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출처: 비공개 입니다
보통 늦여름,초가을부터 잡혀 12월까지 많이 볼수 있는 전어는
가을전어라고 불릴만큼 추석즈음 가을시즌이 가장 맛있답니다.
가장 맛좋을때가 영양도 풍부하고 살이 꽉차있으며 뼈는 부드러워
회나 무침, 구이로 많이 먹는 우리에게 가을별미로 사랑받고 있어요.
단백질뿐만 아니라 뼈째로 먹는 생선답게 물로 칼슘섭취에도 좋고
비타민과 미네랄성분도 풍부해 피로회복이나 피부미용,숙취제거에도 그만이랍니다.
전어의 기름진 지방질은 가을에 절정을 이룬답니다.
불포화지방산 성분으로 콜레스테롤을 낮춰주기도 한다니
이만하면 괜찮은녀석이죠 ^^
기름진 이 가을전어는 다른 회와 달리 된장쌈으로 즐기셔도
강한 풍미와 씹을수록 고소한 맛이 회의 맛을 그다지 해치지않고 잘 어울린답니다.
시원한 생막걸리와 함께 하셔도~ 싸하고 시원한 소주한잔과 함께 하셔도~
너므 잘 어울리는 가을전어를 즐겨보셔요~
* 재 료 *
전어회 500g,상추15장,깻잎15장,초고추장2스푼,통마늘2개,청양고추1~2개,양파약간
쌈된장: 통마늘3개,청양고추1개,집된장2스푼,참기름1스푼,깨소금1/2스푼
1. 통마늘과 고추는 곱게 다져 준비한다.
2. 종지에 된장을 담고 된장위에 다진 고추와 마늘,깨소금을 얹은 후
참기름을 넉넉히 뿌려준다.
3. 통마늘은 편으로 썰어주고 양파와 고추도 채썰거나 큼직하게 썰어 그릇에 담는다.
4. 전어회는 접시나 나무체반에 깻잎이나 상추를 2장정도 깔아준 후 소복히 담아낸다.
5. 준비한 쌈된장과 야채, 초고추장을 전어회와 함께 세팅한다.
* 재 료 *
전어회500g,미나리1/4단,부추한줌,양파1/3개,당근1/4개,청양고추1개,홍고추1개,깻잎6장
초고추장6~7스푼(넉넉히), 다진마늘1/2스푼,참기름1스푼~,깨소금1스푼
초고추장은 횟감뜰때 받은 것으로 사용했는데 (시판되는 초고추장)
직접 만드실땐 미리 볼에 고추장3스푼,물엿1~2스푼,다진마늘,식초1스푼,
양파나 과일즙(사이다)1/2컵을 넣어 섞은 후
야채와 전어회,참기름,깨를 넣어 버무려주세요.
식초와 물엿으로 입맛에 따라 새콤달콤한 맛을 조절해주세요.
1. 미나리는 찬물에 10분정도 담궈놨다가 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼고
부추와 함께 새끼손가락 길이정도로 썰어준다.
양파와 고추,당근,깻잎은 곱게 채썰어준비한다.
( 청양고추가 좀 더 알싸하고 깔끔하게 매우며 입맛에 따라 조절해 넣는다.
배나 사과등의 과일을 채썰어 넣어줘도 시원하고 달콤해서 맛있다)
2. 믹싱볼에 전어회와 야채,초고추장,깨소금,참기름을 넉넉히 넣어 버무려준다.
(양념은 좀 넉넉히 넣어주는게 맛있으며 시간이 지나면 야채에서 물이 나와 맛이 없으므로
꼭 먹기 직전 버무려 내어놓는다.)
3. 무쳐낸 전어회무침은 그릇에 소복히 담은 후 통깨를 솔솔 뿌려 내어놓는다.
첫댓글 가을 전어라 하더니 맛깔스런 그림이 군침돌게 합니다.
요즘 농수산물시장에서 전어 축제를 합니다한번쯤 들려 보시고 맛난거 많이들 사시기 바랍니다