1. 깻단이라고 시장에 가면 1단에 1500원정도합니다. 깻단을 묶인채로 밑에 줄기 끝부분만 조금 잘라버린후(질긴부위만) 씻어 준비합니다. 2. 끓는물에 소금을 넣고 깻단을 넣어 살짝( 넣다가 한번만 뒤적인후 바로 빼냄) 데친후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. 물기를 손으로 살짝 눌러 빼줍니다. 물기뺀후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
1. 감자2개의 껍질을 제거후 감자를 두께0.5cm*0.2cm정도로 채썰어주세요... 찬물에 5분정도 담궈준후(녹말기 제거위해) 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. 프라이팬 또는 볶음팬에 감자채를 넣어준후 소금1/2T를 골고루 뿌려줍니다...이상태로 20분 놓아줍니다.. ***감자볶음할때 감자를 소금에 20분정도 절여준후 볶으면 모양도 예쁘고 잘 으깨지지 않는답니다. 2. 양파1/2개는 0.5cm두께로 채썰어줍니다.. 3. 20분정도 감자를 절이면 감자에서 물이 나올겁니다..그 물을 그대로 사용합니다( 별도의 물을 안넣어요) 절인 감자 그 상태로 채썬 양파 넣고 다진마늘1/3T넣고 소량의 후추를 뿌린후 식용유1T반정도 넣은후 볶아줍니다.. 가스불은 센불에서 한번 끓으면 중약불로 줄이고요.... 뚜껑을 닫고 중간중간 뒤적이면서 7분정도 볶아주세요... ==> 뚜껑을 닫으면서 볶아야 골고루 잘 익어요....마지막에 다진파1T넣고 한번 뒤적인후 깨뿌려주시면 됩니다~
모두 건강한 채소반찬 맞죠? 저는 개인적으로 깻잎향을 좋아해서요..깻단무침은 시장에 깻단이 나오면 자주 해먹는답니다. 들깨가루를 넣으면 더 고소하고 수분기를 잡아주어 좋은것 같습니다. 취나물은 볶아도 좋고..무쳐도 좋지만..얼마전 소개한 곰취장아찌와 똑같은 방법으로 취나물장아찌를 만드셔도 좋답니다.( 저의 요리카페 회원님들이 요즘 취나물장아찌 많이 만드세요~~) *** 곰취 장아찌 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/881 날이 좋은 주말입니다. 오늘도 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*