아삭하고 시원한 여름 별미, 얼갈이 열무물김치 레시피!
따뜻한 햇살 아래 싱싱하게 자란 얼갈이와 열무로 만든 물김치, 어떠세요?
아삭아삭한 식감과 시원한 국물이 입맛을 돋우는 얼갈이 열무 물김치는 여름철 별미로 손색없습니다. 냉면이나 비빔밥과 함께 먹으면 더욱 맛있죠!
얼갈이 열무 물김치 만드는 법
재료:
- 얼갈이: 1단
- 열무: 1단
- 무: 1/4개
- 배: 1/4개
- 대파: 1대
- 마늘: 5쪽
- 생강: 1쪽
- 멸치액젓: 3큰술
- 소금: 적당량
- 물: 2L
양념:
- 고춧가루: 3큰술
- 찹쌀풀: 2큰술
- 설탕: 2큰술
만드는 법:
- 준비: 얼갈이와 열무는 깨끗하게 다듬어 적당한 길이로 자르고, 무와 배는 채 썰어줍니다. 대파와 마늘, 생강은 잘게 다져줍니다.
- 절이기: 얼갈이와 열무에 소금을 적절히 뿌려 30분 정도 절인 후 물기를 꼭 짜줍니다.
- 양념 만들기: 냄비에 물과 찹쌀가루를 넣고 저어가며 끓여 찹쌀풀을 만들고, 식혀줍니다. 볼에 고춧가루, 찹쌀풀, 설탕, 멸치액젓, 다진 마늘, 생강을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
- 버무리기: 절인 얼갈이와 열무, 채 썬 무와 배, 다진 대파를 큰 볼에 담고 양념을 넣어 버무립니다.
- 숙성: 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관하여 시원하게 즐깁니다.
꿀팁:
- 찹쌀풀 대신 찹쌀가루를 물에 불려 사용해도 좋습니다.
- 매운 맛을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣어 취향에 맞게 조절하세요.
- 숙성 시간에 따라 맛이 달라지므로, 취향에 맞게 숙성 시간을 조절해 보세요.
시원하고 개운한 얼갈이 열무 물김치로 더운 여름을 건강하게 보내세요!
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