안녕하세요
귀여우니에요~~~
지난 주말을 정점으로 추웠다가
이번주 초부터는 또 날이 풀리는것 같네요 ㅎ~~~
아들도 귀대를 하고
주말에 오셨던 시엄마도 동서네로 가시고 나니
조금 여유가 생기는거 같아요
늘 바쁜 생활중에도 블로그에만 오면 기분이 업되는 여우~~
아마도 이웃님들과 소통하는 재미에 푸욱~~~빠졌나봅니다
그래서 늘 찾아주시는 이웃님들께 감사하고 있어요^^

아이들도 어른들도 좋아하는 밑반찬 잔멸치 건포도볶음이에요^^

잔멸치를 초벌 볶을때 시간여유를 좀 주면
더 바삭한 식감의 멸치볶음을 맛볼수 있답니다

보통 멸치는 고추나 견과류등을 넣어서 같이 볶는데요~~
건포도나 건 토마토를 넣어서 해 보세요
또 다른 신비한 맛을 느끼실수 있을거에요^^

바삭한 멸치에 달콤한 건포도가 정말 잘 어울린답니다 ㅎㅎㅎ

요거 나중에 주먹밥할때 넣어도 맛있구요
삼각김밥에 넣어도 정말 맛있어요^^
재료:잔멸치 150g,맛간장 2술,설탕1술,물 2술,맛술2술,올리고당1술,참기름,깨소금

여우네 가족들은
큰 멸치보다는 이렇게 작은 세멸을 좋아한답니다

잔멸치는 가까이에서 보면 속이 살짝 투명하고 깨끗한 멸치가 좋아요^^

우선 마른팬에 멸치를 넣고 중불에서 후다닥 볶아줍니다
습기를 없애준다는 느낌으로 빨리 저어가며 볶아야
타지 않고 바삭한 멸치가 되어요^^

멸치를 다 볶고나면 체에 걸러주는게 좋아요
그럼 이렇게 멸치가루가 후두둑~~~떨어지거든요~~~
멸치볶음을 하고나면 참 깔끔하네~~~히는 소리가 절로 나온답니다^^

볶은멸치는 따로 접시에 담아서 말려주고
팬에 분량의 양념을 넣고 바글바글 끓여줍니다^^
맛간장은 샘표에서 나오는 맛간장이구요
맛간장에 단맛도 았으니 단걸 싫어라 하시는 분들은 생략해고 좋아요
멸치에도 간이 되어 있으니
짭쪼름한게 싫다 하시면 간장은 1술만 ㅎ~~~
꼭 정형화 된 레시피는 없어요'
그저 나와 있는 레시피를 내 입맛에 맞추면
그게 바로 나만의 레시피가 되는거죠 그쵸???

양념이 바글바글 끓으면
건포도른 넣고 살짝 저어준다음

멸치도 넣고 후다닥 ㅎ~~~
재빨리 볶아줍니다

간이 잘 베이면 참기름 깨소금을 넣고 잘 섞어줍니다
통깨도 좋아요~~~
여우는 좀더 고소하라고 깨소금을 넣었답니다^^


요거 만들고 나니
멸치주먹밥이 금 먹고 싶어지는건 왤까요 ㅋㅋㅋ
아마도 여우네 블방에 멸치주먹밥 포스팅이 올라 올것같은 예감이 ㅎ~~~