[신강 우루무치 전통음식 먹거리] 누린내가 나지 않는 산양고기는 신강의 얼음 찌꺼기 망아지를 먹는다.
【新疆美食】没有膻味的山羊肉就吃新疆冰渣驹里
소스:이페어케이
망아지는 카자흐어로 "염소"를 뜻하는, 이른바 살얼음 망아지다.속살은 첫눈을 먹고 얼음과 풀을 달고 있다.산양고기. 초겨울 산양이 얼음에 자른 풀을 베어내어 손질한 산양고기 요리입니다.
겨울에는 얼음과 눈이 없으면 분위기가 사라진다.신장 카자흐인들의 표현에 의하면, 입동 후 최고의 향연이 될 것이다얼음에 새긴 망아지 속을 세다.매년 초겨울이 되면 신강에서는 그 해 태어난 약 8~9킬로그램의 새끼 염소를 도축하여 물로 푹 고는데, 이 계절에는 기온이 0도 정도이고, 염소는 일명 망아지라고 불리기 때문에 '얼음'이라고 부른다이마가리"라고 썼다.
망아지가 매우 따지는 것을 먹으려면, 먼저 ① '미혼'한 새끼 염소부터 먹어야 한다.가장 빨리 달리는 것을 고르면 그 해의 새끼 양이 된다④ 현장 도살, ⑥ 현장 배를 갈라 먹는지 안 먹는지 봐야 하는데...
초겨울에 찬바람이 쌩쌩 불어오니 초원에는 곳곳에 살얼음이 얼고 얼음이 돋아난다 한다먹이를 찾아 헤매는 망아지의 양은 그래서 붙은 이름이다.가을이 되어 염소는 살찌고 튼튼하게 자랐는데, 이때의 고기는 식감이 바삭바삭하고 노리지 않으며 면양보다 더욱 맛이 신선하고 맛있다.
현재 망아지는 살코기 위주여서 육질이 매우 단단하다.양과 양고기를 한 냄비에 넣고 맹물에 삶는다.양다리를 남겨 놓고 만두를 빚거나, 양고기, 양갈래를 먹고 고기를 삶는 가마솥에 만두를 삶는 사람도 있어 그 맛이 일품이다.빵을 먹거나 '냄비'를 입혀 먹는 음식도 있다.카자흐족의 전통 풍습에 따라, 양의 두뇌를 문 위의 살로 만들었다.귀한 손님에게 베어서 존경을 표시하고, 어린 손님에게 양의 귀를 주고, 이미 말을 들은 다음 뼈 있는 고기를 깎아서, 모든 사람의 입에 갖다 바칠 때는 손으로 받아서는 안 된다.
염소는 양떼의 길잡이여서, 절벽에 오르기를 좋아한다풀을 뜯는다는 것은 가파른 곳일수록 더 낳는다는 것이다.많은 약용 식물이 자라고 있다.이렇게 염소가 과복과 동시에 약초를 다량 섭취하자 목축민들은 이를 '약육'이라고 부른다.