게-하! (게녀들 하루잘보냈냐는 뜻)
오늘은 굳어서 딱딱해진 떡을 어떻게 먹어야 가장 맛있는가에 대한 고찰을 가져보겠음
본인은 시중에 판매되는 키리모찌를 이용했지만 설에 먹다 남아 냉동고에서 굳어버린 떡들 처리하기 딱 좋음!
오늘의 실험을 도와줄 키리모찌들임
아주..아주 딱딱함.. 수분도없음

오늘 방법은 5가지임
1. 후라이팬에 굽기
2. 전자레인지
3. 오븐
4. 밥솥
5. 끓는 물에 삶..?데치..?기
밥솥이 가장 오래 걸리기 때문에
깨끗한 종이호일에 감싸서 먼저 밥솥에 넣어준다
(안에 팥고물 들어간 떡은 밥솥이 제일 나을듯)

코리안 퍼플 라이스 안에 들어가버린 키리모찌..

그다음 오래걸릴것으로 예상되는 오븐에
종이호일을 깔고 넣어준다
본인은 140도로 7~8분정도 데워줌

따뜻해?

동시에 물을 끓여준다

옆에서는 달군팬에 버터를 녹여준다
식용유 안쓴이유는 본인이 식용유냄새를 싫어함
식용유 두를 사람은 조금만 부어서 치킨키친타올로 닦아주길

비누...아니 키리모찌를 올려준다
약불로 천천히...지져줌

마지막으로 물을 조금 부은 접시에 모찌를 담아서
전자레인지 1분 ㄱㄱ 해준다
물을 안부으면 왠지 더 딱딱하게 굳을고같아서 그랬음

물이 빡을빡을 끓으면 모찌를 넣고
젓가락으로 휘뤼휘 굴려준다

후라이팬에 있는 모찌를 뒤집어준다
노릇-노릇-

오븐 속 모찌가 터지기 시작하길래 꺼내주었다
대강 터질때쯤 꺼내면 될것같다

전자레인지에 있는 모찌를 꺼내주려는데
롸....1분도 너무 길었나보다...... 이렇게 녹아버릴수가

젓가락으로 찔렀을때 말랑 말랑하게 들어가면
모찌들을 모두 꺼내준다
끓는 물에서 건져올린 모찌와(왼) 벝허 모찌 (오)

전자레인지 모찌도 대충 건져서 올려준다;

15분 가량 밥솥에 넣어놓은 모찌 반질-반질-
꼭... 종이호일써라 랩쓰면 다 달라붙어서 찐득할듯

심판으로는 물엿과-

꿀이 준비되어계시다

-시식평-
참고로 키리모찌는 간이 안되어있음
콩고물없는 인절미맛이라고 생각하면 됨
1. 식감
밥솥: 전체적으로 쫀득하고 이에 잘 달라붙지않음
전자: 겉면이었던 부분은 굳어있고 안쪽은 쫀득함 시간이 지날수록 다른 방법들보다 빨리 굳는다
물: ㄹㅇ갓나온 가래떡마냥 쫀득쫀득했지만 조금 축축했다
팬: 겉면은 바삭바삭 속은 쫜득~질퍽.. 이에 많이 붙음
오븐: 팬과 비슷한 식감이지만 겉면이 더 말라있다 안은 쫜득질퍽
밥솥>물>>>>>>전자>>>팬>오븐
2. 귀찮음 정도
밥솥: 밥솥없으면 못먹/넣어두고 15분 기다려야함
전자: 존내빠름 가장 빠른방법 30초면 될듯
물: 냄비 꺼내 물받아 물끓여 휘휘 저어줘 존나귀찮
팬: 팬꺼내 달궈 버터둘러 구워 뒤집어줘 귀찮
오븐: 없으면 못먹/넣고 7~8분 기다려야됨
전자>>>>>>>오븐>>밥솥>>>>팬>>>>>>물
3. 맛
밥솥: 밥이랑 같이 있어서 그런가 잡내는 날아가고 고소해짐
전자: 모찌 본연의 맛을 살려주지만 모찌 자체에 있는 잡내를 없애진 못했다
물: 잡내가 없어짐
팬: 버터향이 추가되면서 잡내를 숨겨준다
오븐: 잡내도 나고 생 떡 맛이 많이 남
물>밥솥>팬>>>전자>>>>오븐
-총평-
아침에 일어나서 밥솥에 넣어두고 준비하다가
꺼내먹으면 개꿀이다
여유없으면 물살짝 뿌려서 전자레인지 ㄱㄱ 그치만
언제 녹아내릴지 모르니 앞에서 쳐다보고있을것
갓나온 떡의 맛을 찾고싶다: 밥솥/물
바삭한 식감과 쫜득한 식감의 공존이 좋다: 팬
빨리 먹고싶다: 전자
오븐은 비추
밥솥🍡🍡🍡🍡
물🍡🍡🍡
팬🍡🍡🍡
전자🍡🍡
오븐🍡
( 안에 내용물 들어간 떡은 걍 밥솥 ㄱㄱ 하는게 나을것같다..!)
아 그리고... 물엿은 정말 아니다... 역시 갓꿀..
문제시....여자가 그럴 수 있다고 생각함
전자렌짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보고서같아
떡 말랑말랑하게 먹고 싶으면 냉동실에 넣어 뒀다가 먹고 싶을때 꺼내서 한 30분 밖에뒀다가 전자렌지에 1분정도 데워주면 금방한 떡처럼 된당 ㅎㅎ
아존나웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 전나 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋ