울금의 효능, 울금 재배,울금 먹는 방법
울금(蔚金)
생강과에 속한 여러해살이풀. 타원형의 잎이 뿌리에서 나고 줄기는 노란색을 띠며
여름과 가을에 입술 모양의 노란색 꽃이 핀다.
심황·울금·을금·걸금·천을금·옥금·울금초·금모세·마술·황제족 등이라고도 한다.
열대아시아 원산으로 인도와 동남아시아, 중국 서남부 지방에 걸쳐 서식하며. 4~6월에 꽃이 핀다.
주로 잎이나 꽃등은 쓰지 않고 뿌리줄기만을 쓰는데,
맵고 쓴맛을 내어 카레라이스를 만드는 재료로 쓰인다.
뿌리줄기의 색깔은 연한 주황색을 띠며 톡 쏘는 냄새가 날 때 가장 좋은 것이며,
대부분 요리에 쓰이지만 인도에서는 약으로 쓰이기도 한다.
꽃은 녹백색의 수상화서가 20㎝ 가량 나와서 매 포엽의 끝에 황색의 작은 꽃이 핀다.
조선시대에는 전주부 임실현(任實縣)에서 생산되는 것이 좋았다고 한다.
가을부터 괴근을 채취하여 염색용은 5∼7일간 일광에 건조시키고 약재는 쪄서 일광에 건조시킨다.
울금은 괴근이 대표가 되는 것으로 약용·식용·염색용으로 이용된다.
특히 염료로서의 울금은 중국에서 많이 사용한 것으로 추측된다.
마르코 폴로는 예로부터 중히 여기는 울금이 중국 푸젠성(福建省)에 있다 하였고,
명나라 때의 ≪통아≫에 울금으로 황색을 염색한다고 하였으며,
≪위지 魏志≫에도 왜인이 울금을 헌납하였다는 기록이 있다.
미얀마에서는 승려복을 울금으로 염색하였다.
≪산림경제≫에서는 “모양이 매미배 같고 좋은 것은 향이 심하지 않고 가벼우며
양(揚)해서 울금주는 능히 고원(高遠)까지도 주기가 달하므로 강신(降神)에 사용한다.”고 하였고,
≪규합총서≫와 ≪상방정례≫에는 염색법이 기록되어 있다.
조선시대에는 울금 값이 싸고 산성욕에서 선명하게 염색되므로 반홍색 염색에 이용하였다.
정주(鼎紬) 1필 염색에는 단목 8냥, 울금 2냥으로 색소를 추출하고 백반 2냥으로 발색시켰다.
잇꽃과의 교염으로는 홍비색을 염색하였다.
염색방법은 잘게 썬 울금을 물에 불려서 강판에 갈고 절구에 찧어 밭쳐서 사용하였다.
그 밖의 방법은 울금 분말을 만들어 물에 담가서 염색하고 산으로 발색시킨다.
근년에는 유기용제에 용해하여 색소를 추출하고 염색하여서 철매염으로는 갈색을,
석회로는 호박색을 발색시킨다.
약용으로는 이담·건위·행기혈·통경·소종의 효능이 있어 소화불량·위염·간염·담낭 및 담도염·황달·경폐·산후어혈복통·질타손상 등에 치료제로 쓰인다.
식용으로는 주로 카레의 원료로 사용된다.
또한 황색결정 성분인 커큐민(curcumin)은 산에서는 황색,
알칼리에서는 적색으로 변색되는 성질을 이용하여
커큐민페이퍼(curcumin paper)라는 pH시험지를 만들기도 한다.
◑ 지배지역
울금의 원산지는 아시아의 열대지방으로 추위에 상당히 약한 작물이다.
재배적지는 남부지방이 알맞으며 중부지방에서 재배 할 경우는
늦게 심고 빨리 수확해야 하기 때문에 수확량이 적게 된다.
◑ 토질
모래나 점토에서도 재배될 수 있지만 생육에 좋은 것은 배수가 좋고
유기질이 풍부한 땅심이 좋은 사질양토가 제일 적격이다.
배수가 잘 되지 않는 곳은 가급적 피해며 배수로를 잘 만들어 주어야 한다.
중점토의 경우는 깊이 갈아서 유기질을 많이 뿌려 토양을 개량한 후 재배 하면 좋다.
일조량이 풍부하고 통풍이 잘 되고 약간의 습기가 있는 토양이 최적의 토양이며
연작도 가능하나 오래 한곳에서 연작을 할 경우 함유 성분이 떨어지고
수확량이 감소되는 점을 유의해야 하며
특히 해풍과 소나무가 많은 지역에 재배를 하게 되면 더 좋은 울금을 수확 할 수가 있다.
◑ 울금 이용방법 (줄기뿌리 이용법)
- 생것을 이용할 경우 :씻은 후 강판 등에 갈아 1일 10g을 2 ~ 3회 나누어 먹는다.
- 끊여 먹을 경우 :슬라이스 후 건조시킨 울금을 끊고 있는 물속에 넣어 우려먹는다.
- 분말로 먹을 경우 : 가장 손쉬운 방법으로 슬라이스 후 건조시킨 울금을 분말로 만든다.
분말을 우유, 요구르트, 물 등에 1회 3g정도를 1일 2~3회 먹는다.
- 울금가루를 요리에 첨가해 먹는 방법
카레를 만들 때 1인분에 한 스픈 넣는다. 볶음밥을 만들 때 1인분에 한 스픈 넣는다.
튀김 만들 때 튀김옷에 조금 넣는다. 생선이나 육류 찌게에 넣으면 냄새를 지워 준다.
◑ 복용 시 주의 사항
울금은 부작용이 없으나 임산부의 복용은 금하며 하루 복용량은 10g 내외로 복용하는 것이 효과적이고
식후 음용하되 음주와 흡연은 삼가하며 매일 정성껏 규칙적으로 복용하는 것이 효과적이다.
◑ 복용방법
- 강황차 : 생강황(울금)의 껍질을 벗겨 잘 게 썬 후 꿀이나 설탕을 적당히 타서 끓여 마신다.
- 강황주 : 생강황(울금)의 껍질을 벗겨 소주와 설탕을 혼합하여 3개월 이상 숙성 후 마시면 좋다. (소주 1.0리터 : 울금 500~600g : 설탕 25~30g)
- 식수로 음용 : 생강황(울금)의 껍질을 벗겨 잘 게 썰어 물에 넣고 끓인 후 식수대용으로 마시면 좋다(물 1.8리터 : 울금 30~40g)
- 분말로 복용 시 티스푼으로 아침 저녁으로 식 후 복용하고 모든 음식에 첨가해서 식용한다.
◑ 울금의 인체 내 기관별 효능
위장 - 위산분비 조절, 위염, 건위, 위궤양
간장 - 담즙분비 촉진, 간 해독 기능 향상, 황달, 담낭결석, 간장 질환, 담관염, 간염
자궁 - 생리불순, 월경통, 자궁근종, 산후복통, 우월경
심장 - 동맥경화, 혈행 활성, 관상동맥 반괴형, 성감소, 강심작용, 고혈
기타 - 항산화작용, 노화예방, 향염, 항균작용
◑ 울금(커큐민)이 간장을 지키는 주요작용
- 알코올 분해촉진
- 음주, 스트레스 등으로 발생하는 활성산소를 억제
- 과산화지질 등 유해물질을 무해화 하는 해독효소의 작용
첫댓글 좋은 정보 감사합니다
정보감솨!