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우리에게 가장 친숙한 중국요리는 뭐니 뭐니해도 짜장면,짬뽕이죠.
어제 저녁에 얼큰하게 만들어 먹었던 집에서 만들어 먹을 수 있는 짬뽕만드는법을 소개해 드릴께요.
짬뽕만드는법은~~~다른거 다 필요없조 짬뽕국물만들기만 제대로 알면~~~~
짬뽕밥,해물짬뽕,전복 해물짬뽕,대게 해물짬뽕...등 짬뽕의 모든것을 응용할 수가 있답니다.
자아~~오늘은 짬뽕국물만들기로만 보여 드릴께요~~~~
짬뽕국물만들기
(4인기준)
오징어.................1마리
칵테일새우...........한줌
피홍합................두줌
굴.....................30g
양파.................1/2개
양송이버섯..........3개
청경채...............4포기
통마늘................5톨
생강.................마늘 1개크기
건고추................1개
죽순통조림...........약간
다진 건표고버섯....약간
고추씨기름...........1숟가락
고춧가루.............2숟가락
후춧가루.............약간
청주나 소주.........1숟가락
집간장..............2숟가락
육수
멸치.................10개정도
다시마..............10cm * 2개
중국요리의 시작은 생강,마늘,건고추,기름을 넣고 센 불에서 달달 볶는 것으로 시작을 하죠~~
양파,편으로썬 마늘,채썰은 생강,건고추,통조림으로 나온 죽순,고추씨기름,고춧가루를 넣고 달다 볶아 주세요~~
건고추가 없으시면 청양고추로 대체하셔도 된답니다.
고추씨기름이 없으시면 사용하시는 기름을 넣고 고추가루양을 한숟가락 정도 더 잡아주세요.
준비하신 오징어,홍합을 넣고 함께 달달 볶아 주시는데요~~
이때 후춧가루,소주나 청주를 넣고 볶아 주세요~~
그래야~~해물의 비린맛을 조금이라도 잡아 준답니다.
육수를 넣어 주세요.
육수는 멸치,다시마를 넣고 끓여 놓은 것을 사용했답니다.
건표고버섯과 굴을 넣고 다시 한번 푹 끓여 주세요~~
준비하신 양송이,칵테일새우, 청경채를 넣은 후 야채가 숙이 죽을 정도로 끓여 주시고~~~
집간장을 넣어 마무리 지어 주시면 된답니다.
마지막에 참기름을 약간 넣어 주기도 하는데요~~
기호에 맞게 넣어 주시면 된답니다.
제 스타일은 ~~~~생략했다죠~~~
멸치다시마육수에 건표고버섯만 넣으시면 조미료가 전혀 필요하지 않는 시원하고 깔끔한 맛의 짬뽕이 된답니다.
여기에~~마트에서 파는 칼국수면이나 우동면을 사오셔서 면과 함께해도 좋고요~~
찬밥이 남았다 전자렌지에 살짝 데워~~짬뽕밥으로 해서 드셔도 넘 맛난 한끼식사가 된답니다.
전~~양배추를 생략을 했는데요~~~
중국집에서 나오는 짬뽕은 양배추나 배추의 양이 엄청나죠~~~~
전~~~해물을 듬뿍 넣었다죠~~
바로 요것이 홈메이드의 장점이 아닐까 싶네요~~
해물은 여러번 데워 드시면 비린맛도 강해지고 맛도 떨어지거든요~~
한끼정도 드실 정도의 양으로 준비하세요~~~~
오늘 레시피는 어른 4~~6인정도의 양이라죠~~~
아이들과 함께하는 집은 재료의 양을 살짝만 줄여주시면 된답니다.
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