양파두부조림
두부조림 만드는법은
두부를 부치지 않고 그냥 만들어도 되지만
들기름에 두부를 부쳐서 만들면
더 맛있으면서 채 썬 양파를 듬뿍
올려서 졸여주면 더 맛있어요
양파 두부조림 양념장에는
특별하게 들어가는 양념이 없으며
알룰로스 대신에 올리고당을 넣어도
상관없어요
▶재료◀
두부 330g
양파 100g
다진 마늘 0.5큰술
진간장 3큰술
고춧가루 1큰술
황설탕 0.5큰술
알룰로스 1큰술
들기름 2큰술
물 100ml
소금 2꼬집 정도
쪽파 약간
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 두부 준비 & 자르기
.두부는 흐르는 물에 헹군 다음에
키친타올로 물기를 닦고
5mm 정도의 두께로 직사각형 모양으로
썰어서 준비하면 되세요
양파는 2~3mm 두께로 채 썰고
쪽파는 송송 썰어서 준비합니다
3. 두부조림 양념장 만들기
진간장 3큰술, 황설탕 0.5큰술,
알룰로스 or 올리고당 1큰술,
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술을 넣고
양념을 골고루 섞어줍니다
4. 들기름 + 두부 부치기
후라이팬에 들기름 2큰술 정도
약간 넉넉하게 넣은다음에 가스불
중불 상태에서 두부를 넣은 다음에
소금 2꼬집 정도를 뿌려서 두부에 밑간을
해주면 되세요
시간이 지나서 두부를 살짝 들어보아서
노릇하게 구워졌으면 뒤집어서
구워줍니다
두부를 앞뒤로 노릇할 정도로 부쳐주면
되세요
5. 두부조림 양파 올리기
노릇하게 부쳐진 두부 위에
채 썬 양파를 올려줍니다
6. 물 + 양념장 넣고 졸이기
만들어 놓았던 두부조림 양념장을
숟가락으로 군데군데 골고루 뿌려주고
물 100ml를 넣어줍니다
두부에 양념장이 골고루 입혀지도록
숟가락으로 고르게 펴주고
물이 보글보글 끓어오르면
가스불 중약불로 줄여서
바닥에 양념장이 자작해질 정도로
졸여줍니다
두부조림 양념장이 남아 있는
양에 따라서 간이 달라지니 맛을 보면서
국물 양을 조절하여 간을 맞춰주면 되세요
7. 쪽파 & 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 쪽파와 통깨를 뿌리고
마무리를 하면
양파 두부조림 만드는법 레시피 완성입니다
두부요리 두부반찬으로
간단하게 만들수 있는 두부조림의
매콤함 정도는 입맛에 맞게 조절하면 되고
두부를 부치지 않고 바로 양념장을 넣고
만들어도 되니 취향껏 두부조림 만드는법을
선택하여 맛있게 만들어 드셔보세요~♣
덥고 입맛 없다고 식사 거르지 마시고
간단하게라도 식사는 꼭 꼭
챙겨 드세요
카페 게시글
양식 ☞ 한식방
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황제 켄디
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25.08.03 05:52
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