🚩넓이(면적)의단위
정보(町步):3000평
단보(段步):300평(3.3058m2x300=약991.8m2)
무보(畝步):30평
평(坪):약3.3058m2(6자x6자)
마지기:논은200평∼300평.밭은100평에해당.
되지기:논밭한마지기의10분의1
부피(용량)의단위
홉(합:合):180.39ml
작(작:勺):18.039ml
섬(석:石):180.39ml
말(두:斗):18.039
되(승:升):1.8039ml
🚩옛날갯수의단위
*부동산계약이나수표위조나 변조를피하기위한 한자표기
1=壹
2=貳
3=參
4=四
5=伍
10=拾
100=佰
1000=阡
10000=万
온:100-백(百)
즈믄:1,000-천(千)
거믄,골:10,000-만(萬)
잘:100,000,000-억(億)
골:1,000,000,000,000-조(兆)
손:2마리(예:고등어한손)
뭇:10마리(예:조기한뭇)
두름:10마리씩두줄로묶은20마리(예:청어한두름)
코:20마리(예:낙지한코)
쾌:20마리(예:북어한쾌)
축:20마리(예:오지어한축)
접:과실이나마늘,배추,무등의백개를이르는말(예:감한접)
톳:김100개
쌈:바늘24개
연:종이전지500장
죽:버선이나그릇등의열벌을한단위로말하는것.짚신한죽,미투리두죽
제:한방약20첩
첩:한방약1봉지
우리,울:기와2000장.
🚩옛날 시간의 단위
일다경(一茶頃):5분~20분사이(뜨거운차 한잔을 마실정도의 시간)
일각(一刻):약15분정도
한식경(食頃):약30분정도(밥한끼를 먹을정도의 시간)
한시진(時辰):2시간
세(世):30년
운(運):12世
회(會):30運
원(元):1元=12會
l원.회.운.세는 하루를 긴우주적 시간개념으로 바꿔놓은것
1원은12×30×12×30년즉129,600년이됩니다
🚩순 우리말 단위
온:100-백(百)
즈믄:1,000-천(千)
거믄,골:10,000-만(萬)
잘:100,000,000-억(億)
골:1,000,000,000,000-조(兆)
손:2마리(예:고등어한손)
뭇:10마리(예:조기한뭇)
두름:10마리씩 두줄로 묶은20마리(예:청어 한두름)
코:20마리(예:낙지한코)
쾌:20마리(예:북어 한쾌)
축:20마리(예:오지어 한축)
접:과실이나마늘,배추,무등의 백개를 이르는말(예:감 한접)
톳:김100개
쌈:바늘24개
연:종이전지500장
죽:버선이나 그릇등의 열벌을 한단위로 말하는것.짚신한죽,미투리두죽
제:한방약20첩
첩:한방약1봉지
우리,울:기와2000장.
홉(합:合):180.39ml
작(작:勺):18.039ml
섬(석:石):180.39ml
말(두:斗):18.039
되(승:升):1.8039ml
마지기:논은200평∼300평.밭은100평에해당.
되지기:논밭 한마지기의 10분의1
길:원래 사람의키를 기준으로 한것인데,차차길게 잡아8척(자)또는
10척을 한길이라하게되었다.물건의 높이나 깊이를 어림잡는데 쓰인다(대략1.83m).
발:양팔을뻗은길이
칸=6자:1.81m
정=60칸:109.09m
푼:=한치의10분의1정도(약0.3cm)
갓:비웃,굴비 따위의10마리.고사리,고비따위의 10모숨.
비웃:식료품인 생선으로서의 칭어.
강다리:쪼갠장작 100개비를 한단위로 이르는말.
거리:오이,가지따위의 50개를 이르는단위.
고리:소주10사발을 한단위로 일컫는말.
꾸러미:달걀10개를 꾸리어싼것.꾸리어 싼것을 세는단위.
담불:벼100섬을 단위로 이르는말.
동:묶어서 한덩이로만든묶음.피륙50필,먹은10장,붓은10자루,무명과베는50필,
백지는100권,조기나비웃2000마리,새앙은10접,곶감100접,볏짚100단,땅100뭇을가리키는말.
매:젓가락한쌍
모숨:모나푸성귀처럼길고 가는것의한줌 쯤되는분량.춤.
뭇:생선10마리,미역10장,자반10개를 이르는단위.
바리:마소에 잔뜩실은 짐을세는단위.
버렁:[버:렁]으로 버를길게발음,물건이 차지한둘레나 일의범위.
벌:옷,그릇따위의 짝을이룬 한덩이를 세는말.
볼:발,구두따위의나비.
섬:한말의열갑절.
죽:옷,신,그릇 따위의 열개(또는벌)를 이르는말.
줌:주먹으로 쥘만한 분량.
채:인삼한근(대개750그람)을일컫는말.?남영신님의<우리말분류사전,1987>에서는100근이라고하였으나현재쓰고있는것을조사해보면한근이맞음
켤레:신,버선,방망이 따위의 둘을한 벌로세는 단위.
쾌:북어20마리,엽전10꾸러미,곧 10냥을 한단위로 세는말.
타래:실·고삐 같은것을 감아틀어놓은 분량의 단위.
테:서려놓은실의 묶음을 세는말.
토리:실뭉치를 세는말.
톳:김100장씩을 한묶음으로세는 단위.?박용수님의<우리말갈래사전,1989>에서는40장씩묶은묶음의단위라고되어있으며잘못된것같음.
한소끔:끓는물 따위의한번 끓는것을 일컫는말.
쌈:바늘24개,금100냥쭝을 나타내는말.
갈이:소 한짝으로 하루낮동안에 갈수있는 논밭의넓이
대푼쭝:한푼의무게
덩저리:뭉쳐서 쌓은 물건의 부피.
부릇:무더기로 놓인 물건의 부피.
쾌:북어 스무마리를 한단위로 세는말.
태:나무꼬챙이에꿴 말린 명태20마리
손:고등어 따위 생선2마리
두름:조기,청어20마리.산나물 열모숨.
강다리:쪼갠 장작의100개
꾸러미:짚으로 길게묶어 사이사이를 동여맨 달걀10개의 단위.
거리:가지,오이50개.반접.
갓:말린 식료품의 열모숨을 한줄로 엮은단위.고사리한갓.굴비두갓.
담불:벼100섬.
고리:소주 열사발을 한단위로 일컫는말.
죽:버선이나 그릇등의 열벌을 한단위로 말하는것.짚신한죽,미투리두죽
제:한방 약20첩
첩:한방 약1봉지
통: 광목 60자
필: 명주 40자
첫댓글 감사합니다. ^*^