웍소스 대하구이
1.대하를 배쪽을 손으로 훓어내고 배쪽부터 벗기면 껍질 잘 벗겨지는데 가운데 껍질만 싹 벗기고 꼬리 부분에 물총이란 뾰족한 부분과 수염을 가위로 제거합니다. 머리랑 꼬리 부분 남겨두고 가운데 껍질만 벗기는게 관건이죠.
(튀김할때 물이 튀는 이유는 물총부분 제거 안해서래용)
2.등쪽에 가운데 칼집을 넣으면 식당에서 나오는 대하치즈구의 모양같이 하트모양처럼 갈라지면서 예쁜 모양이 되요. 내장이 보이면 내장 없애고 소금과 후추 뿌려요.
3.약한불에 버터 녹이고 골고루 대하를 프라이팬에 구워주면 고소한 대하구이 완성
4.소스 만들어서 부어주는데
소스 만드는법 (중식)
1.대파 흰부분과 생강을 기름 넉넉하게 두르고 볶아서 향미만 내고 대파 좋아하는 분은 남겨두고 안그러신 분은 대파랑 생강 빼면 되요.(대파는 채치고 생각은 편으로 썰어넣어요. 너무 작게 하면 빼기 힘들죠)기름은 남겨두고요.
2.양파 굵게 다진것 먼저 볶고 홍피망 청피망 다진것은 살짝만 두세번 볶아주세요.
3.여기에다가 식초 1스푼.설탕 1스푼,물 3스푼 ,백설 웍소스 2스푼 넣고 걸쭉하게 끓이면 되고 끓으면 참기름 약간만 둘러주세요.
(전분으로 농도 맞추면 깐풍기 소스가 되지만 오늘은 안 넣었어요.)
요리의 완성은
구운대하를 접시에 답고 소스 끼얹고 쪽파 다진것 살살 뿌려주면 완성.
생각보다 어렵지 않고 제철 대하의 고소함을 느낄수 있었어요.
웍소스는 굴소스에 고추기름 섞은 소스, 웍이란 중국식 팬을 말하는데 중국식 볶음 요리에 쓰는 소스
데리야끼 소스는 간장과 미림 꿀 생강을 넣은 소스라고 하네요. 이것은 일본풍 요리에 어울리는 듯한 소스
데리야끼 연어 스테이크
1.연어는 키친타올에 올려서 딜(서양식 허브인데 없으면 패스 오늘은 준비해 주셨더라구요.),소금 후추 뿌려서 밑간합니다.
2.달군팬에 기름 두르고 연어를 껍질부분부터 약한불로 앞뒤로 노릇노릇 구워줘요.
2.물2스푼,화이트와인 2스푼(없으면 정종 사용가능),백설 데리야끼 소스 4스푼 넣어 소스 만들어서 구운 연어에 끼얹으면서 졸여줍니다.
3.여기에 곁들이는 데리야끼 치즈 볶음밥 만들기
연근과 당근 표고버섯 등등 집에 남아있는 짜투리 야채를 잘 볶아요. 여기에 밥을 넣고 데리야끼 소스를 1스푼 정도 넣고 잘 볶아 줍니다. 데리야기 소스가 들어가서 따로 소금 같은 것은 안 넣어도 되더라구요. 기호에 따라 가감 가능해요.
여기에 피자치츠를 뿌려 녹이면 애들이 좋아하는 데리야끼 치즈 볶음밥 완성이죠.
(아이스크림 뜨는 스쿱으로 밥을 담으니 멋져요. 집에 있는 동그란 그릇 이용하면 될것 같아요.)
4.어린잎 약간을 씻어서 체에 밭쳐 놓고 여기에 마요네즈 3스푼,백설데리야끼 소스 1스푼,다진마늘 작은 1술(커피스푼 1스푼)레몬즙,레몬제스트(레몬껍질 잘라서 뜨거운 물에 데친 것) 1작은술넣고 만든 소스를 뿌려줘요.
그리고 양파를 슬라이스 한것 미리 찬물에 담가두면 매운맛 없어지는데 이것을 소스에 졸인 연어위에 올려주면 되죠.
연어스테이크와 양파 어린잎 샐러드에 데리야끼 볶음밥 까지 한끼 식사로 손색 없죠.연어 먹으면 다크서클도 없어지고 오메가3도 많고 비타민 D가 많아서 갱년기 골다골증 예방에도 좋다고 하니 부모님과 애들한테 한번 해줘야죠.
처음 백설요리원 가봤는데 규모도 크고 볼것도 많네요.
달마다 요리클래스 있고 이번에는 김치 담아서 친정 보내기도 있더라구요.
신청은 해놓았는데 3차로 진행하는 곳중 한번은 되겠죠.
갈때 선물로 스파게티 면과 고르곤졸라 소스 5봉 토마토 크림 스파게티 소스 웍소스 데리야끼 소스를 선물로 줘서 당분간 요리하는데 즐겁겠어요.
메일보고 요리 클래스 있어서 신청 했는데 앞으로는 열심히 응모해서 많은 요리 배워야겠어요.
여러번 오신 분들도 꽤 되는 듯 ~~



첫댓글 와우~웍소스를 새우에 접목시키다니~맛있어 보여요~
데리야끼 연어 스테이크두 특별한날 와인 안주로도 손색없겠네요~ㅎㅎ
그릇과 테이블 세팅도 굿~^^
음식은 보는 것도 예뻐보여야 더 맛있어요.다음에도 이런 클래스 있으면 열심히 신청 하려구요.백설요리원 건물 크고 좋던데요.cj 다니는 사람 부러워요.ㅋ
맞아요ㅎㅎ 맛이 우선이지만 그릇이나 테이블 세팅이나 데코가 분위기를 좌우하죠ㅎㅎ
또 좋은 정보 기대하겠습니다ㅎㅎㅎㅎ당첨 되시길 기원드립니다
데리야끼 연어 스테이크가 탐나는데요~ㅎㅎ
먹구싶어요~~
요리 배워두면 초대할 일 있으면 해도 좋을 것 같아요. 연어 스테이크는 첨 먹어보는데 괜찮더라구요. 연어 샐러드만 초밥 뷔페서 먹었거든요.
저 대하~~엄청 좋아하는데 집에서먹음 찜 아님 소금구이 정도인데 도전~~해봐야겠어요