닭백숙~닭백숙 황금레시피, 닭백숙 만드는법
1년 중 가장 더운 시기를 삼복중의 마지막 복날.
말복이 바로 내일이죠~
복날 대표적으로 사랑 받는 보양식인 삼계탕이나 닭백숙은
절대 빼놓을수 없는 필수 메뉴!
뜨거운 음식을 통해 신체의 온도와 바깥의 온도를 맞출 수 있어
더위를 덜느끼게 하기위한 방법으로...
옛부터 우리 선조들은 최고의 보양식으로 인정했다고 해요~
이열치열이라는 말처럼 뜨끈한 국물을 먹으면서
몸을 감싸는 따뜻한 기운이 무더운 열기를 이기게 해준다고 하니
영계와 인삼을 넣어 바글바글 끓여낸
닭백숙 한그릇~
복날엔 고민하지 말고 몸보신은 닭고기~ 예요.
~~~
재료: 닭(백숙용)1마리(1kg), 찹쌀1컵, 다진파2큰술, 소금, 후추약간
닭삶을때: 수삼2뿌리, 황기4뿌리, 대추6개, 은행10개, 마늘10개, 대파2대, 생강1톨,
청주1/3컵, 물12컵
찹쌀은 깨끗이 씻어 30분간 찬물에 불려요.
찹쌀의 양이 많을땐 1시간정도 불려야해요.
수삼2뿌리, 황깅4뿌리 대추6개, 은행10개, 마늘10개, 대파2대, 생강1톨
위 분량의 재료를 준비하세요.
사진엔 황기가 빠졌네요~ㅠㅠ
닭은 백숙용으로 큰닭을 선택해서 꽁지를 잘라내고
뱃속의 내장과 하얀기름기를 최대한 제거해주세요.
***
백숙은 푹고아 구수한 맛을 우려내기때문에
토종닭을 이용해야 제격이에요.
큰냄비에 손질한 닭을 넣고
닭이 잠길정도의 물 12컵을 부은후,
수삼, 황기, 대추, 생강, 마늘, 은행, 대파, 청주를 넣어 끓이기 시작하세요.
끓으면 중불로 줄여 40-50분간 은근히 고아주세요.
40분간 푹 고아준 백숙이예요.
뽀얀국물이 진하게 우러나도록 잘 끓여졌어요.^^
진하게 잘~ 고아진 닭은 따로 건져내세요.
황기, 생강, 대파를 건져내고~
국물위로 뜬 기름기를 모두 걷어 내주세요.
국물에 불린 찹쌀을 부어 끓이다가,
끓기시작하면 중불로 줄여서 30분정도 은근하게 끓여 주세요.
넓은 그릇에 부드럽게 잘 익은 찹쌀죽을 담고, 삶은 닭을 얹어요.
여기에 수삼, 대추, 마늘, 은행을 넣고
다진파, 소금을 곁들여 내세요.
말복엔 찹쌀죽을 곁들인 푸짐한 닭백숙 한그릇~
삼복더위 물리치는 이열치열 보양음식이죠~
부드러운 찹쌀죽도 먹고
쫄깃하고 담백한 닭한마리도 뜯고~
더위 날릴 보양식으로 으뜸입니다.^^