[199회] 이정현 - '옛날 돈가스' 레시피
■ 요리 재료
[돈가스 튀기기]
돼지고기 등심 500g(돈까스 용으로 잘라진 상태), 건조마늘가루 1T, 우유 1/2컵, 밀가루 1컵, 계란 2개, 후추 1T, 소금 1T, 빵가루, 식용유
[돈까스 소스]
밀가루 2T, 조각버터 2개(20g), 우스터소스 3T, 케첩 2T, 양조간장 1T, 딸기잼 2T, 물 1컵(180ml), 우유 1/2컵(90ml), 양송이버섯 2개, 후추
■ 만드는 법
[돈가스 만들기]
1. 우유 1/2컵, 밀가루 1컵, 계란 2개을 섞어 반죽물을 만든다.
2. 반죽물에 건조마늘가루 1T, 후추 1T, 소금 1T을 넣어 잘 섞어준다.
3. 간이 된 반죽물에 돼지고기를 넣고 버무린 뒤 15~30분 동안 재워준다.
(*고기 밑간과 튀김가루, 계란물 입히는 과정을 한꺼번에 해서 간단하게 만드는 방법이에요!)
4. 재워둔 고기에 바로 빵가루를 묻혀준다.
5. 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 170~180도가 되었을 때 빵가루 묻힌 고기를 넣어 7~8분 정도 튀겨준다.
(*돈가스가 떠오르면 다 익은 거예요~!)
[돈가스 소스 만들기]
1. 달군 팬에 버터 20g과 밀가루 2T를 넣고 갈색빛이 돌 때까지 3분 정도 저어준다.
2. 우스터소스 3T, 케첩 2T, 양조간장 1T, 후추 약간을 넣고 잘 섞다가 딸기잼 2T를 넣어준다.
3. 모두 섞이면 물 180ml(종이컵 1컵)와 우유 90ml(종이컵 1/2컵)을 조금씩 넣어 2분 동안 저어준다.
4. 소스가 어느 정도 졸여졌을 때 얇게 썬 양송이버섯을 넣어주면 완성!
(*소스를 완성한 직후에 약간 묽다고 느껴지게 만들어주세요! 소스가 식으면 좀 더 점도가 생깁니다~)