종 류 |
시 기 |
품 목 |
개 장 |
4월 중순 |
농장 추천 작물
씨앗 : 시금치, 알타리, 얼갈이 배추, 상추, 대파, 쑥갓, 아욱,콩, 호박, 옥수수, 당근, 근대(감자)
모종 : 고추, 가지, 오이, 참외, 수박, 고구마, 옥수수,
토마토, 비트, 양상추, 케일, 호박, 고랭지배추, 상추 |
파종시기 |
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씨 앗 |
모 종 |
4월 중순 |
감자, 대파, 당근, 시금치, 부추 |
상추, 고랭지배추, 딸기 |
4월중순 ∼ 6월초 |
호박, 옥수수 청경채 |
쑥갓, 상추, 양상추, |
5월초순 ∼ 6월 초순 |
여름청상추 |
케일, 신선초, 방울토마토, 호박, 청상추 |
5월초∼ 6월 중순 |
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고추, 가지, 토마토, 오이, 수박, 참외, 여름청상추 |
5월말 ∼ 7월 초 |
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고구마 |
6월 중순∼ 8월 중순 |
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대파모종 정식 |
김장파종 모종심기 |
8월 초 ∼ 8월 중순 |
김장배추씨앗 파종 |
8월 중순∼ 9월 초 |
김장배추 모종 |
8월 중순∼ 8월 말 |
김장무 파종 |
8월 중순∼ 9월 중순 |
알타리, 갓, 돌산갓, 춘채 |
8월 중순∼ 10월 초 |
시금치 파종 |
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재배법 설명 전 긴 재배의 실제
채소 재배의 실제 |
좋은 흙 만들기 야채의 맛은 흙이 좌우한다. 퇴비를 많이 주는 것이 토양개선의 가장 좋은 방법이다. 작물을 심을 때마다 기본적으로 1평당 최소 1kg이상의 퇴비나 부엽토를 넣고 30cm 정도의
깊이까지 일구 어 잘 혼합해 준다. 넓이 1.2cm이상인 경우 길이 2.7m면 1평이다. |
좋은 씨앗 고르기
신용할 만한 종묘회사, 발아율이 높은 것, 채종 연월일이 가능한 한 최근인 것을 구한다. |
좋은 묘 고르기
가지, 토마토, 오이, 고추, 피망, 호박 등은 보통 시판하느 묘를 구해 쓰는 것이 좋다.
묘의 좋고 나쁨에 따라 그해의 작황이 80% 결정된다. 좋은 묘는 아래 잎이 단단히 붙어있고
맨 위쪽 순잎이 싱싱하며 떡잎이 붙어 있는 것, 잎과 잎사이 마디 길이가 짧고 키가 낮을수록
탄탄한 것이다. 줄기가 굵고 짜임새가 제대로 갖추어진 모양과 잎이 두텁고 색이 진할수록 좋다. 또 잎이나 줄기, 뿌리 근처에 병으로 생긴 반점이 없고 뿌리 흙뭉치가 묘의 크기에 비해
균형이 잡혀있고 뿌리가 모종 포트 밑으로 조금 보이면 된다. |
파종이나 심기는 적기에 해야한다
씨앗 봉지에는 파종시기와 뿌리는 법이 간단히 설명되어 있으므로 그 시기를 지키는것이
중요하다. 파종 에 앞서 썩을 염펴가 있는 콩은 빼고 껍질이 단단한 종류나 발아율이
낮은 것은 파종 전날 물에 담가 물을 흡수시키면 싹트기가 빨라지며 발아율도 높아진다. |
햇볕을 좋아하는 정도를 파악해야 한다
*강한 햇볕을 좋아하는 야채 : 호박, 가지, 수박, 토마토, 오이, 딸기, 홍당무, 양파, 감자,
고고마, 옥수수, 차마 등
*약한뱃볕에도 자라는 식물 : 배추, 양배추, 파, 시금치, 양상추, 아스파라거스, 땅두릅, 토란,
실파 등
*그늘을 좋아하는 야채 : 머위, 생강, 파드득나물(참나물), 고추냉이(산규) 등
*다습한 곳에서 잘 자라는 채소 : 미나리, 쇠귀나물 등
*약간 습한 장소에서 자란는 채소 : 우엉, 근대 등
*약간 건조한 장소에서 자라는 채소 : 고구마, 강낭콩 등 |
섞어 심기의 요령을 알자
①서로 좋아하는 작물끼리 ②햇빛을 좋아하는 작물(대채로 위로 곧게 큼)과 그늘진 곳을 좋아하는 작물 ③뿌리가 깊은 작물과 얕은 작물 ④벌레가 좋아하는 것과 싫어하는 것을 섞어 심어 병충해 등 여러 가지 생육장해를극복하는
공생적 관계를 만들어 준다. ⑤토마토 - 대파, 갓, 당근, 마늘, 부추와 함께 심는다 ⑥옥수수 - 오이, 호박, 감자, 고구마랑 심는다. ⑦고추 - 들깨, 파, 양파, 당근과 심는다. ⑧가지 - 콩과 함께 심는다 ⑨양파 - 딸기, 당금과 심는다 ⑩감자 - 강낭콩, 완두콩과 심는다. ⑪보리, 밀 - 완두콩과 심는다 ⑫시금치 - 대파, 마늘과 심는다. |
기본적 재배법
① 땅 고르기 - 풀이나 돌을 골라 내고 대충 땅을 고른다
② 석회비료 주기 - 밭 1평당 약 400g(10평 기준 4kg)을 농협에서 구입하여 뿌리고 갈아 엎어
흙과 잘 섞어둔다.
③ 퇴비 넣기 - 1평당 15kg이상 흩어 뿌리고 깊게 흙을 파서 섞는다.
④ 이랑 만들기 - 씨를 뿌리거나 모를 심는 곳을 이랑이라 한다.
건조에 강한 것은 높게하고 건조를 싫어하는 것은 낮게 평평하게 한다.
보통 이랑 넓이는 1.2cm가 무난 하다. 양쪽에서 손을 뻗쳐 작업하기 알맞기 때문이다.
이랑사이에는 35cm 폭의 통로를 만든다.
⑤ 씨 뿌리기 - 씨 뿌리는 방법에는 줄 뿌리기, 흩어 뿌리기, 점 뿌리기 등 세가지 방법이 있다. 유기질이 많고 적당한 습기가 있는 밭은 씨앗을 뿌리고 괭이 등으로 눌러 건조를 막는
것만으로도 작물에 물을 줄 필요가 없다.
마른 땅에는 물을 흠뻑 주고 완전히 스며든 다음에 씨를 뿌린다.
보통 씨앗의 5배정도의 두께로 흙을 덮고 마르지 안도록 낙엽이나 짚, 풀을 덮어 주면 좋다.
싹이 나기 시작하면 걷어내야 한다.
쓰고 남은 씨앗은 봉지나 사탕 캔에 방습제 등을 넣어 건조하게 보관해야 한다.
⑥ 솎아내기: 육상태를 보면서 배게 난 곳은 잎 모양이 나쁜 것, 약해 보이는 것을 솎아 낸다.
본잎이 2∼3매 나올 때 첫 번째, 그후 본 수확이 시작되기 까지 몇 번 더 솎아 준다.
남은 포기가 상하지 않도록 살짝 뽑거나 칼로 뿌리목에서 잘라낸다 땅속에 남은 뿌리는 점차
영양분이 된다.
⑦ 웃거름 주기: 성장기에는 충분한 양분이 필요하므로 1개월에 1회정도 준비한 거름을 준다.
땅속의 뿌리가 잎의 끝까지 뻗었을 무렵에 주는 것이 기본이다.
⑧ 김매기. 북주기: 기운차게 잘 자라기 시작하면 이랑사이를 가볍게 긁어 뿌리가 산소를
보내고 제초도 겸한다.
또 이랑 사이 흙을 줄기 밑둥까지 돋구어 주는 북주기는 키가 자란 식물을 받쳐줌과 동시에
김매기 역할도 한다. 그외 제초는 텃밭의 경우 그리 넓지 않으므로 호미 등으로 직접하자.
가능하면 잡초가 싹이 틀 때 물을 흠뻑 주고 난 후 가볍게 호미로 긁으면 된다.
⑨ 거두기: 원예용 가위나 칼이 있으면 수확이 편리하다. 시금치, 열무나 얼까리, 배추 등은
큰 것부터 차례로 솎아내기식 수확을 하면 일찍부터 먹을 수가 있다.
씨를 비교적 배게 뿌려 어릴 때부터 자주 솎아 내어 쌈으로 먹는 방법도 좋다. |
※귀농초보자의 각종 야채와 작물 재배방법 ※
1. 가지 1). 밭 만들기 어느 정도 습기가 있는 땅을 골라 평이랑으로 만든다.
2). 재배 가지는 잎도 크고 가지도 무성하게 번지므로 그냥 두었다가는 열매가 부실하다. 가지는 줄기 3개를 키울 생각을 하고 그 외의 곁가지는 제거한다. 또한 꽃이 맺힌 밑의 잎사귀들은 다 따준다. 심는 간격은 토마토와 동일하다.
3). 수확 수시로 수확하면 된다. ..................................................................................................................................... 2. 감자
1). 밭 만들기 보통 평이랑으로 밭을 만든다.
2). 재배 감자는 구근인 감자 자체를 종자로 삼는다. 씨눈이 많은 감자를 선택하고, 고랭지에서 생산한 씨감자를 구입하는 것이 좋다. 두둑을 만들어 20-25cm 간격으로 씨감자를 심고, 10cm정도 두께로 덮는다. 씨감자를 심고 보름정도가 되면 잎이 4-5장정도 나온다. 이때 충실한 싹 1-2개만 남기고 잘라 버린다. 순치기를 하고 싹이 한 뼘 정도가 되었을 때 1차 북주기를 3cm정도하고, 감자 꽃봉오리가 맺히기 시작하면 2차 북주기를 한다. 한번에 너무 많은 흙을 돋우면 땅의 온도가 상승하여 결실이 나빠지므로 5cm정도만 한다. 감자 꽃봉오리가 맺힐 때 꽃봉오리를 통째로 따주면 꽃을 피울 양분이 감자로 갈 수 있어 알이 굵어지는데 도움을 줄 수 있다.
3) 수확 감자는 맑은 날 수확하여 보관하는 것이 썩음을 예방 할 수 있다. 햇빛을 오래 쐬면 감자가 파래지는 녹화 현상이 발생하므로 바람이 잘 통하는 그늘에서 2-3일정도 말리면 된다. 감자는 보통 하지에 수확한다고 해서 하지 감자라고 부르지만 하지가 지나면 장마가 시작 되므로 그 이전에 수확하는 것이 좋다. ..................................................................................................................................... 3. 갓
1). 밭 만들기 보통의 평이랑에 적당히 하는 것으로 밭 만들기는 끝이다.
2) 재배 갓은 모종을 하지 않고 직파를 한다. 흩어 뿌려도 되지만 나중에 솎을 것을 생각해서 줄뿌림을 하면 좋다. 줄 간격은 20cm정도로 하고 씨 간격은 조밀하게 해도 괜찮다.
3) 수확 한꺼번에 솎을 생각은 말고 두 번에 걸쳐 하는데, 김장용으로 쓸 경우에는 간격이 10cm정 도 되게 남겨둔다. ..................................................................................................................................... 4. 고구마
1) 밭 만들기 보통 평이랑으로 만든다.
2) 재배 30cm정도의 두둑을 만들고, 그 위에 모종을 20-30정도 간격으로 심으면 된다. 위의 잎이 3-4장정도 나오게 약간 눕혀 심는다. 포기가 힘을 받으면 넝쿨에서 새로운 뿌리 가 나오는데 이것은 모두 제거하여야 한다. 이렇게 새 뿌리를 제거해야 본 뿌리에서 열매가 튼실해 진다. 새 뿌리를 걷어 낼 때 새로 나온 가지를 솎아낸다. 이는 위로 올라가는 영양분이 뿌리로 모이기 때문이다.
3) 수확 고구마는 서리 가 내리면 전혀 쓸모가 없으므로 서리 내리기 전에 수확하는 것이 좋다. 보관 시 고구마는 상온을 유지하여야 한다. ..................................................................................................................................... 5. 고추
1) 밭 만들기 먼저 습기가 있는 땅에 배수가 잘 되게 이랑을 꾸며야 하므로 약 폭30Cm의 이랑(단면을 보아 정삼각형의 모습)을 만든다. 제초를 위해서는 0.02mm정도의 비닐로 피복 하는 것이 좋다.
2) 재배 묘의 정식간격은 30Cm정도이며, 묘의 선택 시 2,5치 폿드에 식재 되어 있는 묘를 구입하는 것이 좋다. 고추는 태풍이 불면 쓰러지기 때문에 반드시 지주를 세워 주어야 한다. 웃거름은 약 한 달에 한번씩 충분히 발효된 퇴비를 고추대 주변의 흙에 주고 그 위를 흙이 나 아니면 풀로 덮는다. 고추가 꽃을 피워 처음 열매가 열리면 몇 개씩 따주어야 고추가 잘 자란다는 점도 명심하 여야 한다. ..................................................................................................................................... 6. 들 깨
1) 밭 만들기 보통 평이랑을 만든다
2) 재배 들깨는 모종을 하면 열매를 튼실히 맺는데 더욱 좋다. 모종은 따로 폿트 에다 하지 않고 그 냥 보통 땅에 흩어 뿌리기를 한다. 정식할 때에는 한두 포기씩 해서 눕혀 심는다. 눕혀 심을 때에는 호미로 모종 길이만큼 길 게 파서 위의 잘 자란 잎이 3-5개 나오도록 하고, 짧은 것과 긴 것을 심을 때에는 긴 것에 맞춰 심는다. 포기 사이는 30cm정도면 적당하다.
3) 수확 잎을 수확 할 수도 있고, 깨를 수확할 때에는 밑의 잎과 열매의 맨 밑 꼬투리가 노랗게 익 으면 베는 게 좋다. 낫으로 벨 때 그 충격으로 알들이 땅으로 다 떨어지는 경우가 있으니 조심하여야 한다. ..................................................................................................................................... 7. 마디호박
1) 밭 만들기 마디호박은 넝쿨을 심하게 뻗지 않으므로 보통 평이랑 에다 심는 게 좋은데, 되도록 삼각지 주를 설치할 계획을 하고 밭을 만든다.
2) 재배 호박은 모종을 키워 옮겨 심으면 더 열매가 잘 열린다. 준비한 상토를 종이컵 만한 포트에다 하나씩 심는다. 물기가 마르지 않도록 물을 주는데, 비닐 하우스 같은 온실에다 심으면 싹이 잘 난다. 잎이 네댓 개 될 때 옮겨심기가 적당한데 심은 지 한 달쯤 걸린다고 생각하면 된다. 모종을 키우기가 여의치 않으면 종묘 상에 가서 모종을 사다가 심는다. 지주는 삼각지주가 좋으니 평 이랑에 40∼50Cm 간격으로 두 줄로 심는데, 지주 없이 심을 요량이면 간격을 1미터 이상 벌려야 한다. 호박은 암꽃과 수꽃이 다르게 피어 벌이 별로 없는 봄에는 꽃가루받이를 해주어야 열매를 맺는다. 그래서 처음에는 호박이 꽃을 피워도 열매를 맺지 않는 쭉정이 투성이가 되기도 한다. 그러나 조금만 기다리면 벌들이 날아와 이내 열매를 맺게 되니 걱정할 일은 못 된다.
3) 수확 마디호박은 첫 열매는 다 따주어야 다음 열매가 잘 자란다. 또한 마디호박은 늙으면 맛이 없으니 조금이라도 늙히지 말고 제때 따먹도록 한다. ...
8. 무
1) 밭 만들기 무를 파종하기 10-15일경에 잘 썩은 퇴비를 평당 약 4kg정도 주고 밭을 갈아둔다. 흙을 부드럽게 만든 후 폭 40-45cm 간격으로 이랑을 만든다.
2) 재배 무는 옮겨심기가 되지 않으므로 직접 씨앗으로 파종을 한다. 무는 배추와 마찬가지로 발아할 때부터 어린 시기에 비교적 많은 수분이 필요하다. 뿌리 길 이가 생육 초기 (20∼25일까지)에 결정되는데, 씨를 뿌린 뒤에 건조하면 발아가 불량하고 뿌리가 짧아지는 수가 많기 때문에 때때로 물을 뿌려서 적당한 습기를 유지시켜 주어야 한다.
3) 수확 무는 영하로 내려가기 전에 미리 캐내야 한다. .
9. 방울토마토
1) 밭 만들기 이랑 넓이는 110cm로 하여 심으면 관리가 용이하다.
20 재배 110cm의 이랑에 50cm정도로 심으며, 2m정도의 지주를 옆에 세운다. 토마토는 원 줄기만 키우는 외대 가꾸기 방식이 좋다. 토마토는 그 성질이 원래부터 잎 겨 드랑이에서 곁가지가 차례 데로 나오므로 곁가지는 제거한다. 방울토마토는 곁눈을 2개쯤 기르면 수확량이 많다.
3) 수확 수시로 잘 익은 것만 수확하면 된다. .....................................................................................................................................
10. 배추
1) 밭 만들기 무와 마찬가지로 기비를 충분히 한다. 흙을 부드럽게 만든 후 묘를 구입하여 줄 사이는 60cm 폭은 40-45cm간격으로 이랑을 만든다.
2) 재배 보통 비닐 피복을 하여 심는 경우도 있으나 배추는 벌레가 많이 발생하므로 풀을 깔아 주 면 적지 않은 도움을 준다. 배추는 거름을 많이 필요로 하므로 추비로 요소비료를 주는 경우도 있으나 이보다는 부식 된 퇴비를 웃거름으로 준다. 포기가 기운차게 잘 자라기 시작하면 이랑 사이를 가볍게 긁어 뿌리에 공기 소통이 되게 해주어 기운을 북돋아 준다. 그리고 흙을 줄기 밑둥치 약간 위 부분까지 돋아 주는 북주기 는 키가 자란 포기를 받쳐주는 역할도 한다. 배추는 수분이 95%인데, 그만큼 물을 충분히 주어야 한다는 뜻이니 틈나는 대로 물을 자주 흠뻑 주면 좋다.
3) 수확 가을배추는 씨를 뿌린 후에 60일에서 80일 정도 지나면 수확할 수 있다. 통이 잘 들어 포기의 80%정도가 들어찼을 때가 김장김치로는 가장 맛이 있다고 하니 이때 가 수확의 적기다. 추위가 오기 전에 겉잎을 가지런히 모아 볏짚이나 끈으로 묶어 어는 것 을 막되, 동사(영하2도 이하)하지 않을까 염려될 정도면 비닐 막을 쳐서 이랑 전체를 덮는 방법이 안전하다 ...................................................................................................................................... 11. 상추
1) 밭 만들기 상추는 그렇게 많은 거름을 필요하지 않으므로 밑거름만 적당히 준비한다. 밭은 보통 평 이랑으로 준비하면 되는데, 상추는 잎을 밑에서부터 따먹는 것이므로 빗물이 잎에 퇴기지 않도록 0.02mm정도의 비닐을 피복 하는 것이 좋다. 그러면 잡초의 발아를 막을 수 있는 효과도 있고, 흙의 건조를 막을 수 있다.
2) 재배 상추의 씨앗을 심을 경우에는 싹이 잘 나오지 않으므로 고은 흙과 함께 섞어 흩어 뿌리 고 물을 준 뒤 마르지 않도록 풀 등으로 덮어두면 좋다. 묘의 정식 간격은 15Cm(호미 반 자루)이며, 모판의 경우 물을 듬뿍 뿌린 후 되도록 흙이 뿌리에 붙어 있는 상태에서 심는다. 묘를 키우지 못한 경우에는 종묘 상이나 꽃가게에서 구입하여 심는다.
3) 수확 따먹을 때는 무조건 따지 말고, 위 잎이 적어도 6-7장은 되게 놔둔다. 줄기 상추는 밑에서 따먹으면 위로 계속 자라는데, 위에 꽃대가 올라와 꽃봉오리가 보일 때 쯤이면 먹을 것을 따고 버린다. ..................................................................................................................................... 12. 시금치
1) 밭 만들기 평이랑으로 하되, 밑거름을 충분히 준다.
2) 재배 호미로 줄긋듯이 그어 줄뿌림을 하며, 비 온 뒤에 심는 것이 좋다. 시금치는 가꾸기가 아주 쉬운데, 밑거름을 충분히 주었다면 웃거름은 주지 않아도 된다. 단지 솎아주기를 잘 해야하는데 파종 할 때는 조금 배게 심는다.
3) 수확 자라나는 것을 보고 점차 솎아주기를 하는데, 잎이 약간 퍼지면서도 땅에 닿지 않도록 포기 들이 서로 기댈 정도만큼 수시로 수확하면 된다
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13. 쑥 갓
1) 밭 만들기 보통 평이랑에서 밑거름을 주고 밭을 갈아둔다.
2) 재배 씨앗을 뿌릴 때는 호미로 줄을 그은 다음 20cm간격으로 줄뿌림을 하며 점점 자라면서 솎 아준다. 솎을 때는, 두 번 솎을 것을 염두에 두고 나중에는 10cm간격으로 남겨둔다.
3) 수확 포기가 제대로 자리를 잡아 자랄 때는 필요할 때마다 순지르기하듯이 밑에서부터 끊어 딴 다. 그러면 그 자리에서 또 싹이 나 자라므로 계속 수확을 할 수가 있다.
..................................................................................................................................... 14. 알타리무
1) 밭 만들기 보통 평이랑으로 만든다.
2) 재배 무와 비슷하나 작기 때문에 씨앗뿌리는 간격이 더 배어야 한다 보통 줄 사이 10cm정도로 하고 포기 사이는 6-7cm정도면 알맞다. 한곳에 2-3알씩 점뿌림을 하거나 0,5cm간격으로 한 알씩 줄뿌림을 하고 1cm정도 흙을 덮는다 거름주는 양은 자라는 기간이 짧으므로 일반 무의 절반 정도만 주면 된다
3) 수확 무의 직경이 2cm정도 되면 솎아내듯이 뽑아 쓴다. 기온이 너무 높아지거나 밭에서 너무 오래두면 무의 밑이 갈라지기도 하니 제때 뽑아야 한다 ..................................................................................................................................... 15. 엇갈이(얼갈이)
1) 밭 만들기 보통 평이랑에 밑거름을 주고 씨앗을 적당히 흩어 뿌림을 한다.
2) 재배 엇갈이 배추는 가꾸기 쉬워 솎음질 외는 별다른 관리요령이 필요 없을 정도로 적당한 간격 으로 솎아주기만 하면 잘 자란다. 엇갈이 배추는 싹만 알맞게 나면 떡잎일 때의 솎아내기는 하지 않는 것이 오히려 잘 자란다. 이보다도 배게 난 곳이 있을 경우에는 그 곳만 약간 솎는다. 다음에는 본 잎이 3∼4장이 되 어 키가 7∼10Cm쯤 되었을 때 잘 자라지 않은 것, 병해충 피해를 받은 것 등을 중심으로 솎아낸다 솎아내어 자리가 넓어지면 줄기가 굵고 땅딸막하게 퍼진 포기로 되고 만다. 솎아낸 후에는 옆에서 흙을 모아 가볍게 북을 돋워주는 것이 좋다.
3) 수확 엇갈이는 재배 가간이 짧으므로, 2회에 나누어 파종 및 수확을 할 수 있다. 한번에 파종을 하지말고, 씨앗을 반으로 나누어 1차 파종 후 성장이 빠른 것부터 수확 한 후 다시 그 자리에 2차 파종한 후 2차 수확을 한다. ..................................................................................................................................... 16. 열무
1) 밭 만들기 보통 평이랑에 흩어 뿌림이나 호미로 골을 만들어 골 사이에 골고루 줄뿌림을 한다.
2) 재배 거름은 완전 발효된 부식퇴비를 밑거름으로 주고 웃거름은 주지 않아도 된다. 연중 재배가 가능하나 여름철의 재배는 삼가 한다.
3) 수확 주로 잎을 수확하기 때문에 수시로 수확하며, 수확할 때에는 성장이 빠른 것부터 솎아내기 식으로 하면 된다. ..................................................................................................................................... 17. 영양채소(치커리, 쎌러리, 케일)
1) 밭 만들기 : 평이랑으로 만든다.
2) 재배 : 치커리, 쎌러리는 20cm간격, 케일은 40cm 간격으로 심는다.
3) 수확 : 상추와 같이 주로 밑 잎을 계속적으로 꽃이 필 때까지 수확하면 된다. ..................................................................................................................................... 18. 오이
1) 밭 만들기 먼저 보통의 평이랑을 만든 다음, 오이는 산성흙을 싫어하므로 숯가루나 석회가루를 적당히 뿌려둔다. 또한 오이는 이어짓기 장해가 있으므로 전년에 심은 곳은 피하고 많은 퇴비를 넣 어준다. 평당 질소질 비료를 5kg정도 생각하면 된다. 오이는 넝쿨을 뻗는 작물이므로 배게 심으면 서로 엉킬 우려가 있으므로 대략 50∼60Cm간 격으로 한 이랑에 두 줄씩 심을 생각을 하고 그에 맞춰 필요한 만큼의 이랑의 길이를 만든다.
2) 재배 오이는 가꾸기가 그리 쉬운 채소는 아니다. 넝쿨로 자라기 때문에 지주를 세워주어야 하고 노균병이나 진딧물 등 병과 해충이 적지 않다. 거름도 상당히 많이 주어야 하며, 물의 요구 량도 높다. 많은 면적에 심을 때는 모종을 길러 심는 것이 좋으나 텃밭에 몇 십 포기 정도 심을 때는 종묘 상에서 모종을 사다 심는 것이 좋다. 처음 맺히는 것은 일찍 따주어 오이 넝쿨이 빨리 자라도록 해준다. 약간 어린 듯 할 때 따 주어야 뒤의 것이 잘 맺히고 자라서 전체적으로 수확량이 많아진다. 아랫잎이 누렇게 되면 한 포기에서 일주일에 한두 번 정도 한번에 1∼2장씩 따준다. 오이는 노균병이 가장 심하다. 이것은 포기의 세력이 약할 때 발생이 잘 되므로 퇴비를 많이 주고 바람이 잘 통하도록 해준다. 앞에서 말했듯이 웃거름을 줄 때는 미량 요소를 함께 섞어준다. 진딧물도 잘 꼬이는 편인 데, 초기에 우유나 식초를 희석한 물을 뿌리면 어느 정도 억제시킬 수 있다.
3) 수확 첫 열매는 다 자라기 전에 따주고, 열매가 많이 맺혔을 때는 노랗게 늙지 않도록 딴다. ..................................................................................................................................... 19. 옥수수
1) 밭 만들기 보통 평이랑을 만든다.
2) 재배 30cm간격으로 2-3알씩 점뿌림을 한다. 옥수수는 재배하기 매우 쉬운 작물이지만 거름을 많이 필요로 하는 작물중의 하나이기 때 문에 밑거름 및 웃거름을 많이 주어야 한다. 밑거름용으로는 부식된 퇴비가 좋으며 웃거름 용으로는 요소비료 및 원예복합비료를 사용하면 된다. 싹이 나서 길이가 20cm정도 되면 1-2개만 남겨두고 나머지는 잘라 버린다. 장마철일 때에는 꽃가루받이가 잘 안될 수도 있는데 이때에는 맨 위의 수꽃을 꺾어 옥수수 가 열리는 암꽃에 대고 흔들어 주거나 아니면 옥수수 대를 손으로 잡고 흔들어 주면 된다.
3) 수확 옥수수는 수염이 말랐을 때 껍질을 까보고 익었으면 따도록 한다. 내년 씨앗으로 쓸 것은 껍질이 노랗게 말랐을 때 따서 껍질을 벗겨 적당히 건조하고 그늘 진 곳에 매달아 둔다. ..................................................................................................................................... 20. 콩
1) 밭 만들기 밭은 힘들여 이랑을 만들지 않아도 된다.
2) 재배 메주콩을 심을 때에는 햇빛이 잘 들고 물 빠짐이 좋으면 된다. 되도록 기름진 땅은 피하는 것이 좋다.
콩은 자체적으로 거름을 만들기 때문에 기름진 땅에선 열매를 많이 맺기보다 넝쿨만 무성하게 자랄 수가 있다. 심을 때는 40-50cm간격으로 세 알씩 심고 흙으로 가볍게 눌러준다 세 알씩 심는 것은 발아가 되지 않는 것이 있을 수도 있고, 두세 포기씩 함께 자라야 열매도 잘 맺히기 때문이다. 콩은 새의 피해가 우려되므로 위에 망사 등으로 덮어두면 된다. 콩이 가지를 칠 만큼 어느 정도 자랐을 때에는 풀을 매고 북돋아주기를 한다. 북돋아주기를 하면 뿌리에 산소를 많이 공급 해주어 좋다. 또한 위에서 새로 나오는 순을 따주면 위로 자라는 것을 막고 옆으로 가지를 많이 치게 하여 열매를 많이 맺게 한다
3) 수확 콩은 서리를 맞아 콩 전체가 샛노랗게 변했을 때 수확한다. ..................................................................................................................................... 21. 토 란
1) 밭 만들기 기본적으로 토란은 습한 땅을 선택하여 거름을 충분히 깐 다음 흙으로 덮는다. 이랑은 1,2m정도 만들고 고랑을 얕게 만든다.
2) 재배 구근이기 때문에 튼실한 알만 골라 구입하여야 한다. 밑거름을 충분히 주었다면 특별히 웃거름을 주지 않아도 된다. 수시로 제초를 하여야 하는데 이때 튼튼한 싹만 놔두고 주위의 약한 싹은 잘라준다.
3) 수확 서리가 내리기 전에 수확하여야 하는데, 어미토란과 새끼토란이 떨어지지 않도록 하고 흙도 털지 않은 채 거둔다. 저장을 할 경우에는 양지바른 남쪽에 구덩이를 파서 볏짚이나 낙엽을 20cm정도 깔고 토란 을 차곡차곡 쌓은 다음 흙을 30cm정도 덮어주면 된다. ..................................................................................................................................... 22. 파(대파, 쪽파)
1) 밭 만들기 옮겨심기 대략 3일 전에 밑거름을 충분히 주고 밭을 갈아둔다 보통 밭처럼 120cm의 평이랑을 만든다.
2) 재배 미리 만들어 놓은 본 밭을 호미로 골을 10cm정도 깊게 골을 줄긋듯이 판다. 골과 골 사이는 나중에 북돋아주기 좋게 호미 길이보다 약간 길게(50-70cm) 간격을 둔다. 골은 동서방향으로 해서 파가 햇빛을 잘 받도록 한다.
3) 수확 파는 제대로 자랐다면 그때그때 필요한 만큼 거두어 쓰면 된다. |