우리나라 사람들이 포털 사이트의 요리 게시판에서 가장 많이 검색하는 단어, 바로 ‘간단 요리’입니다. 귀한 식재료로 공을 들여 만든 요리를 싫어하는 사람은 없죠. 하지만 집에서 매일 그런 요리를 만들어 먹는 건 너무 버거운 일이에요. 그리고 꼭 많은 시간과 돈을 투자한 요리만이 좋은 요리라고 단언할 수도 없지요. 《간단 요리》는 건강한 식생활을 꿈꾸지만 요리에 높은 장벽을 느끼고 힘들어하는 독자들을 위해 기획됐습니다. ‘가장 많이 쓰이는 레시피가 가장 좋은 레시피’라는 생각에서 출발해 우리나라 어느 가정에서든 쉽게 활용할 수 있는 레시피만을 엄선했습니다.
저자 이밥차 요리연구소
2010년 1월 창간 이후 온라인 서점 잡지 부문 판매순위 1위를 이어오며 잡지계에 돌풍을 일으키고 있는 월간 [2,000원으로 밥상 차리기(이밥차)]. .'요리책은 읽는 책이 아니라 따라 만드는 책'이라는 모토 아래 친절하고 쉬운 레시피, 따라해 보고 싶을 만큼 맛있고 즐거운 요리법을 소개하고 있다. 월간 이밥차에 소개된 모든 요리는 [이밥차 요리연구소]에서 레시피 개발 및 조리, 검증 과정을 모두 거친 것들로 초보자들도 절대 실패하지 않는 조리법을 제시한다. 특히 월간 이밥차에 소개된 모든 요리는 우리에게 낯선 테이블스푼 계량법이 아닌 밥숟가락 계량법을, 이름도 생소한 값비싼 재료가 아닌 친숙하고 영양가 높은 제철 재료를 활용했다. 부담 없이 집에서도 쉽게 할 수 있는 메뉴로 구성해서 요리를 사랑하는 독자들의 마음을 사로잡았다. 2011년 이후로 카카오톡 플러스친구[요리톡 by 이밥차]는 현재 120만 명 이상의 플러스친구를 보유하고 있으며, 2013년에는 카카오 페이지에 입점함으로써 이밥차만의 쉽고 맛있는 레시피를 더 많은 사람들에게 소개하고자 끊임없이 노력하고 있다.
카페 cafe.naver.com/2bab
홈페이지 www.2bab.co.kr
저자서문 6
목차 8
Part. 1 살림이 편해지는 가벼운 주방 만들기
낭비를 줄이는 5가지 식재료 쇼핑 노하우 12
장보기 핫 플레이스 13
식재료 구입 & 보관법 14
실용적인 주방을 완성하는 완소 주방도구들 18
요리가 편해지는 시판 제품 활용기 19
계량법 20
Part. 2 한그릇 밥 요리
김달걀죽 24
감자크로켓카레덮밥 26
오징어덮밥 28
간단잡채덮밥 30
달걀덮밥 32
동남아스타일돼지고기덮밥 34
오야꼬동 36
춘장채소볶음덮밥 38
깻잎닭갈비덮밥 40
마약김밥 42
장조림버터볶음밥 44
김치알밥 46
오므라이스 48
대파볶음밥 50
김치주먹밥 52
토마토카레 54
닭가슴살짜장밥 56
칠리소스돈가스덮밥 58
스팸돈부리 60
고추장볶음밥 62
참치채소비빔밥 64
Part. 3 면 요리
김치말이국수 68
볶음라면 70
장조림골동면 72
콩나물비빔면 74
국물떡볶이 76
멸치떡만둣국 78
육개장만둣국 80
고추참치파스타 82
방울토마토파스타 84
닭가슴살크림파스타 86
Part. 4 국물 요리
뚝배기달걀탕 90
양배추된장국 92
감잣국 94
쇠고기미역국 96
황태콩나물국 98
부대찌개 100
김치어묵국 102
참치김치찌개 104
된장찌개 106
얼큰순댓국 108
Part. 5 반찬 요리
참치김치볶음 112
김치치즈달걀말이 114
매운닭고기볶음 116
매콤소야 118
부추달걀전 120
알감자고추장조림 122
감자채볶음 124
달걀찜 126
두부간장조림 128
김치묵무침 130
어묵볶음 132
초간단어묵잡채 134
달래양념장과 두부지짐 136
김치전 138
새우젓애호박볶음 140
Part. 6 샐러드
감자명란젓샐러드 144
버섯샐러드 146
군만두샐러드 148
감자베이컨샐러드 150
콘샐러드 152
두유드레싱샐러드 154
그리스풍샐러드 156
시금치샐러드 158
요구르트과일샐러드 160
메추리알샐러드 162
Part. 7 일품 요리
어묵콩나물찜 166
만다린소스치킨강정 168
만두피라자냐 170
채소비빔만두 172
닭꼬치 174
양파콘치즈 176
파불고기 178
고구마프리타타 180
제육볶음 182
찹스테이크 184
간단닭갈비 186
Part. 8 간식 요리
치즈나초 190
견과류크림치즈를 곁들인 크래커 192
견과류춘권말이 194
단팥죽 196
블루베리토르티야피자 198
식빵핫도그 200
구운떡과 미숫가루 202
바나나치즈호떡 204
오이샌드위치 206
참치샐러드샌드위치 208
브레드푸딩 210
길거리토스트 212
스트링치즈롤 214
버섯브루스케타 216
프렌치토스트 218
인덱스 220
REAL AND SIMPLE!
세상에서 가장 간단하고 맛있는 완소 요리
우리나라 사람들이 포털 사이트의 요리 게시판에서 가장 많이 검색하는 단어, 바로 ‘간단 요리’입니다. 귀한 식재료로 공을 들여 만든 요리를 싫어하는 사람은 없죠. 하지만 집에서 매일 그런 요리를 만들어 먹는 건 너무 버거운 일이에요. 그리고 꼭 많은 시간과 돈을 투자한 요리만이 좋은 요리라고 단언할 수도 없지요.
《간단 요리》는 건강한 식생활을 꿈꾸지만 요리에 높은 장벽을 느끼고 힘들어하는 독자들을 위해 기획됐습니다. ‘가장 많이 쓰이는 레시피가 가장 좋은 레시피’라는 생각에서 출발해 우리나라 어느 가정에서든 쉽게 활용할 수 있는 레시피만을 엄선했습니다.
1. 가장 많이 쓰이는 레시피가 가장 좋은 레시피
맛있는 건 먹고 싶은데 거창하게 요리하긴 귀찮을 때. 매일 밥 하는 게 부담스럽게 느껴질 때. 소박하고 깔끔한 밥상, 누구나 쉽게 만드는 실속 있는 레시피가 빛을 발하는 순간입니다. 바쁘게 돌아가는 일상 속에서 매일 거창한 요리를 고집할 필요는 없어요. 스트레스 받지 말고 언제 어디서든 뚝딱 차려 먹는 실속 레시피를 활용해 보세요.
《간단 요리》에서 소개하는 모든 요리는 만드는 시간은 1시간, 만드는 과정은 여섯 단계 이하로 끝나요. 또 마트에서 쉽게 구할 수 있는 식재료만을 사용해 언제 어느 집에서든 활용할 수 있고, 만드는 법이 간결해 초보도 쉽게 따라할 수 있어요.
2. 생활 밀착형 아이디어 레시피
만드는 방법은 간편하지만 맛만큼은 비범할 수 있도록 모든 메뉴를 《이밥차 요리연구소》에서 꼼꼼하게 연구하고 검증했어요. 장조림으로 후다닥 만드는 ‘골동면’, 춘장과 양파만 있으면 뚝딱 완성되는 ‘춘장채소볶음’, 통조림 팥으로 만드는 달콤한 ‘단팥죽’ 등 90여개의 생활 밀착형 아이디어 레시피를 소개하고 있어요. 재료는 가볍게, 복잡한 요리 과정은 포인트만 살리고 단순하게 개량해 쉽게 좋은 맛을 낼 수 있도록 했어요.
3. 어떤 이의 주방에서도 빛을 발하는 밥숟가락 계량
《간단요리》는 우리 주방 살림에 꼭 맞는 계량법을 사용해 특별한 도구 없이도 레시피를 쉽게 따라할 수 있어요. 우리에게 낯선 계량스푼과 계량컵 대신 '밥숟가락'과 ‘종이컵’을 이용하고, ‘국물요리’와 ‘반찬요리’의 레시피는 2인분 기준으로, 나머지 파트의 레시피는 모두 1인분을 기준으로 정리해 혼자 먹을 때도, 여럿이서 먹을 때도 편하게 활용할 수 있어요.
4. 낭비 없는 알뜰한 식생활 제시
낭비 없는 알뜰한 식생활을 누릴 수 있도록 미니멀한 주방을 제시합니다. 짜임새 있게 장을 보고, 식재료를 보관하고, 보다 편리하게 요리하는 다양한 노하우가 담겨있어요.
■ 이밥차 요리연구소
2010년 1월 창간 후 곧바로 서점 잡지 순위 1위를 차지하며 서점가를 떠들썩하게 만든 월간 《2000원으로 밥상 차리기(이밥차)》. 밥숟가락 계량을 도입한 최초의 한국형 요리잡지이자 대한민국 1등 요리 잡지예요.
《간단요리》는 눈으로 감상하는 요리가 아닌 직접 따라하는 요리를 만들겠다는 《이밥차》의 실용정신이 담겨 있는 책이에요. 비싼 재료로 오랜 시간을 들여 만든 요리도 물론 좋지만, 매일 밥상을 차리며 찾게되는 건 단순하고 깔끔한 '간단 요리'죠. 그래서 《간단요리》는 어디서든 쉽게 구할 수 있는 재료로 누구나 간단하게, 하지만 맛있게 만드는 레시피를 연구했어요.
조리시간은 1시간 이내로, 요리과정은 6단계 이하로, 재료는 간단하게, 복잡한 요리는 맛은 살리고 최대한 단순하게 만든다. 이 목표 아래 《이밥차 요리연구서》에서 모든 레시피 하나하나를 고심해서 개발하고 꼼꼼하게 검증했어요. 일상식으로 많이 찾게 되는 친숙한 요리부터 집에서 쉽게 만들 엄두를 내지 못했던 외식메뉴까지, 90여품의 레시피가 집에서 편하게 즐길 수 있는 홈스타일로 재탄생됐어요.
요리에 자신이 없는 초보자부터 바쁜 일상 속에서 집밥을 그리워하는 직장인과 자취생, 매 끼 챙기는 게 힘이 드는 주부들까지. 《간단요리》는 가장 친근하고 든든한 요리책이 되어줄 거예요.
첫댓글 이밥차 요리연구소 지음 / 출판사 그리고책 | 2013.09.25