혀끝으로 만나는 중국(舌尖上的中國)을 통해 본 중국 중산층의 불안과 해소
2012년 5월 14일 중국의 CCTV에서 방영된 중국의 음식에 관한 다큐멘터리 <혀끝으로 만나는 중국(舌尖上的中國)>(이하, <혀끝>1)은 방영 당시 평균 시청 률 0.5%를 기록하며 큰 인기를 얻었으며, 동시간대 다른 채널에서 방영된 드라마 보다 높은 시청률을 기록했다.2) 이 같은 인기에 힘입어, 인터넷에는 ‘혀끝으로 만 나는 XX’라는 제목을 단 시리즈가 등장하여 각 학교, 지역의 맛집 목록이 유행했 으며, <혀끝>의 내레이션과 유사한 설명을 곁들인 혀끝체(舌尖體)가 유행하기도 했다.3) 이후 2014년 4월에는 시즌 2가, 2018년 2월에는 시즌 3이 방영되었으며, 높은 작품성과 흥행 성적 덕분에 중국 음식 다큐멘터리의 새로운 역사를 썼다고 평가받고 있다. 또한 이 다큐멘터리를 시작으로 중국에서도 음식 관련 방송 열풍이 불어, 十二道鋒味(浙江衛視, 2014), 星廚駕到(江蘇衛視, 2014), 加油 小當家(江蘇衛視, 2015), 拜托了氷箱(騰訊視頻, 2015), 心動的味道(安徽 衛視, 2016), 中餐廳(湖南衛視, 2017) 등 다양한 프로그램들이 방영되기 시작 했고 현재도 인터넷 방송을 포함한 다양한 채널을 통해 많은 음식 프로그램들이 인기리에 방영되고 있다.
이러한 분위기 속에 <혀끝>에 대한 평론과 연구도 중국에서 다수 발표되었는데, 크게 다음과 같이 정리해볼 수 있다.4) 첫째, <혀끝>에서 묘사된 주요 지점을 설명한 것으로, 가족에대한 기억, 인생철학등을 설명하거나, 카메라워크, 배경음악 등의 효과 등을 분석한 논문이다. 대표적으로 야오훙레이(姚洪磊)는 이 다큐멘터리가 집밥(家常菜)을 묘사한다는 데 중점을 두고, ‘집’이 작게는 가족, 크게는 고향 을 의미하며, 음식을 통해 가족의 정을 드러냈다고 보았다.5) 둘째, <혀끝>에서 소개된 음식이 지니는 보편성 덕분에 이 다큐멘터리가 국경을 넘어 각국 시청자들 의 공감대를 얻을 수 있었고, 음식과 함께 묘사된 아름다운 자연 환경, 사람들의 근면한 모습이 세계 속에서 중국과 중국인의 이미지를 형성하는 데 좋은 영향을 미쳤다고 보았다.6) 또한 이러한 근거를 바탕으로 <혀끝>이 중국 본토, 중국 문화 의 정체성 형성과 밀접한 관련이 있다고 분석하기도 했다. 리나(曆娜)는 가족이 함께 모여 식사하는 장면, 지역 사람들이 중양절(重陽節)을 함께 보내는 장면 등 을 예로 들어 이 다큐멘터리가 중국 민족의 정체성을 형성하는 데 영향을 미쳤다 고 보았다.7) 셋째, <혀끝>의 주요 특징은 ‘평민화(平民化)’로, 이 연구들은 평민화 된 서사 방식 및 평민화 된 주제 덕분에 이 다큐멘터리가 더욱 쉽게 시청자들의 공감을얻을수있었다고보았다. 이연구들은대개‘백성은 먹는 것을 하늘로 여긴다.(民以食爲天)’라는 말을 바탕으로 음식에 대한 소재 자체가 이미 일상생활과 밀접한 관련을 맺고 있으며, <혀끝>에는 유명 요리사나 음식 전문가 대신 일상생 활에서 흔히 볼 수 있는 보통의 사람들이 등장한다는 것을 주요 근거로 삼고 있다.8) 이와 같은 기존의 연구들은 대부분 <혀끝>이 인기를 얻을 수 있었던 요인이나 주요 특징에 대해 설명하고 있다는 점에서 의미를 지닌다.
하지만 필자가 보기에 <혀끝>이 ‘음식’에 관한 프로그램이라는 점에 착안하여, 이 프로그램이 등장할 수 있었던 배경을 살펴본다면 기존의 연구 성과와는 다른 결론을 도출할 수 있을 것이라고 여긴다. 일반적으로 음식에 대한 관심은 경제 성장 및 음식산업의 발달과 매우 밀접한 관계를맺고있으며, 중국인들의음식에 대한 관심도 예외가 아니다. 1983년에 발표된 루원푸(陸文夫)의 소설 미식가(美食家)의 줄거리를 통해서도 이러한 변화를 발견할 수 있는데, 주인공인 주쯔예 (朱自冶)는 하루 종일 배불리 먹는 것에만 관심을 쏟는, 일하지 않는 부르주아로 가오샤오팅(高小庭)은 과거에 이런 주쯔예를 경멸했었다. 하지만 시간이 흘러 개 혁개방 이후, 주쯔예가 ‘미식 전문가’가 되면서, 가오샤오팅은 과거 놀고 먹기 좋아 하는 ‘기생충’에서 여유 있고 인생을 즐길 줄 아는 ‘미식가’로 변신한 주쯔예를 발견 하고 마음이 복잡해진다.9) 이는 중국 사회의 변화와 함께 주쯔예에 대한 관점도 변화했음을 보여주며, 현재 중국 사회에 삽시간에 늘어난 요식업체들을 통해서도 알수있듯, 음식에의 관심과 미식에 대한 추구는 경제적, 시간적 여유가 있는사 람들에게서 흔히 발견되는 일종의 취미 생활로 자연스럽게 자리 잡았고, 이러한 대중들의 욕구를 반영하는 것이라고 할 수 있다. 음식에 대한 관심의 증대는 또다른 한가지 측면과 연관되어 있는데, 이것은 바로 웰빙 생활과 직결되는 식품 안전 문제이다. 경제가 성장하고 사회가 발전하 면서, 음식은 단순히 생존을 위한 수단을 넘어서, 건강 및 웰빙과 밀접한 연관을 지니게 되었으며, 이 와중에 터진 음식 안전 문제들은 경제 성장과 이익 추구에만 급급했던 사회적 분위기를 다시 되돌아보도록 하는 계기가 되었다. 특히 중국에서 큰 이슈를 낳았던 식품 안전에 관한 사건으로는 2008년의 멜라민 분유 사건,10) 2011년의 중국 각지의 지하수 기름(地溝油) 사건11) 등을 꼽을 수 있다. 이 사건 들은 생명과 직결되는 문제로 중국인들에게 식품 안전 문제에 대한 경각심을 불러 일으키는 중요한 계기가 되었다.
첫댓글 《舌尖上的中国》第一季 A Bite of China EP1 自然的馈赠 https://www.youtube.com/watch?v=KLcvFT8WGRI
《舌尖上的中国》第三季 A Bite of ChinaⅢ EP3 宴 https://www.youtube.com/watch?v=OTDXJFWRrlg
《舌尖上的中国》第三季 A Bite of ChinaⅢ EP3 宴 https://www.youtube.com/watch?v=OTDXJFWRrlg
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