얼룩이강낭콩 ( 호랑이콩, 호랑이강낭콩 )
- 덩쿨콩의 강낭콩과 비슷한 호랑이콩은 강낭콩에 비해 알이 굵고 줄무늬 색이 호랑이처럼
색깔이 아주 찐한 선명한 색을 띈다.
- 강낭콩은 향이 진하나 호랑이콩의 향은 강낭콩에 비해 진하지 않지만 알이 굵어서 맛이
밤처럼 폭삭하여 밥맛을 더해준다.
- 가격도 호랑이콩은 수요에 비해 공급이 적어서 고가이며 강낭콩이 일반적으로 대중화된
소비로 인하여 많이 알려진 것에 비하면 아직 모르는 사람들이 많다.
- 호랑이콩을 먹다 보면 고가임에도 이 콩만 사서 먹을 정도로 맛이 있는 콩이다.
- 호랑이콩은 안토시아닌 색소가 많다.
- 장기복용 시 노화방지 효과가 있다.
- 비타민 B군 특히 B1,B2 외 나이아신 성분이 풍부하다.
- 중생종으로 파종 후 65일 정도가 지나면 수확 가능하다.
- 꼬투리는 담황색 바탕에 진한 적색 무늬를 가지고 있으며 종자는 크림색 바탕에 적색
얼룩무늬를 가지고 있다.
- 초세가 왕성하나 비 덩굴설이다.
- 노지에 직파하는 경우 파종 시기는 서리가 내리지 않는 4~5월경이 좋다.
- 저온에서는 개화가 불량해지고 고온에서는 꽃가루 형성이 저해되므로 생육 적온에서 재배하여야 한다.
- 토양의 적응성이 넓지만 연작하면 생육이 떨어지고 수량도 저하되며 탄저병 및 근부병 등 병충해의
발생이 많다. 따라서 연작을 피하고 휴경을 적절히 실시해야 한다.
주로 밥과 함께 먹지만 삶아서 어린아이들 간식으로도 적당하다.