출처 : 여성시대 손톱달하나호수에띄워
준비물 :
ㄱ.소스
1.올드베이시즈닝(완전 필수),
2.파프리카가루(없어도 됨, 올드베이 시즈닝 자체에도 파프리카 가루가 첨가됨),
3.다진마늘(반드시 다진 마늘이어야 하고, 완전 필수)
4.무염버터80g(필수)
5.설탕(필수)
6.레몬즙(또는 레몬, 필수)
7.청하(또는 맛술, 미림 등)
8.페퍼론치노 또는 청양고추(존나 필수, 없으면 느끼함)
9.후추(통후추 갈아야됨. 순후추 이런거 안됨)
ㄴ.찜재료
1.새우(얘는 필수) 50마리
2.고구마 또는 감자(있어도 그만 없어도 그만) 먹을만큼
3.옥수수(있어도 그만 없어도 그만) 먹을만큼
1.냄비에 물을 올리고 펄펄 끓인다.
2.고구마를 먼저 넣고 익을 때 까지 삶고 건져낸다.
3.고구마를 건져내고 바로 동강낸 옥수수를 넣고 데친다
4.끓고있는 물에 레몬즙을 팍팍 넣고 해산물을 넣는다.
5.맛술을 넣고 해산물의 잡내도 없애준다.
6.건져낸 해산물을 꺼내 잠시 식혀둔다.
7.빈 그릇에 시즈닝 믹스를 만든다.
(올드베이 두숟갈+파프리카가루 한숟갈+통후추간 것 한 티스푼+페퍼론치노2개 +설탕 한스푼)
★절대 소금은 넣지 말 것. 올드베이 시즈닝에 이미
소금 들어가있음. 올드베이로 간을 해서 먹어야 됨.
8.아까 물끓였던 냄비의 물을 다 버리고 중불에 달궈서
무염 버터를 넣고 녹여준다.
9.다진 마늘을 녹인 버터에 넣고 자글 자글 끓여준다.
이때 약불에서 쟈글 쟈글 끓여줘야 버터의 풍미와
다진 마늘의 풍미가 조화를 이룸.
10.아까 만들어둔 시즈닝믹스를 녹인 버터에 넣고 시즈닝이 버터에 다 녹아서 걸죽해 지도록 살살 젓는다.
이때 반드시 불은 약불이어야함.
약불 중요★★★★★
11.시즈닝이 다 녹으면 아까 삶아둔 해산물 부터 넣고 휘적 휘적 해준다.
12.해산물에 시즈닝이 베어들었다면 고구마와 옥수수를 넣고 살짝 휘적 휘적 한다.
13.불을 강불로 맞추고 한 번 더 휘적 휘적을 20초간 해준다.
14.불을 끄고 대야나 쟁반에 담는다.
15.완성.
맛 평가 : 마라샹궈보다 맛있음. 존맛임. 소스에 밥 비벼도 존맛임.
케이준과 파프리카 특유의 향과 마늘+버터의 풍미가
어마어마 하다.
왜 보일링크랩이 인기인지 알 것 같다.
가격 : 새우 50마리( 19,900원 정도)
올드베이시즈닝 대용량 (12,000원 정도)
레몬즙 (4천원 안쪽)
통후추(4천원정도)
파프리카가루(90g, 한병에 4천원 안쪽)
고구마와 옥수수는 집에 원래 있음.
후기 : 겁나 맛있어서 다 먹었고, 통후추 팍팍 넣는거 추천.
밥 비비면 맛있을 거 같기는 한데 내 레시피는 국물이 없다시피한 레시피라 국물이 필요하다면 해산물 삶은 물을 다 버리지 말고 한컵 정도 남겨놓는거 추천.
버터+다진마늘 소스에 시즈닝 믹스 넣을 때 해산물 삶았던 물 한 컵 넣고 시즈닝 믹스 넣고 펄펄 끓인 후에 해산물을 넣어주면 국물 자작한 해산물 찜이 되는데 이 국물에 밥 비비면 존맛임.
시즈닝은 위에 것을 썼어. 올드베이시즈닝 자체에 파프리카가루, 소금 등이 들어가 있기 때문에 파프리카 가루는 필수가 아니고 소금은 절대 넣으면 안돼.
++앗 내 글이 아까 인기글에 올라왔더라고. 신기했어.
올드베이 시즈닝에 대해서 궁금한 여시들이 있어서
덧붙이자면, 이 시즈닝이 해물찜 맛의 핵심이야.
그래서 파프리카 가루가 있으면 좋지만 없을 경우
올드베이를 추가로 넣되 올드베이 시즈닝 속에는
소금도 들어있기 때문에 너무 많이 넣으면 짜다는 것을
기억해야해!
파프리카 가루가 없다→올드베이 반스푼을 더 넣는다.
그리고 올드베이 시즈닝 소용량도 검색하면 팔고있어.
아무거나 저렴한거 사면 돼!
내가 오늘 새우 35마리에 고구마 두덩이, 옥수수 한개
넣고 했을 때 시즈닝의 양은 :
올드베이 1.5스푼, 파프리카 가루 1스푼, 다진마늘큐브1개
설탕 한스푼, 페퍼론치노 2개, 통후추 간 것 약간
이었어.
만약에 해물의 양을 늘린다→무염버터와 올드베이의 양을 더 늘린다.
즉 올드베이 한 스푼이면 웬만큼 간이 되기 때문에
가염 버터를 써야한다면 올드베이의 양을 좀 줄이고
대신 다진 마늘을 좀 더 넣어주고 페퍼론치노 한두개를
더 넣어서 풍미를 살려줘야해.
시즈닝 향이 그만큼 약해지니까 추가 재료로 보완을
해야하는거쥬.
다음 번엔 정통 루이지애나식(사실 정통이 맞는지는 모르겠음) 해물찜 레시피를 올릴게.
오늘은 간단히 할 수 있는 야매 레시피였어!
행복한 하루 보내♥
레몬페퍼를 조금만 넣어야 할겨 하하하...
넘 맛있게 잘해먹었어 고마워♥️ 파스타 넣으니까 진짜 너무 맛있어!!!!
ㅇ 와!!! 진짜 맛있어 보인다!!!!
나이거 꼭해먹을거니까 삭제하면안돼ㅠㅠㅠㅠㅠ
나 주말마다 요리 하는데 이거 담주에 해먹고 인증 사진 올릴게
맛있게 해먹었슴다!
여샤 나 이거 벌써 세번 해머거쏘.. 내일도 해먹을거야 가족들 친구들 해줄 때마다 대박이래ㅠㅠㅠㅠ 넘 고마워 ❤️❤️
엄마 해줬을 때!
아 그리고 길쭉한 가래떡 넣어서 같이 해먹었는데 넘 마시썼어!!! ❤️
오 진짜 맛있어보인다!!!!!!!!!
집들이 음식으로 딱이다 진짜
드디어..해먹었슴다.....
여샤 진짜고마워ㅜㅜ요리천재
대박 ㅎㅎㅎ넘넘 맛있다..........감자없어서 감자옹심이넣고.. 레몬없어서 화이트발사믹식초 넣고..옥수수도 초당옥수수 잘라서 냉동해둔거 넣었어 ㅋㅋㅋ그래두 넘 맛있다 ㅋㅋㅋ사먹던 맛..
나 꼭 해먹을꺼야..
케이준, 레몬페퍼, 카이엔페퍼 없어도 괜찮아?? 올드베이랑 파프리카파우더 주문하면서 같이 시켜야할지 고민된다.ㅜㅜ
오늘 또 해먹는다..☆
울 엄마가 진짜진짜진짜 좋아했어ㅜㅜ고마워..쿠팡직구에서 재료 다 샀는데, 레몬페퍼도 진짜 요긴한 역할하는거같어
공사장ASMR 그사람이 맨날 먹는게 이건가 ㄷㄷㄷ 개맛있어보였는데ㅠㅠ
와 이글을 이제야 보다니!!! 담달에 꼭 해먹어야지 레시피고마워!
담주엔 꼭 해먹어야지….
크리스마스푸드로 꼭 해먹을래 고마워
진짜 연말푸드로 딱이다~~ 고마워
나이거 다시 찾아왔어.. 예전에 몇번해먹었는데 대존맛이었지만 집에서손질하기 번거로워서 유명한 밀키트 사봤거든? 아니야 여시레시피가 훨배맛있어ㅜㅜㅜ연말에 또 해먹을거야.. 제발지우지말아줘
아 침나와 존맛이겠다
크리스마스푸드 고민하다가 왔잔아
생각나서 왔잔앙~ 아 진짜 맛있겠다 워...
존맛이었어 고마워ㅜㅠㅠ
매년만들어먹는다...여샤 항상 건강하고 행복해야혀....❤
여새,, 너무 맛잇어ㅠㅠ 새해복 많이받아
담주주말에 해먹는다 기필코
헝 맛있겠다
다담주는 이거다
이 맛이 맞는지는 모르겟으나.... 맛은 있다!!!!!!!
맛있겠더
꼭해먹어볼래….고마워!!
와 연말에 만들어야겠다 고마워!
헐 맛잇겠다ㅠㅠㅠㅠ
어샤 대박이다 ㅠㅠ 해물찜 도전해볼게
미쳤다...너무 맛있어!!
다음주에 해먹어야지...글 고마워 여시
두번째 해먹는중 너무마시쒀!!!!
진짜 똑순이... 제발 지우지 말아줘 올드베이 주문했다..