오징어다리와 김치를 넣고 국을 끓였습니다.
재료; 오징어다리6마리,국멸치1주먹,김치1+1/2대접,
다시마약간,국파280g,물적당히,
생강가루2찻술,계피가루2찻술,고추가루2큰술,
1. 멸치,오징어다리,김치를 준비합니다.
전에 동생이 담은 얼갈이 배추김치입니다.
저는 김치를 안 먹으니까 동생이 하도록 내버려 뒀었는데요.
맛이 지지리도 없어서 먹을수가 없더군요.
동생이 담아놓고도 맛이 없다고 못 먹겠다고 하더라고요.
버리기는 아깝고 해서 오징어를 넣고 국을 끓일려고 합니다.
2. 다시마와 국파를 준비합니다.
*냉동을 시킨 국파는 국이 끓을때 바로 넣으면 좋습니다*
3. 식용유를 넣고 김치를 볶습니다.
김치가 어느정도 볶아지면 오징어다리를 넣고 볶아줍니다.
4. 오징어다리가 어느정도 익으면 멸치를 넣습니다.
5. 골고루 섞어가면서 볶다가 물을 붓습니다.
*건버섯을 불렸다가 나온물을 국에 넣으면 좋습니다*
6. 생강가루,계피가루를 넣고 다시마도
잘게 썰어서 넣고 끓여줍니다.
7. 고추가루를 넣어주고 끓으면 국파를 넣어줍니다.
8. 국물에 국파를 담구고 수저로 저으면서 분리를 해주면
생생하게 살아나고 적당하게 끓으면 불을 끕니다.
*국파는 냉동실에서 바로 꺼내서 넣어도 되고
10분정도는 꺼내뒀다가 넣어도 괜찮지만 완전히 녹이면 안 됩니다.*
9. 이렇게 해서 마무리가 되었습니다.
맛없는 김치 버리지 마시고 이렇게 끓여서 드시면 상당히 맛있습니다.
찌개나 국에 김치가 들어가면 푹 익혀야 맛이 좋더라고요.
개인에 따라서 다르니까 그것은 알아서 하시면 되겠지요^^
10. 이렇게 담았습니다.
11. 맛이 상당히 좋습니다.
12. 요즘같이 추울때는 따끈한 국 한그릇만 있으면
다른 반찬은 필요가 없습니다.
13. 국에 밥말아서 맛있게 먹고 있습니다^^
첫댓글 이런 음식도 있군요,,,
특색있네요.