토마토 해물 스파게티
즐거운 주말오후
외식하지 않아도 집에서 맛있는 요리를 즐길수 있는 메뉴가 있다면
바로 이 스파게티를 빼놓을수가 없죠.
진~한 바지락 육수에 소스를 만들게 되면 감칠맛도 나면서
근사한 레스토랑 못지않은
아주 맛있는 스파게티가 완성이 되요.
스파게티도 종류가 참 다양한데 들어가는 재료에 따라 맛도 다르죠~
자~ 그럼 맛과 멋을 따라 고고씽~
<바지락 육수 내는법>
분량의 바지락에 물3컵을 부워 준후 끓으면 비린맛을 제거하기위해 청주를 넣어줍니다.
맑은 육수를 위해 거품은 중간중간 걷어내도록 합니다.
약 10분간 끓인 바지락육수를 면보에 걸러주고 바지락은 흐르는물에 깨끗이 씻어준비해 둡니다.
냄비에 토마토홀과, 페이스트를 넣어 준후 끓으면 다진양파를 넣어줍니다.
바지락 육수 2컵을 넣어줍니다.
육수를 넣고 끓으면 월계수잎을 넣어줍니다.
그리고 손질한 새우와, 오징어를 넣어줍니다.
해물 특유의 냄새를 제거하기위해 화이트와인을 넣어줍니다.
양송이 버섯도 넣어줍니다.
황설탕을 넣어줍니다.
토마토 소스가 서로 맛이 어루러지고 2/3로 줄어들면
바지락 씻어둔것을 넣어줍니다.
드라이 허브도 넣어줍니다.
통후추는 빻아서 넣으시거나, 그라인더로 갈아서 넣어주시면 훨씬 풍미가 좋아진답니다.
마지막 간은 굵은소금으로 합니다.
끓는물에 굵은소금을 약간 넣어준후 스파게티면을 넣어 약 9분간 ㅅㅏㅀ아줍니다.
물에 굵은소금을 넣는이유는 면에 간을 배게 하기 위함이에요.
삶아진 스파게티면은
체에 받쳐 불지 않도록 올리브유를 뿌려둡니다.
약 1~2큰술정도면 적당해요.
삶아진 스파게티면과 소스를 넣어 소스가 걸죽해질때까지 센불에서 볶습니다.
(약 2~3분)
** 이때 화이트와인을 좀더 추가하셔도 됩니다 . 이것은 옵션이니 원하시는분들은 참고하셔요 **
파슬리가루를 뿌려줍니다.
스파게티는 점심메뉴로 참 좋은것 같아요.
주말이나, 휴일에는 다들 늦잠을 자길 원하시죠~
늦게 일어나 어중간하게 과일이나 샌드위치 몇조각 먹다보면 입맛이 없어요.
점심시간은 다가오는데 밥은 먹기 싫죠~
이럴땐 면종류, 스파게티만한것도 없는것 같아요.
저희집은 미트소스 스파게티도 참 좋아하는데
늘상 똑같은 요리만 할것이 아니라
넣는 재료를 달리해서 주면 다들 좋아라하죠~
후르릅~ 맛있는 소리와 함께
입안으로 쏘~옥 들어가는 감칠맛나는 해물 토마토 스파게티~
온가족이 한자리에 앉아 즐기는
근사한 레스토랑 뺨치는 주말요리~ 어떨까요~~