저지방 식물성 식단과 저탄수화물 동물성 식단을 비교 한 연구
데이트:
2021 년 1 월 21 일
출처:
NIH / National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases
요약:
저지방 식물성 식단을 섭취하는 사람들은 작지만 고도로 통제 된 연구에 따르면 저탄수화물, 동물성 식단을 섭취했을 때에 비해 일일 칼로리 섭취량이 적었지만 인슐린과 혈당 수치가 더 높았습니다. 이 연구는 두 가지 식단이 칼로리 섭취량, 호르몬 수치, 체중 등에 미치는 영향을 비교했습니다.
저지방 식물성 식단을 섭취하는 사람들은 저탄수화물, 동물성 식단을 섭취했을 때에 비해 일일 칼로리 섭취량이 적지 만 인슐린과 혈당 수치가 더 높았습니다. 건강 연구소. NIDDK (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)의 연구자들이 이끄는이 연구는 두 가지 식단이 칼로리 섭취량, 호르몬 수치, 체중 등에 미치는 영향을 비교했습니다. Nature Medicine에 발표 된이 연구 결과는 식이 탄수화물 또는 지방 제한이 건강에 미치는 영향에 대한 이해를 넓혀줍니다.
NIDDK Senior는 "고지방 식품은 한입 당 칼로리가 많기 때문에 과도한 칼로리 섭취를 초래하는 것으로 생각되었습니다. 또는 고 탄수화물 식품은 혈당과 인슐린에 큰 변동을 일으켜 배고픔을 증가시키고 과식으로 이어질 수 있습니다"라고 말했습니다. 연구의 주 저자 인 케빈 홀 (Kevin Hall) 연구원. "우리의 연구는 고 탄수화물 또는 고지방 식단이 더 많은 칼로리 섭취를 초래하는지 여부를 결정하기 위해 고안되었습니다."
연구진은 NIH Clinical Center의 Metabolic Clinical Research Unit에서 4 주 동안 당뇨병이없는 성인 20 명을 수용했습니다. 참가자 11 명과 여성 9 명은 식물성 저지방 식단 또는 동물성 저탄수화물 식단을 2 주간받은 후 즉시 대체 식단을 2 주간 받았다. 저지방 식단은 탄수화물이 많았습니다. 저탄수화물 식단은 지방이 많았습니다. 두 가지 식단 모두 최소한으로 처리되었으며 동일한 양의 녹말이없는 채소를 가졌습니다. 참가자들은 하루 세 끼의 식사와 간식을 받았고, 원하는만큼 먹을 수있었습니다.
주요 결과에 따르면 저지방 식단을 섭취 한 사람들은 저탄수화물 식단을 섭취 할 때보 다 하루에 550 ~ 700 칼로리를 적게 섭취했습니다. 칼로리 섭취량의 큰 차이에도 불구하고 참가자들은 두 식단 간의 배고픔, 식사의 즐거움 또는 포만감에 차이가 없다고보고했습니다. 참가자들은 두 다이어트 모두에서 체중이 줄었지만 저지방 다이어트 만이 체지방을 크게 감소 시켰습니다.
"혈당과 인슐린의 급격한 변동을 초래 한 고혈당 탄수화물이 풍부한 음식을 먹었음에도 불구하고 식물성 저지방 식단을 섭취하는 사람들은 칼로리 섭취와 체지방 감소가 현저하게 감소한 것으로 나타났습니다. 고 탄수화물 다이어트는 그 자체로 사람들을 과식하도록 유도합니다. 반면에 동물성 저탄수화물 식단은 지방이 많음에도 불구하고 체중이 증가하지 않았습니다. "라고 Hall은 말했습니다.
이러한 결과는 과식과 체중 증가를 초래하는 요인이 식단에 포함 된 탄수화물이나 지방의 양보다 더 복잡하다는 것을 시사합니다. 예를 들어 홀의 실험실은 작년에 초 가공 식품이 많이 함유 된 식단이 탄수화물과 지방에 적합한 최소 가공 식단에 비해 과식과 체중 증가로 이어졌다는 것을 보여주었습니다.
식물성 저지방 식단은 지방 10.3 %, 탄수화물 75.2 %를 함유 한 반면 동물성 저탄수화물 식단은 탄수화물 10 %, 지방 75.8 %였습니다. 두 식단 모두 약 14 %의 단백질을 함유하고 있으며, 저탄수화물 식단은 저지방 식단보다 음식 1 그램 당 두 배의 칼로리를 가지고 있지만 피험자에게 제시된 총 칼로리와 일치했습니다. 저지방 메뉴에서 저녁 식사는 구운 고구마, 병아리 콩, 브로콜리 및 오렌지로 구성 될 수 있으며, 저탄수화물 저녁 식사는 콜리 플라워 쌀과 함께 쇠고기 볶음 요리 일 수 있습니다. 피험자들은 그들이받은 식사 중에서 선택한 것을 얼마든지 먹을 수있었습니다.
"흥미롭게도, 우리의 연구 결과는 적어도 단기적으로는 두 식단 모두에 이점이 있음을 시사합니다. 저지방 식물성 식단은 식욕을 억제하는 데 도움이되지만 동물성 저탄수화물 식단은 인슐린과 포도당 수준 "이라고 Hall은 말했다. "우리는 이러한 차이가 장기적으로 지속 될지 아직 알지 못합니다."
연구자들은이 연구가 체중 감량을위한 식단 권장 사항을 제시하도록 설계되지 않았으며 참가자들이 적극적으로 체중 감량을 시도했다면 결과가 다를 수 있다고 지적했습니다. 또한 모든 식사는 입원 환자 환경의 참가자를 위해 준비 및 제공 되었기 때문에 실험실 밖에서는 결과를 반복하기가 어려울 수 있으며, 식비, 음식 가용성 및 식사 준비 제약과 같은 요인으로 인해 식단 준수가 어려울 수 있습니다. 그러나 엄격하게 통제 된 임상 환경은 음식 섭취량과 데이터의 정확성에 대한 객관적인 측정을 보장했습니다.
NIDDK 디렉터 인 Griffin P. Rodgers, MD는 "우리가 좋은 영양을 얻기 위해 엄격한 과학이 중요합니다. 그리고 COVID-19 유행병에 비추어 볼 때 현재 특히 중요합니다. "이 연구를 통해 우리는 우리가 먹는 음식이 건강에 어떤 영향을 미치는지에 대해 오랫동안 기다려온 질문에 더 가까이 다가 갈 수 있습니다."
이 연구는 NIDDK Intramural Research Program에 의해 지원되었습니다. 추가 NIH 지원은 1Z1ANR000035-01 보조금에 따라 국립 간호 연구소에서 제공되었습니다.