모시잎의 효능
칼슘과 마그네슘 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품이며 특히 칼슘은 100g당 3041.1mg이 함유되어
우유보다 48배나 많아 뼈와 치아 건강 골다공증 예방에 도움을 준다 -한국식품연구원 성분 분석결과
섬유질은 식용 식물중 가장 높은 53%의 함유량을 자랑하며 섭취시 칼로리를 낮추고 장운동을 촉진시켜
대장 질환의 예방과 다이어트에 매우 효과적이다-한국 식품 영양 과학회
산화작용을 억제하는 플라보노이드 성분을 비롯 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴등 항산화활성물질이 쑥의 6배나 포함 혈관의 정화에도 도움이 된다-전남대/한국식품연구원의분석결과
<본초강목><현대실용중약>등의 문헌을 보면 지혈작용 어혈이 뭉친 것을 풀어주고 월경 과다에도 효과가 있으며
부인의 자궁염이나 적백 대하를 치료한다 고 쓰여있다
필수 아미노산이 골고루 함유되어있고 비타민과 무기질이 풍부한 모시잎은 차로 마실경우에도 카페인 성분이 없어 부담 없이 음용하기좋다 -
과학기술분석센터결과 최근의 연구결과 항산화 효과뿐만 아니라 혈당강하 효과 폐암과 간암세포의 성장을 저해하는 기능들이 발표되고 있다 .
모시잎의 효능
모시잎에 함유되어 있는 칼슘은 우리 인체에서 골격과 치아를 형성하고 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
뿐만 아니라 신경전달, 근육의 수축과 이완, 세포 신진대사 등에 필요한 중요한 물질이며, 고지방식을 하는 현대인의 경우 대장암의 위험도 감소시킬 수 있다고 한다.
또한 생체내 산화작용을 억제하는 프라보노이드성분과 모세혈관을 튼튼하게하는 루틴 성분등의 약리작용으로 혈액을 정화시켜 치매 고지혈증, 동맹경화, 고혈압, 중풍 노화등의 예방 치료에 도움이 되는 것으로 알려졌다.
과거에 모시 재배농가에선 어린잎은 나물로 먹고,모시개떡을 간식으로 먹었으며 모시잎을 넣어 송편을 빚었고
모시잎을 쪄서 말려 가루로 만들어 떡에 넣어 먹었다고 한다
그래서인지 모시 재배농가엔 허리굽은 사람과 무릎아픈 사람이 없었다고 한다
모시잎에는 칼슘과 철, 마그네슘, 칼륨 등의 성분이 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데, 한국식품연구원으로부터 성분 분석을 의뢰한 결과 칼슘의 경우 100g당 3041.1mg으로 우유에 들어있는 칼슘보다 무려 48배나 많은 놀라운 함유량을 나타냈다.
칼슘의 함유량이 많은 만큼 모시잎차를 꾸준히 마실 경우 골다공증에 효과가 있다고 하며, 천연 섬유를 뽑아내는 풀답게
천연 식이섬유가 많이 들어 있어 배변에 도움이 되어 변비,다이어트에도 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.
모시잎차에는 카페인 성분이 전혀 들어있지 않다. 많이 마셔도 부담이 되지 않는다.
모시잎차는 잎차 특유의 떫은 맛이 전혀 없다. 뒷맛은 구수하고 감미롭고, 향긋하다.
덖어놓은 모시잎차를 보면, 뒷면에 하얗게 곰팡이가 앉은 것처럼 보이는데, 이건 곰팡이가 아니라 모시잎의 천연 섬유질이다.
그러니 안심하고 마셔도 된다.
모시잎차를 우릴 때는 녹차나 차를 마실 때와 똑같이 다관에 모시잎차를 적당히 넣고 80℃ 정도의 뜨거운 물을 부은 후, 찻물이 우러나면 마신다.여러번 우려마실 수 있다 여름에는 우려서 냉장고에 넣어두고 냉차로 마시면 좋다
효소를 담고 어린순으로 장아치를 담고..
모시잎의 성분과 특징
일반성분은 수분, 조회분, 단백질, 지방, 섬유 등으로 구성되어 있으며, 칼슘, 아연, 구리, 철, 망간, 마그네슘, 나트륨, 칼륨 등이 함유되어 있고
모시잎은 번식력이 우수하고 생명력이 강하여 일반적인 농산물처럼 농약이나 비료등을 전혀 사용하지 않으며
자연 그대로의 상태에서 채취하므로 인체에 무해하며 믿을 수 있는 진정한 웰빙 식품이다.
류머티스 관절염에 특효 모시잎
모시잎의 효능
모시잎은 단백질과 무기질이 많고 생체내 산화작용을 억제하는 플라보노이드 성분을 비롯해 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴 등
다양한 영양성분이 함유되어 있어 노화방지, 산후후유증에 효과가 있다고 한다.
<본초강목>에서는 모시잎은 흉년에 쪄 먹는 구황식품일 뿐만 아니라 몸이 찬데나 설사의 치료제 등 민간요법의 약재로서 쓰이며,
나쁜 어혈을 풀어주고 뱀에 물렸을 때 지혈제로 사용한다고 기록하고 있다.
산화와 변질의 원인이 되는 미생물의 성장을 억제하는 효능이 있어
식품에 첨가하여 제조할 경우 신선함을 유지하는데 도움이 될 뿐만 아니라 당뇨병 환자의 경우 혈당강화 효과가 있고,
칼슘의 함유량이 많은 만큼 꾸준히 섭취할 경우 골다공증에도 효과가 있으며,
천연섬유를 뽑아내는 풀답게 식이섬유가 많이 함유되어 다이어트에도 효능이 있다.
잎 뿐만 아니라 줄기와 뿌리에는 휘발성 향기성분 침 항산화 활성물질, 식이섬유질이 첨가되어 있어
뿌리부터 잎까지 버릴곳이 없는 유용한 식물이다.
알카리성 식품이다.
해열, 해독, 항균, 이뇨, 지혈, 소염, 하혈, 장출혈, 잇몸출혈, 자궁출혈, 토혈, 코피, 소변출혈, 임신하혈,
기관지염, 관절염, 콩팟염, 각종염증.
- 모시잎을 꾸준히 섭취하면 막혀 있던 혈관을 청소해주고 마비증상과 치매에도 좋다고 한다.
모시잎떡
전라도 향토음식으로 7~9월 여름에 해먹은 떡이며, 쌀가루에 빻은 모시풀을 섞어 오래 치대면서 반죽하고
적당한 크기로 납작하게 만들어 안친 후, 찜통에 쪄낸 후 뜨거울 때 참기름을 바른 떡이다.
재료 : 맵쌀가루 5컵, 소금1/2큰술, 모시잎(데친것) 150g
소 : 1) 흰깨 깔은 것 3큰술, 설탕 1/2작은술, 꿀 약간 2) 땅콩 3큰술, 설탕 1/2작은술, 꿀 약간
1. 모시잎을 깨끗이 손질하여 끓는물에 소금을 넣고 파랗게 데친다.
2. 쌀가루에 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 모시잎을 넣어 다시한번 빨아 체에 내린다.
3. 흰 깨와 땅콩으로 각각 소를 만들어 둔다.
4. 끓는 물로 익반죽하여 잘 치댄 후 일정한 크기로 반죽을 자른다.
5. 반죽을 둥글게 만들어 흠을 내고 소를 넣고 꼭꼭 쥐어 다시 둥글게 만든 뒤 갸름하게 모양을 잡아 젓가락으로 깊게 흠을 내어 잎사귀 모양을 만들어 둔다.
6. 젖은 면보를 깔고 반죽을 않히고 김 오른 찜기에서 15분 찌고 5분 뜸을 들인다.
7. 찬물에 헹구어 참기름을 바른다.
모시잎차 만드는 법
1. 모시잎을 깨끗하게 씻어 물기를 없앤다음 적당하게 자른다.
2. 적당하게 달궈진 팬에 넣고 타지 않도록 뒤적이며 숨을 재운다, 시간이 지나면서 검은색으로 변한다.<1차 덖음>
3. 검은색이 되면 깨끗한 면보자기에 올려놓고 손으로 비빈다(유념)
4. 이때 모시잎은 물기가 남아 있기 때문에 덩어리로 뭉치는데, 덩어리를 펴는데 시간이 많이 걸린다.
5. 다시 펜을 달군 후 불을 약하게 하여 타지 않도록 볶아더니 신기하게 검은색이 진초록으로 변하면서 모시잎 뒷면의 흰색부분이
선명하게 살아난다(2차덕음).
6. 구수한 냄새가 나기 시작했다(3차덖음).
7. 덖고 말리기를 7번 정도 반복해서 모시잎차를 만든다.
모시잎차의 효능
치매, 고지혈증, 동맥경화, 고혈압, 중풍, 노화 등의 예방.모시잎차에는 카페인 성분이 전혀 들어있지 않다.
많이 마셔도 부담이 되지 않는다.
모시잎차는 특유의 덟은 맛이 전혀 없지만, 뒷맛은 구수하고 감미롭고, 향긋하다.
차를 만들 때 상온 80도 정도의 물에 모시잎을 띄워 우려낸 후, 마신다
첫댓글 감사합니다
감사합니다.
감사합니다.
감사합니다
감사합니다~
신나는 하루
건강한 하루되십시오~^^^
좋은 내용 감사해요
오늘도 좋은일 많으시고 행복하세요.
늘 감사합니다.