[유용한 정보]
민망한 병 ‘입 냄새’
보통 사람들은 입 냄새 하면 양치질을 안 하거나 이상한 음식을 먹은 후 입안을 그냥 방치해 두어서 난다고 생각을 많이 합니다.
확실히 양치질은 자주하지 않은 입에 세균들이 번식하여 구강상태가 불결해져 입 냄새가 납니다.
하지만 양치질을 했음에도 불구하고 입 냄새가 강하게 난다면 입속에서의 문제보다는
배속에서 문제가 생겨서 입 냄새가 나는 것입니다.
#가장 큰 원인은 몸속에 축척되어있는 노폐물 때문입니다.
몸은 필요한 에너지원을 활용한 후에 필요 없는 것들을 배출해 내는데 몸속 대장이 문제가 생기면 배설물들이 배출되지 않아 몸속에 그대로 쌓이게 되어 노폐물들이 부패하기 시작하는데 이때 생기는 가스가 역류하여 직접적으로 입 냄새를 풍길 수가 있습니다.
이러한 것은 패스트푸드나 자극적인 육식을 많이 하는 경우에 자주 발생합니다.
섬유질이 풍부한 식단으로 변경하고 맵고 자극적인 음식은 피하시는 게 좋습니다.
또 자주 마시는 커피와 탄산음료는 녹차와 같은 차로 바꾸시는 게 몸에 좋습니다.
양치를 질했어도 충치나, 잇몸 질환이 있으면 냄새가 나게 됩니다.
치과에 가서 충치나 잇몸질환을 검사해보시는 것이 좋다.
치과에 문제가 없어도 코나 목에 문제가 있어도 입을 통해서 냄새가 나므로 이비인후과에도 가보시는 것이 좋다.
또 식도나 위에 문제가 있거나, 또는 전신적으로 당뇨나 신부전, 간 기능에 문제가 있어도 냄새가 나므로 내과에 가셔서 검사를 받아보는 것도 좋다.
<Tip> 좌절금지, 입 냄새는 치료가 가능한 병이다.
1) 입 냄새를 걱정하느라 삶을 낭비하지 말아라.
2) 절대 좌절하지 말아라.
3) 커피를 많이 마시지 말아라.
4) 혀를 너무 열심히 닦다가 상처를 내지 말아라.
5) 이는 안 닦으면서 가글만 하지 말아라.
<묻자> 키스를 거부한다면, 본인에게 입 냄새가 나는 건 아닌지!
# 입냄새를 유발하는 부위별 원인
[혀]
입 냄새에 있어서 가장 중요한 장소는 바로 혀다. 특히 혓바닥 뒤쪽은 입 냄새의 근원이라고 할 수 있는데, 상대적으로 말라 있고 잘 안 씻는 부위라 세균이 번식하기 쉽다.
[잇몸]
잇몸질환도 입 냄새의 원인이 될 수 있다. 이빨 표면에는 수시로 세균이 달라붙는데, 이 세균들이 막처럼 모인 걸 '플라그'라고 한다.
[코]
사람의 얼굴에는 부비동이라는 공기가 찬 방이 있는데, 거기 염증이 생긴 걸 부비동염, 즉 축농증 이라고 한다.
[편도선]
편도선도 입 냄새의 원인이 될 수 잇다. 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이가 생길 수 있는데, 이를 편도결석이라고 하는데 이는 냄새가 아주 고약하다. <출처; 이지데이>
# 입 냄새 없애는데 ‘홍삼’이 효과
홍삼을 꾸준히 섭취하면 심한 입 냄새를 없앨 수 있다는 연구결과가 나왔다.
입 냄새는 보통 구강질환이 있거나 입 안에 남아있는 음식물 찌꺼기 부패할 때 발생하는 것으로 알려져 있다.
또 최근에는 위장 내 헬리코박터파이로리균 도 구강악취증의 원인으로 지목되고 있다
분당제생병원 소화기센터 함기백 박사팀은 지난 2007년부터 올해 5월까지 헬리코박터균 양성반응을 보인 구강악취증 환자 68명을 대상으로 분말 형태의 홍삼캡슐을 매일 2.7g(9캡슐)씩 10주간 섭취토록 한 결과 38명(55.8%)에게서 질환 개선 효과가 있었다고 11일 밝혔다.
이번 임상 연구 참여자는 모두 헬리코박터균에 감염돼 있었으며, 심한 입 냄새 때문에 일상생활에서 어려움을 느낄 정도였다고 연구팀은 소개했다.
1차 연구에서 입 냄새에 변화가 없는 30명을 대상으로 헬리코박터균을 억제하는 항생제만 투여한 그룹과 홍삼을 항생제와 함께 섭취한 그룹으로 나눠 비교 관찰했다.
이 결과 항생제 투여그룹의 헬리코박터균 제균 율은 80%에 그쳤지만 홍삼을 함께 투여한 그룹은 93.3%까지 높아졌다. 또한 구강악취 개선효과도 항생제만 투여한 그룹에 비해 높게 나타났다고 의료진은 설명했다.
다음 임상에서는 헬리코박터균이 검출되지 않은 구강악취증 환자 20명을 대상으로 홍삼캡슐을 5주간 투여한 결과, 이중 13명(65%)에게서 구강악취 개선 효과가 나타났다고 의료진은 보고했다.
“위 속에 기생하는 헬리코박터균을 외부에서 배양하면 구강악취증 환자들에게서 검출되는 것과 동일한 균이 검출되는 점으로 볼 때 헬리코박터균이 입 냄새의 원인 중 하나로 분석된다.” “지금까지의 연구결과를 종합해 볼 때 홍삼을 꾸준히 섭취하면 위장 염증 및 구강 질환으로 발생하는 심한 입 냄새를 없애는데 도움이 될 것으로 보인다”고 말했다. [자료출처] ; 연합뉴스
첫댓글 감사합니다..최상순드림