구수한 오징어국 만들기
오징어국은 한국의 대표적인 국물 요리 중 하나로, 담백하면서도 구수한 육수와 부드러운 오징어, 그리고 다양한 채소가 조화를 이루는 맛있는 국입니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 영양도 풍부하여 남녀노소 누구나 좋아하는 국입니다.
오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 구수한 오징어국 만드는 법을 소개하려 합니다.
재료
- 오징어 1마리 (약 400g)
- 무 1/2개
- 양파 1/4개
- 감자 1개
- 두부 1/2모
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 생강 1조각
- 고춧가루 1큰술
- 된장 2큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
- 물 8컵
만드는 법
- 오징어는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 손질합니다. 무는 채 썰어 물에 담가 두고, 양파는 송송 썰고, 감자는 깍둑썰어 물에 담가 전분을 빼줍니다. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파는 송송 썰고, 마늘과 생강은 다진 마늘과 다진 생강으로 준비합니다.
- 냄비에 물 8컵을 넣고 다시마와 멸치를 넣고 육수를 끓입니다. 육수가 끓으면 다시마와 멸치를 건져 냅니다.
- 육수에 무, 양파, 감자를 넣고 5분간 끓입니다.
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오징어, 된장, 간장, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 5분간 더 끓입니다.
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마지막에 두부와 대파를 넣고 한 끓여 주면 완성입니다.
팁
- 취향에 따라 청양고추나 시금치 등을 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 오징어 대신에 다른 해산물을 사용해도 좋습니다.
리뷰
오늘 저녁은 제가 직접 만든 구수한 오징어국을 먹었습니다. 육수는 담백하면서도 구수했고, 오징어는 부드러웠습니다. 무, 양파, 감자 등의 채소도 맛있게 익어 있었고, 두부와 대파는 국물에 풍미를 더해주었습니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있었고, 영양도 풍부한 저녁 식사가 되었습니다.
저는 평소에 오징어국을 좋아하는데, 집에서 직접 만들어 보니 더욱 맛있게 먹었습니다. 이 레시피는 간단하고 쉽기 때문에 누구나 쉽게 따라 할 수 있다고 생각합니다. 다음에는 가족들과 함께 만들어 먹을 생각입니다.
오징어국
- 오징어에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 감소시키는 가 있습니다.
- 또한, 오징어에는 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있어 뇌 건강을 증진시키고 심혈관 을 예방하는 가 있습니다.
- 무에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이고 피부 건강을 개선하는 가 있습니다.