[정보] 치매잡는 청국장(낫도)
1. 치매란
인간의 기억, 사고, 판단 능력 등 인지장해를 말한다.
2. 치매에 걸리는 원인
치매는 뇌에 공급되는 혈액, 산소가 부족하여
뇌세포가 죽게 되어 발생하는 것으로 판단된다.
3. 치매의 종류
1) 알츠하이머형 치매로 대부분 여기에 해당하며
혈관성 치매와 비슷하다.
2. 혈관성 치매로 뇌경색,.노출혈 등 혈관이 손상되어
혈액, 산소공급 부족으로 발생하는 치매이다
3) 기타 질병 등의 원인으로 인한 치매
4. 치매 예방법
치매의 근본적인 예방은 혈관관리에 달려 있다.
치매예방법은 자연상태 청국장(낫도)을 먹는 것이다.
5. 청국장(낫도)의 효능
1) 레시틴 성분이 콜린,뮤틴성분을 생성시켜
뇌신경전달물질을 생성시켜 치매를 예방하는 체계다.
레시틴 성분은 청국장, 낫도에 풍부하다.
한편 깨,효모, 양배추, 콜리플라워, 참치,고등어 등
등푸른생선, 연어등에도 풍부하다.
참고로 일본 왕실가에는 역사적으로 치매환자가
한명도 없다는데 그들은 낫도를 먹는다고 한다.
2) 청국장의 뮤틴성분은 청국장(낫도) 끈끈한 물질로
위장보호, 간장보호, 신장보호, 소화촉진, 노화방지,
피부세포 활성화와 정력 강화에도 좋은 물질이다.
3) 청국장의 낫도키아제 성분이 혈전(피떡)을 막아
혈액공급을 원활하게 하여 노졸증, 뇌경색을 예방한다.
6. 청국장(낫도) 먹는 법
건강에는 자연계의 미생물이 좋다.
낫도는 종균을 발효시켜 만드는 것으로
생태계교란을 일으킬 수 있음을 유의해야 한다.
낫도를 냉동 보관하므로
낫도균이 자연상태로 살아있는지 궁금하다.
건강을 위해서는 자연계의 미생물을 섭취해야 한다.
재래식 청국장은 황토와 지푸라기 위에 띄우는데
이것은 자연상태의 청국장을 발효시키기 때문이다.
따라서 토종콩으로 자연 발효된 청국장이 건강에
좋으므로 청국장을 생으로 먹기가 어려우면
생 청국장에 참기름 등을 첨가하여 먹는 것이 좋다.
청국장을 끓이면
미생물이 죽게 되므로 효과가 떨어진다.
- 김성호 박사의 강의 내용을 요약한 것입니다.