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-------------------------------------------------------------------------- [모시조개찜]
- 주재료 모시조개(300g), 양파(80g), 브로콜리(100g), 빨강 파프리카(½개), 노랑 파프리카(½개), 청주(3T), 맛술(2T), 올리브유(3T), 다진 마늘(1t), 물(2T)
- 양념 재료 굴소스(2t), 후춧가루(약간) --------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘조개 보관법’ 조개는 소금물에 담근 뒤 냉장 보관해야 신선해요
1. 모시조개(300g)에 소금(½T)을 넣어 바락바락 씻는다
2. 모시조개는 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘해감 하는 법’ 소금물에 조개를 넣고 검은 봉지를 덮은 뒤 40분 이상 두어 해감해주세요
3. 양파(80g)는 밑동을 제거한 뒤 채 썬다
4. 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개)는 채 썰고, 브로콜리(100g)는 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘브로콜리는’ 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이물질을 제거해주세요
5. 달군 팬에 올리브유(3T)를 넉넉히 두르고 다진 마늘(1t), 채 썬 양파를 볶는다
- 요리사전 ‘향채소 먼저 볶기’ 마늘, 양파 등 향채소를 먼저 볶으면 기름에 향이 배고 감칠맛도 더해져요
6. 모시조개, 청주(3T), 맛술(2T)을 부어 볶은 뒤 물(2T)을 부어 끓인다
7. 모시조개가 입을 벌리기 시작하면 빨강·노랑 파프리카, 브로콜리를 넣어 볶는다
8. 굴소스(2t), 후춧가루(약간)를 섞은 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다
- 요리사전 ‘간보기’ 조개에 간이 되어 있으니 맛을 본 뒤 소금을 넣어주세요
- 추천 ‘손쉬운 모시조개찜’ 알록달록한 채소와 함께 즐기는 간단하고 근사한 모시조개찜을 추천합니다!
- tip ‘살짝 볶기’ 파프리카는 살짝 볶아주면 단맛이 풍성해져요
- 요리사전 ‘파프리카의 효능’ 파프리카는 비타민이 풍부해 혈액 순환에 좋아요
-------------------------------------------------------------------------- [마부추전]
- 주재료 마(400g), 양파(80g), 당근(60g), 부추(80g)
- 반죽 재료 소금(약간), 밀가루(5T), 마가루(4T) --------------------------------------------------------------------------
1. 마(400g)는 필러를 이용해 껍질을 벗긴 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
- tip ‘마를 손질할 땐’ 끈끈하고 간지러울 수 있으니 위생장갑을 끼고 손질해주세요
- 요리상식 ‘마의 효능’ 마는 뮤신, 단백질 성분이 풍부해 소화불량, 위장장애에 도움이 돼요
2. 강판에 마를 곱게 간다
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 우유나 두유에 마가루를 섞어 영양 주스로 즐겨도 좋아요
- tip ‘양파 손질하기’ 양파는 채 썰어 준비해주세요
3. 당근(60g)은 채 썰고, 부추(80g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘마가루는’ 마를 건조시켜 분말 형태로 만든 거예요
- 쿡 포인트 마가루를 반죽에 섞어주면 농도도 잘 맞고 식감이 부드러워져요
4. 간 마에 마가루(4T), 밀가루(5T)를 고루 섞는다
- tip ‘농도 맞추기’ 마가루, 밀가루를 섞어 되직하게 만들어주세요
5. 채 썬 양파(80g), 당근, 부추, 소금(약간)을 섞어 반죽을 만든다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한입 크기로 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 부친다
- 요리사전 ‘마 보관법’ 마는 키친타월이나 신문지로 감싼 뒤 비닐봉지에 넣어 냉장 보관해주세요
- 추천 ‘건강 만점 마부추전’ 한입에 쏙쏙~ 즐기는 마부추전! 가족을 위한 영양 간식으로도 좋아요!
7. 키친타월에 얹어 기름을 제거한 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다 |