⊙만드는 방법 ①
배추는 잎이 연한 속대로 준비하여 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. ② 배는 껍질을 벗겨 얇게 썬 다음 먹기 좋은 크기로 썰고,
사과는 깨끗이 씻어 껍질째 배와 같은 모양으로 썰어 각각 설탕물에 담가 갈변을 막는다. ③ 미나리는 연한 것으로 골라 뿌리를 잘라내고
지저분한 잎을 떼어낸 다음 깨끗이 씻어 4cm 길이로 자른다 ④ 준비한 배추와 과일의 물기를 빼고 한데 섞는다. ⑤ 겨자 갠 것에
끓는 물을 부어 떫은 맛을 제거한 후 덩어리가 지지 않게 저은 다음 분량의 재료를 모두 섞어 겨자장을 만든다. ⑥ 접시에 배추와 과일,
미나리를 담고 겨자장을 끼얹어 내거나 무쳐낸다.
⊙만드는 방법 ①
배추는 겉잎을 떼고 속대로 골라 깨끗이 씻어 4등분한 후 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절여둔다. ② ①의 절인 배추는 물기를 꼭 짜서
먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어 놓는다. ③ 볼에 고춧가루와 물, 새우젓을 넣고 섞어 개어 놓는다. ④ ③의 고춧가루가 불어 되직하게
되면 다진 파와 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 잘 섞는다. ⑤ 찢어 놓은 ②의 배추를 ④의 양념에 넣고 버무린다. ⑥ ⑤를 진간장으로
간을 맞추고, 참기름과 설탕으로 맛을 낸 후 깨소금을 뿌려 버무린다.
⊙TIP 배추
속대에 소금을 뿌려 절인 다음 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 찢는다.
호배추쇠고기볶음
⊙준비할
재료 호배추 200g, 소금 1큰술, 붉은 고추 1개, 쇠고기 100g, 고기양념(간장
1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 파 ½큰술, 깨소금·참기름 약간씩), 미나리 50g, 참기름 ½큰술, 깨소금 1큰술, 식용유
약간
⊙만드는 방법 ①
호배추는 잎을 떼어 깨끗이 씻은 뒤 어슷하게 채썰어 소금을 뿌려 절인 후 물기를 꼭 짠다. ② 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 곱게
채썬다. ③ 쇠고기는 썰어 분량의 고기양념에 조물조물 무친다. ④ 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 쇠고기를 볶아 식힌다. ⑤
미나리는 깨끗이 손질하여 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 담가 차게 식힌 후 4cm 길이로 자른다. ⑥ 달군 팬에 식용유를 약간
두르고 채썬 붉은 고추, 쇠고기와 절인 호배추, 데친 미나리를 넣고 살짝 볶아 낸다.
⊙TIP 뜨겁게
달군 팬에 식용유를 두르고 붉은 고추 채썬 것을 넣어 향을 낸 다음 호배추, 쇠고기, 미나리를 한데 넣어 볶는다.
⊙만드는 방법 ①
배추는 한잎씩 떼어 깨끗이 씻어서 5cm 길이로 썬 다음 1cm 폭으로 채썬다. ② 보리새우는 미지근한 물에 담가 부드러워지면 건져서
물기를 꼭 짠다. ③ 달군 팬에 식용유를 2큰술 두르고 먼저 마늘을 볶아 마늘향이 진하게 나기 시작하면 배추를 넣고 볶는다. 볶는 중간에
보리새우를 넣고 소금, 설탕으로 간한다. ④ 배추가 익어서 숨이 죽으면 불을 끈다.
⊙TIP 배추에는 비타민과 섬유질이 풍부하며, 단백질을 구성하는 아미노산도 풍부하다. 된장을 풀어 국으로 끓여도 좋고, 평소에 반찬으로
새우와 함께 볶아도 소화와 배변을 돕기 때문에 장에도 좋은 요리가 된다.
배추찜
⊙준비할
재료 배추 1/4포기(작은 것은 1/2포기), 쇠고기 150g, 간장 2큰술, 설탕
1작은술, 깨소금·참기름·후춧가루 약간씩, 들깨가루 1큰술, 표고버섯 3장, 붉은 고추 1개, 실파 30g, 육수 1/3컵, 고춧가루 1큰술
⊙만드는 방법 ①
배추는 겉잎을 떼어내고, 큰것은 6등분, 작은 것은 2등분한다. ② 쇠고기는 잘게 다지거나 채썰고 표고버섯도 채썬다. 실파는 4cm 길이로
썰고, 붉은 고추도 채썬다. ③ 볼에 다진 고기, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 들깨가루를 넣고 고루 잘 섞는다. ④ ①의 배추
사이사이에 ③의 소를 켜켜로 넣고 분량의 육수를 부은 다음 랩을 씌운다. ⑤ 전자레인지에 ④를 넣고 6~8분 정도 가열한다. ⑥
싱싱한 해산물이 있으면 함께 넣어 익혀 먹어도 맛이 시원하고 담백하다.
⊙TIP 갈라놓은 배추잎 사이사이에 쇠고기, 표고버섯, 실파, 붉은 고추 등의 소를 켜켜로 넣고 육수를 붓고 랩을 씌워 레인지에 넣어서
가열한다.
⊙만드는 방법 ①
돼지고기는 덩어리로 준비해 찬물에 담가 핏물을 뺀다. ② 황기는 토막을 내어 따뜻한 물에 담가 불려 놓는다. ③ ①의 고기는 모양이
흐트러지지 않도록 무명실로 감아 단단하게 묶는다. 냄비에 고기를 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 넉넉히 부은 다음 향신채를 넣고 1시간 정도
삶는다. ④ 삶은 고기는 건져 찬물에 씻어 기름기를 걷고 실을 푼 다음 물기를 걷고 엄지손가락 굵기로 도톰하게 썬다. ⑤ 깻잎은
깨끗이 씻어 물기를 걷는다. ⑥ 김발 위에 랩을 깔고 양념을 훑어낸 배추김치를 얹는다. 그 위에 깻잎을 깔고 ④ 의 편육을 얹어 돌돌 말아
먹기 좋은 크기로 썬다. ⑦ 새우젓은 건더기를 건지고 굵게 다져 무침양념 재료를 골고루 섞어 편육과 함께 곁들여
낸다.
⊙만드는 방법 ①
낙지는 소금에 비벼 깨끗이 씻은 다음 먹물을 떼어내고 끓는물에 살짝 데친다. 데친 낙지는 5~6cm 크기로 썰고 식초, 설탕, 소금에 밑간을 한
다음 체에 밭친다. ② 김치는 양념을 깨끗이 훑어 굵게 채썬 다음 물기를 걷는다. ③ 청·홍고추는 반을 갈라 속을 털어내고 3cm
길이로 채썬다. ④ 배는 굵게 채썰고 오이도 돌려 깎아 채썬다. ⑤ 큰 그릇에 무침양념을 잘 섞은 다음 먹기 전에 준비한 재료를 모두
섞어 골고루 무쳐 접시에 담아
낸다
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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