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아삭하고 맛있는 무를 이용한 깍두기 레시피!
지난 여름 제가 공구했던 순아멸치액젓으로 담갔습니다. ^^
<재료>
무 4.5kg, 쪽파 300g, 굵은소금 90g, 설탕 90g.
무김치 양념: 고춧가루 3cup, 멸치액젓 160ml,
새우젓 100g, 다진 마늘 100g, 생강 30g,
밥 반 공기, 배즙 300ml, 설탕 100g, 소금.
무는 깨끗이 세척하거나
필러를 이용해 껍질을 벗기고 세척해 준비합니다.
무의 양쪽 끝은 조금씩 잘라내고
깍둑 썰어 준비할게요.
대략 2cm 정도 크기로 썰어줍니다.
모두 썰어 볼에 담고
소금 90g, 설탕 90g으로 절여줍니다.
1시간 동안 절여주도록 하는데요.
중간에 한번 뒤집어 위치를 바꿔주세요.
1시간 뒤 탱글탱글하게 절여졌어요.
깨끗한 물로 두 번 정도 헹구어
체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
쪽파도 깨끗하게 다듬어 세척합니다.
쪽파도 2cm 정도 길이로 썰어주세요.
밀가루나 찹쌀 풀을 만드는 대신
찬밥을 이용해 만들었어요.
밥 반 공기에 배즙 300ml를 넣어요.
배즙이 없다면 갈아만든 배 음료
한 캔을 넣어주시면 됩니다.
생강 30g과 새우젓 100g을 넣어요.
블랜더로 곱게 갈아 볼에 담아줄게요.
고춧가루 3컵과 다진 마늘 100g을 넣어요.
멸치액젓 160ml와 설탕 100g을 넣습니다.
배즙이 들어가 설탕량을 조금 줄였어요.
골고루 섞어주고 간을 봐서
부족한 간은 소금을 소량 추가합니다.
무를 절이는 동안 미리 김치 양념을 만들어두면
고춧가루 색도 예쁘게 나오고
맛도 좋아진답니다.
잘 절여진 무를 김치 양념에 넣어주세요.
썰어둔 쪽파도 넣어주세요.
골고루 버무린 뒤 통깨 솔솔~ 뿌려주면
맛있는 깍두기 레시피 완성입니다.
만들어진 깍두기는
통에 담아 상온에 하루 정도 숙성시켜
냉장 보관하면 되는데요.
바로 맛보아도 맛이 좋답니다.
맛있는 무김치 양념 만들기,
깍두기 레시피였습니다.