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전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
내가 만든 음식 간만에 돼지머리 편육을~~^^
오재윤(익산) 추천 0 조회 1,071 13.11.10 18:21 댓글 15
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 13.11.10 18:47

    첫댓글 와! 저도 좋아하는데~훌륭하세요
    다른 건 몰라도 눈알 뺄때가 ㅠㅠ

  • 작성자 13.11.10 19:52

    박민선님 맞습니다.
    눈알쪽이 좀~~난감하죠~~^^
    그 시간 지나 누른 다음에는 맛이 너무 좋은 편육이 나오죠~~
    행복한 날 되세요~~^^

  • 13.11.10 19:11

    편육보단 일단,,,,,"디지머리",,,,,요 글짜에 웃으며 클릭해 봅니다,,,,
    맛도 있어보이지만,,,,,,,,,제목글에 한껏 웃음 주셔서 감사합니다,,,,,,"디지머리",,,,ㅎㅎㅎ

  • 작성자 13.11.10 19:54

    김선임님 감사합니다.
    요맘때 디지머리 편육 만들면 든든하드라구요~~^^
    행복한 날 되세요~~^^

  • 13.11.10 21:46

    편육을 직접 만드시니 대단하십니다.
    젓가락 먹고 갑니다.ㅎㅎㅎ

  • 작성자 13.11.11 09:33

    오지영님 감사합니다.
    윗글처럼 눈알쪽 작업할때가 가장 곤욕입니다.
    만들고 나면 든든해진담니다~~
    행복한 날 되세요~~^^

  • 13.11.10 21:49

    아무리 머릴 굴려봐도 어떻게 하실지 감이 안잡힙니다ㅎ
    대단하시네요ㅎ

  • 작성자 13.11.11 09:41

    이명순님 감사합니다.
    집에서 만들려면 조금 귀찬지만~~~
    만들고 나면 든든합니다.
    돼지머리를 2등분이나 4등분 해달라하고 집에서 남은 털을 면도기나 토치로 제거한 후 2시간 이상 핏물을 빼고~~
    한번 후르륵 끓여 잡물 없애고
    된장, 생강, 양파 기타등등 넣어 1시간 반에서 두시간 가량 끓여 줌니다.
    나무 젓가락으로 찔러 푹 들어가면 고기를 쟁반 같은 곳에 꺼내어 살과 뼈를 분리하고 이때 눈알이 ㅡㅡ;;;
    분리된 고기를(식어 있기에) 돼지머리 끓인 물에 살짝 쩌서 양파망 같은 것에 넣고 무거운 걸로 눌러 약 10시간 이상 지나면 편육이 됨니다.
    편육이 된 상태에서 바로 자르면 굳지 않은 상태라 분리 될수 있기에 차가운 곳에 놓아

  • 작성자 13.11.11 09:42

    차가운 곳에 놓아 한 살이 된 후 잘라서 냉동이나 냉장 보관하시면서 잘라 드시면 됨니다.
    손이 많이 가기에 귀찬은 점이 많습니다~~^^

  • 13.11.11 11:00

    ㅎ네 고마운 정보입니다
    그냥 뼈다귀 삶는다 생각하고 엄두를 내 봐야겠습니다
    눈알은 뭐~~~안되믄 신랑보고 빼라구 하구요ㅎ
    감사합니다ㅎ

  • 작성자 13.11.11 11:02

    이명순님~~~
    고기 띨때는 꼭 목장갑을 끼시고 비닐장갑 끼세요.
    무지 뜨거워요~~^

  • 13.11.11 11:08

    ㅎㅎㅎ네 고맙습니다ㅎ
    편육 먹자고 제 손을 익힐뻔 했네요ㅎㅎ

  • 13.11.11 12:00

    저는 이렇게 어려운 음식은 주문해서 드시는줄 알았는데 오늘 또 한번 배우고 갑니다. 감사합니다.

  • 작성자 13.11.11 12:07

    김정욱님 감사합니다~~~
    생각보다 무쟈게 쉬운 음식?입니다~~~
    시중 것은 무엇이 어떻게 들어가 있는지...어떤 머리인지 확인할 길이 없잔아요^^
    행복한 날 되세요^^

  • 13.11.14 14:07

    자세한 설명 고맙습니다. 저도 용기를 내어 한번 만들어봐야겠어요~^*^

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