사천식누룽지해물탕
<재료>
양송이버섯3개 표고버섯3장 목이버섯30g,청경채1/2포기 해산물400g, (새우,오징어해삼 ,가리비,홍합),대파1대 마늘 3쪽 매운고추3개,누룽지6쪽 굴소스,오일,두반장
육수3~4컵 간장 청주 설탕 후춧가루, 물녹말(2TS:2TS),튀김기름적당량
만드는 방법
1.팬에 오일을 두르고 슬라이스한 마늘을 약불에서 연갈색이 될 때까지 충분히 볶다가 가위로 잘게 자른 매운고추를 넣고 볶는다.-향을 낸 뒤에 굴소스 두반장을 넣고 볶는다.
2.1에 슬라이스한 양송이,납작하게 썬 표고버섯을 넣고 볶는다.-불려서 한 입크기로 찢은 목이버섯, 청경채 줄기부분을 넣고 볶다가 손질한 해물을 넣고 뽁는다.
3.팬에 육수,간장,청주,설탕 후춧가루를 섞어 끓인뒤에 2에 부어 끓으면 물녹말로 농도를 조절한다.-반 갈라3CM로 썬 대파, 청경채 잎 부분을 넣고 식초, 참기름을 넣는다.
4.누룽지는 180도 튀긴다.
5.달군 뚝배기에 튀긴 누룽지를 놓고 3을 부어낸다.
중국식오이김치(마라황과)
<재료>오이3개, 꽃소금2TS, 청양고추1S,홍고추1개
<절임장>
마늘5쪽 설탕1컵 식초1컵 두반장1TS
만드는방법
1.오이는 소금으로 박박 문질러 씻어 물기를 닦고 5CM길이로 잘라 4등분해서 씨를 도려대고 소금을 뿌려 1시간 이상 절인다.
2.마늘은 칼등으로 두드려 납작하게 으깨 놓는다./홍고추는 어슷하게 썬다.
3.절인 오이는 물에 행궈 마른 면 보에 꽉 짜 놓는다.
4.냄비에 식초와 설탕을 섞고 설탕이 녹게끔 한참 저어서 두반장을 섞고 으깬 마늘과 썬 고추를 넣어 고루 섞는다.
5.위의 양념에 준비한 오이를 넣어 밀폐용기에 담아 냉장고에서 하루정도 익혀 맛이 들면 꺼내먹는다.