■ 이 책의 기획 배경 및 의도
‘대한민국 건강 파수꾼’ <생로병사의 비밀>, 그 10년의 기록을 담은 두 번째 책
이번에는 ‘병 안 걸리는 밥상’의 기준을 제시한다
우리가 매일 먹는 음식은 양극단의 모습을 동시에 가지고 있다. 하나는 내 몸을 죽이는 독성물질의 모습이고, 다른 하나는 죽어가는 몸도 살릴 수 있는 약의 모습이다. 세상의 그 모든 물질 중에서 이렇게 극단적인 두 가지의 성질을 동시에 가진 것도 그리 많지는 않을 것이다. 그래서 당신이 무엇을 먹을지 선택하는 것은 당신의 인생과 가족의 건강을 위해 매우 중요하다.
그렇다면 넘쳐나는 건강 정보와 인스턴트 음식의 홍수 속에서, 내 몸을 지키기 위해 우리는 무엇을 어떻게 먹어야 하는가? 올해로 방송 10년째를 맞은 <생로병사의 비밀>이 매일 먹는 음식으로 무병장수하는 비결을 공개한다.
2002년 10월, ‘보기만 해도 건강해지는 TV’를 목표로 만들어진 <생로병사의 비밀>은 먹고, 자고, 활동하는 우리 삶에 대한 총체적인 접근을 통해 건강지수와 행복지수를 동시에 높일 수 있는 건강한 삶의 방식을 제시해왔다. 시청자들의 사랑과 관심, 국내 전문 의료진들의 인정을 받아온 건강교양 프로그램으로, 2004년 한국방송대상 다큐멘터리 부문을 비롯해, 2005년 보건복지부장관 표창상, 2006년 대한민국 국회대상 TV 부문, 2009년 KBS 최우수프로그램상 등을 수상한 바 있다.
이 책은 <생로병사의 비밀> 10년의 기록을 담은 책으로서, ‘음식과 건강’이라는 주제 하에 시청자들에게 가장 사랑받은 방송만을 엄선해 한 권의 책으로 엮은 것이다. 병을 고치는 음식의 놀라운 힘과 효능을 비롯해 한국인 밥상에 담긴 건강 비법, 장수를 돕는 음식과 식습관, 병에 걸리지 않는 생활습관 등, 지난 10년간 가장 중요하게 다뤄진 주제들을 중점적으로 소개함으로써 대한민국 식생활 처방전의 역할을 하고자 한다. 특히 국내외 취재를 통해 얻은 폭넓고 다양한 관점과 과학적인 실험으로 검증된 자료들, 4,000여 건에 이르는 사례와 3,500여 명에 달하는 전문가들의 의학적 조언을 엄선한 덕분에 누구나 믿고 따를 수 있다.
사람이 건강해지기 위해서는 그리 많은 노력이 필요하지 않을 수 있다. 단지 먹는 것을 바꾸는 것만으로도 건강해질 수 있으며, 질병과 죽음에서 탈출할 수 있는 기적을 만들 수 있다. 그런 의미에서 이 책은 음식으로 병의 치유에 다가가려는 수많은 사람들에게 훌륭한 건강 지침서가 될 것이다.
건강의 해답은 멀리 있는 게 아니라, 당신의 밥상 안에 있다
매일 먹는 음식으로 질병을 예방하고 무병장수하라!
현대인이 병을 얻는 심각한 원인 중 하나는 몸에 해로운 각종 가공 식품의 섭취와 음주, 흡연, 야식 등의 잘못된 식습관 때문이다. 건강한 삶의 기본은 매일 먹는 음식에 있다. 내가 먹는 것이 곧 내 몸의 근간을 이루고, 나의 건강을 결정짓기 때문이다. 따라서 건강하게 오래 살고 싶다면, 가장 먼저 당신이 먹는 음식부터 살피고 제대로 바꿔야 한다.
『한국인 무병장수 밥상의 비밀』은 이 같은 음식과 건강의 상관관계를 총 5장에 걸쳐 다각도로 조명하고 있으며, 음식으로 건강을 지키는 여러 가지 방법을 소개한다. 세끼 밥상을 통한 질병 예방에서 치유 방법뿐 아니라, 꼭 알아야 할 음식 상식들, 올바른 조리법과 섭취량, ‘100세 청춘’을 위해 지켜야 할 식습관과 식생활 정보 등을 마치 한 편의 영상을 보듯 편안하게 알려준다. 이 책을 읽은 독자라면 누구나 당장 오늘부터 건강을 위해 무엇을 먹을지 자연스럽게 고민하고 실천하게 될 것이다.
병을 고치는 음식의 힘과 원리, 음식으로 건강의 기적을 이룬 사람들 이야기
파트 1에서는 암과 같은 질병으로 시한부 인생을 선고 받은 사람이 음식과 식습관을 바꿔 완전한 정상인으로 되돌아온 사례를 소개하면서 음식의 중요성과 놀라운 치료 효능을 보여준다. 아울러 음식으로 몸을 지키기 위해서는 평소 어떻게 먹어야 하는지 보여주면서 내 몸을 살리기도 하고, 때론 죽이기도 하는 음식의 놀라운 힘을 알아본다.
밥, 국, 나물로 이뤄진 한국인 밥상에서 찾은 건강의 비밀
국내에서는 해마다 쌀 소비량이 줄어가는 데 반해, 서양에서는 건강식에 대한 관심이 늘면서 쌀 열풍이 불고 있다. 파트 2에서는 세계인이 주목하는 전통 한식의 놀라운 맛과 영양을 소개하면서, 김치와 된장, 현미밥 등 한국인의 건강을 지켜주는 하루 세끼의 소박한 밥상의 힘에 대해 알아본다.
나와 가족 건강 위해 반드시 먹어야 하는 음식들
불확실한 건강 정보와 가공식품의 홍수 속에 살고 있는 현대인에게 필요한 건강식품은 과연 무엇일까? 파트 3에서는 의학, 약학, 식품영양학 전문가들의 자문과 국내외 자료조사를 바탕으로 중년에 꼭 먹어야 할 슈퍼푸드 5가지와 건강 효능이 뛰어난 채소&과일 6가지, 그리고 그 밖의 건강식품 5가지를 선정해 소개한다. 이들은 모두 항암 효과는 물론, 노화를 예방하고 질병을 치유하는 효과가 탁월한 음식들로, 지속적으로 섭취하면 건강에 큰 도움이 된다. 무심코 먹었던 음식이 약보다 더한 효능을 지닌 보약으로 느껴질 것이다.
전 세계 장수인들의 공통된 식습관 공개
‘100세 시대’를 눈앞에 두고 있는 요즘에는 수명의 길이보다 건강하게 오래 사는 ‘수명의 질’이 더 중요해지고 있다. 파트 4에서는 전 세계 장수인들의 공통된 식습관에서 무병장수의 비결을 찾아보았다. 아울러 장수에 도움이 되는 고기 섭취법과 기호식품 등을 소개한다.
알고 지키면 건강해지는 생활 속 작은 습관들
사람들은 대부분 큰 병을 얻거나 몸에 이상 징후를 느껴야 건강의 소중함을 깨닫고, 자신의 일상을 돌아본다. 파트 5에서는 잘못된 식습관과 생활습관을 바로잡아 병에 걸리지 않는 방법들을 소개한다. ‘건강의 달인’이라 할 만한 대한민국 명의들의 식단과 건강법을 비롯해 내 몸 건강을 위해 지켜야 할 것과 버려야 할 것들은 무엇인지 알아보고, 그를 위한 구체적인 실천 방법을 알려준다.
■ 추천사
나는 진료실에서 ‘식약동원(食藥同源)’이란 표현을 자주 쓰곤 한다. 질병을 예방하고 건강을 지키는 데 어떤 음식을 어떻게 먹느냐가 약 못지않게 중요하다는 의미에서다. 이 책에는 음식이 질병을 예방하고 고치는 원리, 한식의 건강 효과, 건강에 좋은 음식, 장수하는 사람들의 식습관, 질병을 예방하는 식습관 등 무병장수를 위한 음식 선택법과 식습관 등이 자세히 담겨 있다. 이 책이 전 국민에게 보다 건강한 삶을 제공할 수 있다고 확신하며 적극 추천한다. _강재헌 서울백병원 비만센터 소장·가정의학과 교수
식품과 영양에 대한 강의와 연구를 하면서 늘 아쉬운 것은, 매일 먹는 세끼 밥의 중요성을 잊고 엉뚱한 곳에서 건강을 위해 돈과 시간을 낭비하는 분들이 의외로 많다는 사실이다. 건강 비법은 멀리 있는 게 아니라, 매일 먹는 밥, 주변에서 흔히 보는 음식에 숨겨져 있다. 따라서 건강을 지켜내기 위해서는 밥상부터 신경 써야 한다. 그런데 건강을 증진시키고 질병을 예방하기 위한 식품영양 정보는 넘쳐나지만, 그중에서 올바른 정보를 골라내기란 전문가조차 힘들 때가 있다. 이 책은 그럴 때 큰 도움이 될 것이다. 우리가 흔히 먹는 식품의 영양적 가치를 과학적으로 풀어냄으로써 식품영양학 전문가는 물론, 건강한 식생활을 영위하고자 하는 사람에게 필요한 건강 지침을 친절하게 알려주고 있다.
_임경숙 수원대학교 식품영양학과 교수
부처님께서 신도를 대할 때 가장 먼저 하시는 말씀은 “당신은 무엇을 먹고 사십니까?”였다고 합니다. 이 말씀은 무엇을 먹는지가 인간에게 얼마나 중요한지를 나타내줍니다. 생로병사(生老病死)의 기본도 무엇을 먹느냐입니다. 여러 가지 어려움이 많은 세상을 살면서 “나는 지금 무엇을 먹고 사는가?”란 질문이 스스로에게 필요한 때입니다. 평소 <생로병사의 비밀>을 보면서, 오염된 현대를 살아가는 사람들의 건강을 위해 꼭 필요한 정보를 주는 프로그램이란 생각을 했습니다. 방송에 소개됐던 좋은 내용이 차곡차곡 쌓여 여러 사람이 볼 수 있게 책으로 출간된다니 정말 기쁘고 고마운 마음이 듭니다. 앞으로 중생들의 건강을 위해 더 힘써 주십시오. _선재 스님 사찰음식 전문가
■ 이 책의 저자
_저자 KBS <생로병사의 비밀> 제작팀
KBS <생로병사의 비밀>은 삶의 질을 업그레이드할 ‘TV 의학 매거진’으로 2002년 10월, ‘보기만 해도 건강해지는 TV’를 목표로 만들어졌다. 먹고, 자고, 활동하는 우리 삶에 대한 총체적인 접근을 통해 건강지수와 행복지수를 동시에 높일 수 있는 건강한 삶의 방식을 제시한다. 또한 기존의 일상적인 다큐멘터리 프로그램과는 다르게, 어렵고 이해하기 힘든 의학 정보를 시의적절한 주제를 통해 알기 쉽게 다룸으로써 시청자들에게 한발 다가서고 있다. 특히 국내외 취재를 통해 얻은 폭넓고 다양한 관점과 과학적인 실험으로 검증된 자료를 통해 보다 입체적인 정보를 전달하는 등 차별화된 구성을 하고 있다.
_엮은이 허완석 <생로병사의 비밀> CP
1987년 KBS에 입사하여 <6시 내고향>, <KBS 월드넷>, <1040 터놓고 말해요>, <문화지대>, <클래식 오디세이>, <세상은 넓다>, <아침마당>, <러브 인 아시아>, <기업열전 K1> 등을 연출했으며, 현재 <생로병사의 비밀> CP로 일하고 있다.
_감수 이기호 차움 푸드테라피센터 원장
서울대 의과대학원 석사과정, 연세대 대학원 노화과학 박사과정을 수료했다. NMC 간호대학 임상 생화학 초빙교수를 거쳐 CHA의과학대 항노화연구소 교수를 역임했다. 현재 CHA의과학대 가정의학과 교수로 재직 중이며, 약이나 수술 대신 음식으로 질병을 조절하고 치료한다는 목적 하에 설립된 차움 푸드테라피센터의 원장을 맡고 있다. 차움 푸드테라피센터에서는 기존의 칼로리와 주요 영양소 위주의 식이 권고에서 탈피, 최첨단 검사를 통해 ‘오직 한 사람만을 위한 맞춤 식단’을 제공함으로써 환자들이 음식으로 병을 다스릴 수 있도록 돕고 있다.
■ 이 책의 차례
머리말_ 10주년을 맞이한 <생로병사의 비밀>을 책으로 내며
추천의 글_ 지금 당신의 밥상에서 무병장수의 비밀을 찾아라
Part 1. 병을 고치는 음식의 힘
-내 몸을 살리는 음식, 내 몸을 죽이는 음식
내 몸을 살리는 밥상, 자연식의 기적
치유의 밥상, 사찰음식
함께 먹으면 약이 되는 음식 궁합의 비밀
과식이 독을 만든다
치명적인 유혹, 탄수화물 중독
식탁의 새로운 화두, 식이섬유
Part2. 한국인 밥상에 건강의 답이 있다
-세계가 주목한 한식의 맛과 영양
한식, 건강을 요리하다
오래된 마을에서 찾은 비밀, 발효음식
세계인의 건강식품, 김치
plus page 한식의 칼슘 부족, 이렇게 보충하라
Part 3. 먹으면 약이 되는 음식
-놀라운 건강 효능을 가진 식품 16
중년을 위한 슈퍼푸드 5
고혈압과 당뇨병에 효과적인 고구마
심혈관 질환에 탁월한 효과를 가진 고등어
최고의 항산화식품, 베리류
눈과 피부의 노화를 막아주는 시금치와 브로콜리
꼭 먹어야 할 채소 & 과일 6
성인 질환에 좋은 콩
식탁 위의 보석채소, 파프리카
심장의 파수꾼, 양파
노화를 이기는 푸른 백신, 매실
주황색의 신비로운 과일, 감귤
신이 빚은 과일, 포도
plus page
몸속의 독을 없애주는 과일, 배
건강을 지키는 양배추의 효능
껍질 속의 영양, 견과류
자연이 준 향기로운 선물, 허브
내 몸의 면역력을 깨워라, 인삼
Part 4. 장수하는 사람들의 식습관
-건강하게 오래 사는 비결은 따로 있다
소금은 줄이고 식초 섭취는 늘려라, 소염다초(少鹽多醋)
설탕의 유혹을 과일로 대체하라, 소당다과(少糖多果)
많이 씹고 천천히 적게 먹어라, 소식다작(少食多嚼)
고기, 이렇게 먹어야 장수한다
노화를 예방하는 기호식품 3가지, 차·커피·와인
Part 5. 병에 걸리지 않는 식생활
-알고 지키면 건강해지는 생활 속 작은 습관
대한민국 명의들의 식단과 건강법
위험한 유혹, 트랜스지방의 두 얼굴
태양을 즐겨야 하는 이유, 비타민 D
우리 몸의 균형추, 필수 미네랄을 챙겨라
바르게 먹어야 약이 된다, 식물성 기름의 진실
술 취한 뇌의 경고, 필름 끊김 현상
숯불구이, 안전하게 먹는 법
내가 음식을 탐하는 이유, 식탐
참을 수 없는 유혹, 야식
plus page 내 몸을 지키는 쾌면과 쾌변
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