음식물 쓰레기는 소비되고 남은 음식들을 일컫는데 이 음식물 쓰레기가 현재 어떻게 처리가 되고 있는지,어떻게 우리가 처리할 수 있는지에 대해서 알아 보겠습니다. 우리는 일상생활을 지내면서 하루에 음식물 쓰레기를 만들지 않을 수는 없습니다. 하지만 최대한 음식물 쓰레기를 줄일 수는 있습니다. 먼저 우리가 가장 많이 사용되는 방법은 집에서 음식물 쓰레기가 생기면 노란 음식물 쓰레기봉투에 모아 음식물 쓰레기를 버리는 곳에 두어 음식물 쓰레기차가 가져갈 수 있게 해놓은 뒤 이렇게 모아진 음식물 쓰레기 봉투는 음식물 쓰레기 처리장으로 가게되는데 처리장에서는 음식물 쓰레기가 들어오게 되면 거기서 봉투에 잘못 들어간 음식물 쓰레기들을 골라내고 파쇄기를 거친 다음 압축 탈수기, 건조기, 부자재 혼합 후 제품 출하하여서 다시 사용되는 방법과 이 방법을 사용한 후에도 남은 음식물 쓰레기는 매립과 소각으로 음식물 쓰레기를 처리하고 있습니다. 이 뿐만이 아니라 과일 껍질은 과육보다 더 많은 영양소가 함류되어 있어 그냥 껍질째 먹는 것이 좋고 껍질째 갈아 주스를 만들어 먹는것이 좋습니다. 그리고 과일껍질은 생활용품으로도 사용할 수 있는데 생선을 구울 때 수박,참외,사과,귤 그리고 각종채소를 다듬고 남은 것들을 모아 오픈을 이용하면 생선구이가 더 맛있어지고 잡내도 잡아줄 수 있습니다. 바나나 껍질은 가죽제품을 닦을 때 사용할 수 있고,달걀 껍질도 다양하게 활용될 수 있는데 특히 신김치 맛을 완하시키는데 탁월합니다. 오렌지 껍질은 튀김 요리 후 기름기 많은 냄비나 프라이팬을 닦는데 사용됩니다. 이것말고도 귤 껍질은 따뜻한 물을 욕조에 받고 귤 껍질을 한 움쿰 넣고 목욕을 하며 피로회복에 도움을 주고 피부에도 좋습니다. 바짝 말린 귤이나 오렌지 껍질에 불을 붙이면 천연 모가향과 벌레 퇴치제 역할도 하게 됩니다. 등 여러가지 방법으로 음식물 쓰레기는 집에서도 처리할 수 있습니다. 그리고 요즘에는 음식물 쓰레기 처리기 등 여러가지 각종 기계들이 나와서 쉽게 음식물 쓰레기를 처리할 수 있습니다. 이렇게 집에서도 쉽고 편하게 음식물 쓰레기를 처리 할 수 있으니 집에서 최대한 줄여 음식물 쓰레기 처리장에 가서 소각과 매립이 되는 음식물 쓰레기를 줄입시다,