여름에 제일 만만한 식재료는 감자죠~
감자 죠금씩 사먹다가
강원도 감자가 나올 철이니 평창팜에 한박스 주문했네요~
저번에 평창팜에 가서 감자가꽃만 피어서 못먹은게 얼마나 아쉽던지~ㅎㅎ
강원도감자 열심히 삶아먹고 쪄 먹고~전부치고~
요즘 감자 파티랍니다.
저는 그냥 담백하게 먹는 걸 좋아하는데
예전에 안동분이 감자 맛나게 찌는 방법이라고
파슬하게 달달하게 쪄먹는방법을 알려주셨어요~
저도 한번 따라해봅니다.
찐감자
포실포실 찐감자
이만한 간식은 없다~ 찐감자
찐감자만드는법
재료
감자,소금1/2t ,설탕 1/2t ,물 3/4컵
감자
칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다
칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 된다
피부를 맑게 하고 주름을 방지하며 여드름을 줄여주는 효과가있다
비타민 B1. 비타민C가 풍부
감자의 비타민C의 경우 전분에 둘려싸여있어 열을 가해도 잘 파괴되지 않는다
감자는 껍질을 벗겨요~
예전에 엄마들은 숫가락으로 껍질을 벗겼지요~
손도 많이 갔는데~
아마도 껍질을 얇게 벗기려고 그러지않았나 싶네요~
설탕,소금,물에 타서 부어요~
전 안달게, 안짜게 먹고파서 조금식만 넣었답니다.
식성에 따라 간은 가감하세요~
찐감자는 물을 적게 넣기때문에
주물냄비나, 바닥이 두꺼운 스테인레스 냄비에 해야 된답니다.
전 주물냄비에 해봅니다.
끓기시작하면 불줄여 10분 정도 두었다가 불끄고 5분정도 뜸들여요~
바닥에 눌기전에 감자가 익었으면
남은 물을 따라내고 냄비를 흔들어가며 분을 내더라구요~
전~ 물이 하나도 없고 바닥에 살짝 눌었어요~
뜨거울때 먹어도 맛나고 차가워도 맛나요~
사진찍으며 얼른 먹어봅니다.
음~ 달달하니 간이 잘베어 맛나요~ㅎㅎ
아이들 간식,어른신들 간식
누가 먹어도 맛난 찐감자
압력솥 찐감자 만드는법
압력솥으로 만든 찐감자
감자를 껍질째 씻어서 압력솥에 담아요~
물을 3/4컵정도~ 바닥이 보이지않을 정도만 부어요~
전~ 소금도 넣지않아요~
밥하듯이 해서 압력이 저절로 빠질 때 까지 기다려요~
뜸을 들이는 거지요~
물어볼 필요도 없이 아주 잘 쪄졌어요~
잘쪄진 햇감자
이렇게 찐 감자는 간이 어느정도 있어서
그냥 ~ 먹을 수도 있어요~
다이어트하는 분들 아주 좋답니다.
뜨거울 때~ 호호불며 껍질만 벗겨서
그냥 먹어요~
싱거우면 소금 찍어먹으면 되구요~
왠지~ 입이 궁금할 때~
감자만한 간식이 없지요~
감자는 GI수치가 90으로
당뇨환자나 다이어트하는 사람은 피해야 하는 품목이지만
천천히 소화가 되니 포만감도 있어서 감식으로 좋네요~
어떤방법이든 맛난 찐감자
어떤 찐감자 드실래요?
첫댓글 분이 나게 감자 찌기가 어렵네요...^^
전 그래도 그냥 껍질째 삶아 먹는게 제일 좋더라구요`ㅎㅎ
아, 옛날에 저희도 껍질 벗고 설탕, 소금 넣고 쪘었는데... 근데, 전 이상하게 구황작물이 별로에요. ^^
가끔은 별식으로 좋답니다.ㅎㅎ