방어, 꽁치, 삼치, 정어리, 고등어 등과 같은 등푸른 생선은
DHA와 EPA가 풍부하여
혈관 내 붙어있는 나쁜 콜레스테를 제거하고 혈중 콜레스테롤
수치를 내리기 때문에 혈압에 좋은 음식이다.
★ 혈압에 좋은 음식
* 좋은 음식
주식 - 쌀밥 대신 보리밥, 조밥, 빵 등
칼슘 - 사과, 호박, 감자, 무우
단백질 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품
식물섬유- 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침
고혈압 예방 식품 - 다시마, 김, 미역, 땅콩
비타민(B1,B2,B6) - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파
김치류는 물김치, 겉절이, 장아찌 대신 신선한 채소를 먹는다.
혈압강하식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차
* 피해야 할 음식
소금이 많이 함유된 식품 - 김치, 젖갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개,
간장, 된장, 고추장
육류 - 쇠고기, 돼지고기(비계, 내장), 간, 햄, 베이컨(중증의 고혈압일 때),
소시지, 생선묵
카페인, 지방 - 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈
곡류 - 팥, 강낭콩(중증의 고혈압일 때), 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
어패류 - 대구(중증의 고혈압일 때), 삼치, 조개류, 정어리,
오징어, 문어 말린 것
기타 - 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물
패스트푸드는 무조건 안됨.