|
월 |
4. 5세 |
재료 |
6, 7세 |
재료 |
3 |
*쑥 버무리 쑥을 뜯어 쌀가루와 버무려 쑥버무리를 만들어 먹으면서 쑥과 친해지기 |
쑥 쌀가루 |
*쑥 개떡 쑥을 뜯어 손으로 빚어서 쑥개떡을 만들어 먹으며 쑥과 친해지기 |
쑥 쌀가루 |
4 |
*진달래 두부전 진달래를 두부에 얹어 두부전 만들어 먹기 |
진달래꽃 두부 |
*진달래 화전 반죽한 쌀가루를 뭉쳐 눌러서 진달래꽃을 얹어 부쳐 먹기 |
진달래꽃 쌀가루 |
5 |
*동물 샌드위치 상추를 넣은 샌드위치를 만들어 동물모양 찍기를 하며 상추와 친해지기 |
상추 햄.치즈 식빵 마요네즈 모양찍기 |
*동물 샌드위치 상추를 넣은 샌드위치를 만들어 동물모양찍기를 하며 상추와 친해지기 |
상추 햄.치즈 식빵 마요네즈 모양찍기 |
6 |
*과일나무 만들기 과일과 채소에 꼬지를 이용해 과일나무를 만들어 먹으며 채소와 친해지기 |
방울토마토 파프리카 포도 오이 |
*과일 채소나무 과일과 채소를 꼬지를 이용해 과일나무를 만들어 먹으며 채소와 친해지기 |
방울토마토 파프리카 포도 오이 |
7 |
*토마토 카나페 방울토마토를 얹은 카나페를 만들면서 토마토와 친해지기 |
방울토마토 참크래커 딸기잼 치즈 |
*토마토 카나페 방울토마토를 얹은 카나페를 만들면서 토마토와 친해지기 |
방울토마토 참크래커 딸기잼 치즈 |
8 |
*당근 오이 샌드위치 당근과 오이를 넣은 샌드위치 만들어 먹으며 당근 오이와 친해지기 |
당근 오이 식빵 마요네즈 햄 |
*당근. 오이 샌드위치 당근을 직접 썰어 샌드위치 재료를 만들어 먹으며 당근 오이와 친해지기 |
당근.오이 도마. 빵칼 샌드위치 재료 |
9 |
*한련화 비빔밥 한련화 꽃잎을 따서 여러 야채와 함께 비빔밥 만들어먹기 |
한련화 새싹채소 밥 양념장 |
*가지효소 가지효소 담그는 과정을 체험하고 먹어보기 |
가지 설탕 |
10 |
*바게트샐러드 잘게 썰은 채소를 마요네즈에 버무려 바게트에 넣어 먹기 |
오이.당근 새싹채소 콘슬로우 바게트빵 마요네즈 |
*바게트샐러드 채소를 직접 썰어 샐러드를 만들어 먹어보기 |
오이.당근 새싹채소 콘슬로우 바게트빵 마요네즈 도마.빵칼 |
11 |
*충무김밥 단무지를 넣은 충무김밥 만들어 먹기 |
김 밥 단무지 |
*꼬마김밥 각종 채소를 넣은 김밥을 만들며 야채와 친해지기 |
김.밥 오이,당근 시금치 우엉.달걀 |
12 |
*고구마콘 고구마를 으깨 콘에 넣어 먹으면서 고구마와 친해지기 |
호박고구마 자색고구마 콘 |
*쇠비름효소 쇠비름효소 만드는 과정을 체험하고 먹어보기 |
쇠비름 설탕 |
1 |
*얼굴 주먹밥 밥에 각종 야채를 넣고 김으로 얼굴모양을 꾸미며 주먹밥 만들어 먹기 |
당근.호박 감자.양파 김. |
*뽕잎수제비 뽕잎가루를 넣은 수제비 만들어 먹기 |
뽕잎가루 밀가루 |
2 |
*클로렐라 요거트 요거트에 클로렐라 가루와 견과류를 넣어먹기 |
클로렐라 요거트 견과류 |
*둥글레 수제비 둥굴레 가루를 넣은 수제비 만들어 먹기 |
둘글레가루 밀가루 |
청정지역 청계산자락에 위치한 한결어린이집內 자연학습장 1,100여 평의 먹거리 농장 녹색지대는...
신선한 공기와 햇빛이 드는 자연에서 부모와 교사의 간섭 없이 자유롭게 생각하고 상상하며 온몸으로 뛰어노는 곳 입니다.
쑥 캐기 활동
봄의 대표 나물인 쑥을 뜯어보기로 했어요.
쑥은 늘 우리 주위에 흔하지만 4월을 대표하는 건강식품이라고 합니다.
성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나라고 알려져 있으며 동의보감에 따르면
쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 복통 치료에도 좋고
특히 피를 맑게 하는 효과와 혈액 순환에 좋게 하고 살균, 진통, 소염 작용이 있어요.
따뜻한 날씨에 자연학습장 농장을 둘러보고, 쑥을 뜯으며 병아리처럼 옹기종기 생태활동을 하면서 햇볕을 쬔 날이었어요^^
한결어린이집 자연학습장 농장에서 자라는 밀과 보리를 관찰하며, 쑥 뜯기 활동을 할거예요^^
청계산자락에 위치한 한결어린이집에서 바라보는 아파트 사이의 관악산이 보이고...
따뜻하고 청명한 날 농장 큰고랑(두렁) 사이사이를 걸으면서, 주말동안 변한 자연의 친구들을 살펴보고 있어요^^
F .F. Z 프로젝트로 한결자연학습장 농장의 쑥이 쑥쑥 자라고 있는 이때, 우리 생태어린이들의 사명은 쑥떡 만들어 먹기!!
생태박사 하늘타리반 선생님께서 쑥이 어떤 것인지 알려주셨어요.
한결어린이집 지천에서 자라는 쑥을 생태 친구들과 함께 캐볼거예요?
쑥을 뜯어 망태기 바구니에 넣었어요.
고사리 손으로 쑥을 예쁘게 뜯고 있지요.
쑥떡을 만들어 먹을거야~~맛있겠지! 히힛^^
한결의 선남선녀님들이 봄의 친구를 맞이하여 쑥 캐기 활동에 여념이 없어요^^
한결어린이집은 어디나 여기에도 쑥이 많아요^^
와~~쑥!!
선생님 이거 쑥 맞지요?~~네...선생님의 설명을 잘 듣는 한결어린이들의 5감각 관찰력은 예리합니다^^
우리 아이들도 쑥처럼 무럭무럭 쑥쑥 자라나거라^^
냉이도 많이 있었어요
돌나물 !!
돌나물은 아껴 두었다가 나중에 캐서 새콤달콤 점심 반찬으로 무쳐 먹기로 했어요^^
관찰일지를 작성하고, 우리 친구들이 수확한 쑥을 이용한 쑥떡쑥떡 요리 활동이 내일 진행됩니다.
우리 친구들이 캔 쑥을 조리사 선생님께서 깨끗하게 다듬으시고 씻어 주셨어요.
형님반은 삶은쑥과 불린쌀을 함께 섞어 방앗간에서 가루를 낸 익반죽으로 쑥개떡을 만들어요^^
빛깔이 참 곱지요...
선생님께서 앞치마를 채워 주셨어요^^
자~~한결 생태 여러분~~ 쑥 반죽을 조금씩 떼어내어 동그랗게 손바닥으로 비벼야 해요!! 이렇게 연습해봐요^^
선생님 말씀대로 우리 어린이들 잘 따라하고 있죠^^
쑥개떡 반죽은 쑥을 깨끗이 씻어 말린 후 방앗간에서 곱게 가루를 내어, 쌀가루와 함께 반죽을 하면 됩니다.
자~~동그랗게 경단을 만들어봐요^^
쑥개떡을 적당한 크기로 잘라 비벼서, 공처럼 만든 후 손바닥으로 눌러 납작하게 만들면 됩니다. 꽤! 쉽죠?! 히힛^^
형님반들은 역시 뭐든지 잘하는 척척!!박사...
와~~내가 만들고도 놀라워요^^
선생님~~저 공처럼 잘 만들었지요^^
우리 친구들이 쑥개떡 만드느 재미에 흠뻑 빠져 들었네요....가운데 쟁반에 있는 것은 우리 친구들이 만든 쑥개떡입니다.
마무리단계로 탁~~~
누가 만든게 더 예쁠까??
개중에는 불량감자도 있듯이! 히힛^^
놀라운 형님들의 솜씨!!
만 2, 3세 아우님반들의 쑥버무리 만들기 활동
쑥을 뜯어 쌀가루와 버무려, 쑥버무리를 만들어 먹으면서 쑥과 친해지기
형님들이 캐온~쑥을 탐색해 보고...
쌀가루와 쑥을 이렇게 함께 섞어 주면 되어요^^
선생님께서 '쑥버무리'에 대해 이야기해 주셔요^^
쑥냄새를 맡아 보아요^^
쑥이 예뻐요...!!
"쑥친구아! 안녕...!!"
쑥의 생김새를 살펴보아요^^
향긋한 쑥냄새에 취했어요^^
저~ 요리사 같죠...?
쑥냄새가 이런 냄새였네요...!!
비닐장갑을 끼고~ 요리할 준비 완료...
쑥버무리를 어떻게 만들까요....?
선생님의 시범을 관찰해요^^
쑥버무리 활동방법을 이야기해요. 하얀 쌀가루와 쑥을 섞어주어요~
하늘에서 눈이내려요~
자아~ 우리 친구들이 시작해 볼까요...!!
쑥과 쌀가루를 잘 섞어서~~
만들어 보아요^^
음식은 손맛이야! 히힛^^
히야~~재밌다^^
정성을 들여서 고루고루 버무렸어요^^
쑥개떡과 쑥버무리를 오전 새참
이것은 형님들이 만든 쑥개떡...예쁘게 잘 빚었지요?
오늘 간식은 어제 우리가 만든 쑥버무리와 쑥개떡이었답니다.
가루 위로 김이 오르면 뚜껑을 덮어 20분 찐 후 불을 줄여 5분간 뜸들이면서 쑥개떡 개봉!!
조선시대 허준의 동의보감에는 ‘따뜻한 성질을 가져 백가지 병을 고친다’는 만병통치약 쑥이 나옵니다.
일본 히로시마에 원자폭탄이 떨어졌을때, 잿더미속에서 가장 먼저 돋아난것 중 하나가 바로 쑥이에요.
아이들이 직접 빚어 만든 쑥개떡 을 전날 냉동시켜, 다음날 오전 간식으로 먹어보는 체험을 해요^^
※치네올(cineol) : 쑥에서 나는 독특한 향기(특유한 냄새)로 살균력과 살충력이 강함니다.
동의보감 등을 근거로 우리나라에만 독이없는 쑥! 그 쑥으로 만드는 쑥개떡~~ 눈으로 보는 것만 해도 맛있어요^^
※튜죤과 튜졸 성분 :
쑥에 포함되어 있다는 이 성분은 신경독(neurotoxic agent)을 갖고 있는 것으로 알려져 뇌를 상하게 할 수도 있다는 보고가 있다.
그러나 이 성분은 프랑스, 독일 등 다른 나라에서 자라는 쑥으로 분석한 자료이며, 나라마다 쑥의 성분이 조금씩 달라
다른 나라에서 자라는 쑥들은 모두 독성이 있어서 음식으로 쓰지 않지만, 우리나라에서 자라는 쑥만은 독성이 없어서
음식이나 약으로 쓸 수 있다고 한다(동의보감 등)
아이들이 따온 쑥을 넣어 만든 쑥버무리라 어찌나 맛이 나던지요^^ ㅎ
한결어린이집 원아 전체 먹거리니까~~ 조리사 선생님의 손길이 바쁘셨어요.
여러번 쪄서 아이들과 먹어보는 체험 또한 귀하답니다. 어느덧 현대에서는 잊혀져가는 전통먹거리기에
한결어린이집에서는 우리의 먹거리를 소중히 여기는 마음으로 F. F. Z 프로그램을 활기차게 진행해 나갑니다!!
맛나게 쑥버무리가 익어갈 시간~~ 등원하는 우리 만 4세 아이의 장난거리를 만나봅니다.
늘 우리가 옷을 걸어주는 옷걸이에 가방을 걸다?ㅋㅋ 굿 아이디어가 아닐까 싶어 찰칵 올려 봅니다.
앞으로 아이들이 살아가야할 세상은 창의력을 겸비해야만 인정을 받는 세상이 올것임을 다시한번 생각해 봅니다.
옷걸이~아니~ 가방걸이~맞아~ 모두걸이!
오전새참~
주방선생님께서 쑥버무리를 만들어 주셨어요^^
형님들이 만든~ 쑥개떡도 함께...
우리 친구들이 떡을 맛보기 위해 비닐장갑을 끼었어요~
우와~ 우리가 만든 떡이다. 다 먹어야지!
선생님도 같이 드세요^^
오늘의 간식으로 먹어요^^
정말~ 맛있겠죠...?
처음 먹어보는 맛이에요^^
음~~맛을 음미해요^^
나는 내가 만든~ 쑥버무리를 먹어요^^
나는 쑥개떡이 더~ 맛있어요^^
진짜 진짜 맛있어요~ ㅋㅋ 우리 친구들은 쑥개떡을 더욱 좋아하더라구요~
우리가 만든것도 맛있어요^^
사진만 바라보아도 군침이 꿀꺽~~맛있겠다아^^
처음 먹어 보지만 쫄깃해요^^
봄이 성큼 다가온 4월의 첫날 우리 친구들의 봄맞이는 향기로운 쑥과 함꼐 시작하였답니다...선생님 잡수세요^^
정말~ 행복하게... 맛있게... 먹어보는 특별한 간식시간^^
오늘 간식시간은 우리친구들이 직접 만들어 본 핸드메이드~ 건강식 쑥떡이였어요^^
쑥의 채취시기
단오 날을 전후로 하여 채취한 쑥을 최고로 쳤다. 그러나 키가 30㎝전후로 하여 아랫 줄기에 시든 잎이 없을 때가 가장 좋으며
시기에 관계없이 채취하여 이용해도 좋다. 쑥은 겨울에도 이용할 수 있는 데 흙 갈색으로 변한 마른 잎을 따다가 쑥차나 술,
그리고 약욕탕 재료로 삼으면 그윽한 쑥 향이 기분을 상쾌하게 한다.
쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과
치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다
쑥은 무엇보다도 약입니다. 그건 쑥의 놀라운 생명력에서 나온다고들 합니다. 오죽하면 쑥대밭이 되었다는 말이 있으니
말이지요. 그건 폐허에서도 잡초처럼 살아남는 쑥의 끈질긴 생명력을 의미합니다. 우리땅 어디고 쑥이 돋아나지 않는 곳이
없을정도로 쑥의 생명력은 유명하지요. 일본 히로시마의 2차 세계대전 원자폭탄의 잿더이 속에서 가장 먼저 피어오른
식물이 쑥이라는 사실은 이미 널리 알려져 있습니다.
쑥의 일반적인 효능
[1].문헌에 나타난 효능
동의보감에는 "쑥은 오래 된 여러 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를
낫게 한다. 오장치루로 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"고
되어있고, 본초강목에는 "쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는것이 좋다. 음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 오래 묵은 것이라야 약으로 쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린것은 열하다"고 씌어 있습니다.
[2].먹거리로 이용되는 쑥
1. 쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있습니다. 그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의
유왕(幽王)이 너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게
다스려졌으므로, 3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고
사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고
오늘날까지 전승 보편화 되었다고 합니다.
2. 3월의 시식에 빼놓을 수 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이 이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에
넣은 것인데, 오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있겠습니다.
3. 나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봉철에 향긋한 쑥으로 '쑥인절미', '쑥굴리', '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에
족하며 연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편', '쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥',
'쑥나물' 등 다양하게 쓰입니다. 쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 1년내내 이용할 수 있습니다.
4. 된장을 듬뿍 푼 국물에 어린 쑥잎을 함께 넣어 끓인 쑥국은 입맛을 잃기 쉬운 봄철에 식욕을 자극하는 좋은 식품입니다.
5. 쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며, 쑥떡은 약의 성분을 부담없이 섭취할 수 있는 먹거리로서 변비나 위장, 간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
6. 쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 갖기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 식품 중 하나입니다.
7. 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다.
8~9월경 잎과 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독, 어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나
통풍 등에 생쑥잎을 150g 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한 온천에서 쑥탕을 이미 많이 보셨을 것입니다. 쑥 목욕은 몸이 찬 사람이 쑥으로 목욕을 하면 기초체온이
올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히 손발이 차고 냉이있는 여성이 지속적으로 쑥 목욕을 하면 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
쑥개떡 만드는 방법
재 료: 쑥, 불린쌀가루, 참기름, 물
만드는법:
1.쑥은 억센잎을 떼고 연한것으로 끓는물에 소금을 넣고, 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜내고 다진다.
2.쌀가루에 찹쌀가루를 섞고 뜨거운 물과 쑥 다진 것을 넣고 반죽한다.
3.2 를 충분히 치댄후 직경6CM로 동그랗게 빚는다.
4.찜통에 김이 오르면 베보자기를 깔고 3을넣고 20분 동안 찐다.
5.참기름과 물을 섞어 쑥개떡에 살짝 발라준다.
*삶은쑥과 불린쌀을 함께 섞어 방앗간에 가서 가루를 내다 만들어도 됩니다.
쑥 버무리 만드는 법
1).쑥을 깨끗이 손질한 다음 쌀가루(밀가루)를 솔솔 뿌려 골고루 묻힌다. 이 때 약간의 소금과 설탕을 넣어도 좋다.
찜기에 넣고 가루가 익을 정도의 시간만 준다.(이 정도의 량/중불로 15분) 너무 센 불로 오래 익히면 쑥이 누렇게 변색한다.
2).쑥버무리는 쑥설기라고도 하며, 멥쌀가루에 어린 쑥을 버물버물 섞어서 시루에 켜 없이 앉혀 찌는 떡이다.
쑥은 단군신화에도 나오듯이 가장 오랫동안 우리민족과 함께 해온 자생하는 식물로, 음력 이월이면 양지 바른 곳에
솜털이 덮인 것 같은 어린 쑥을 쉽게 뜯을 수 있다.
쑥버무리는 삶지 않은 생 쑥으로 만드는 것이므로 특별히 어린 쑥으로 해야 하므로 봄철에 할 수 있는 떡이며,
진달래화전을 붙일 때 진달래꽃과 같이 어린 쑥 잎을 붙이기도 한다.
또 인절미, 개피떡, 송편, 쑥개떡, 쑥구리단자 등에는 쑥을 삶아서 이용하는 떡이다.
전에는 쑥을 말려 두거나 소금을 잔뜩 얹어 염장을 해 놓고 떡에 이용하였으나, 요즈음은 삶은 쑥을 덩어리로 만들어
냉동실에 넣어 두고 쓰면 1년 내내 쑥 떡을 먹을 수 있다.
쑥의 푸른색을 나타내는 엽록소는 알칼리에서 고운 푸른색을 나타내므로, 약간의 식소다를 넣고 끓는 물에 삶아 냉수에
헹구어 냉동실에 보관해 놓고 쓴다. 이와 같이 여러 가지 떡에 두루 이용되는 떡은 떡의 산성을 중화시키고, 영양적인
보완을 하며 고운 빛과 향이 식욕을 돋구어 준다. 이와같이 봄에는 쑥버무리 가을에는 마르지 않은 햇콩을 버물버물
섞어서, 콩버무리를 하면 그 맛 또한 일품이다.
재료 |
만드는 법 |
■ 멥쌀가루 5컵
물 1-2큰술
■ 생쑥 100g |
1. 멥쌀을 씻어 일어 5시간 이상 불려 물기를 뺀 후 소금을 넣어 곱게 빻는다. 2. 어리고 연한 쑥을 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 뺀다. 3. 쌀가루에 물을 넣어 고루 비벼 중간체에 내려 설탕을 골고루 섞고 쑥을 넣어 잘 섞는다. 4. 찜통에 젖은 면보를 깔고 떡을 안친다. 5. 가루 위로 김이 오르면 뚜껑을 덮어 20분 찐 후 불을 줄여 5분간 뜸들인다. 6. 한 김 나간 후 도마에 쏟아 썬다. |
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