 참기름은 먹기직전에 넣어주세요 ~


닭에 넣을 향신재료 준비 하시구요,
(대추, 황기, 통후추등등..취향껏 넣어주세요~전 이것밖에 없어서..)
닭은 끓는물에 데쳐주세요. 전, 닭껍질을 다 벗겨 왔어요~


향신채 넣고, 닭이 잠길 만큼의 물을 넣어주시구요.
전, 휘슬러 압력밥솥이라 저렇게 눈금이 올라오면 약불에서 25분정도 끓여줬어요.


불 끄고 난후 20분정도 뒤에 눈금이 내려가서 뚜껑을 열였더니 푹~ 잘 익었네요~
닭만 골라내놓고요~~


닭국물은 걸러놔주시구요~
닭살도 잘게 찢어서 소금, 후추로 밑간 해주세요~
먹을때 약간 심심할수도 있답니다.
전, 소금간 조금 했어요..
다대기에 소금을 조금 넣어서 짭짤하게 해도 되고,
먹을때 간 맞추어도 괜찮아요~ 취향껏~~

다대기 양념도 만들어 주시구요..
송송썬 파를 소금에 살짝 절여서 조금 넣어 줬어요.-


뚝배기에 밥을 조금 넣고, 닭살, 다대기, 송송 썬 대파 조금 올려줬어요.~
대파도 소금에 살짝 절여서 뿌려주심 간이 되어서 씹는맛도 괜찮아요~
(소금에 절인 대파와 절이지 않은 대파 뿌려줬어요~)
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풋마늘 무침 ~
참 간단하면서도 정말 맞나요..


시장서 천원주고 사왔어요~
풋마늘 사이사이에 흙이 껴있으니 잘 씻어 주세요~
다듬어서 적당한 크기로 썰어줬어요~


끓는물에 소금을 넣고 데쳐 주세요~
분량의 양념장에 조물조물 무쳐 주세요..
입맛이 돌아오는 맛인 것 같아요~~
봄기운을 다시 한 번 느끼네요~~



강추합니다..~
닭곰탕과 풋마늘 무침^-^




