“하나도 안 늙었네”...이런 소리 듣게 하는 항노화 식품은?
당분과 염분 많은 가공식품은 되도록 피해야
발행 2025.03.01 09:05 / 코메디닷컴
노화란 질병이나 사고에 의한 것이 아니라 시간이 흐름에 따라 생체 구조와 기능이 쇠퇴하는 현상을 말한다. 노화는 나이가 들면서 나타나는 정상적인 변화로, 신체의 여러 영역에서 서서히 진행된다.
노화가 진행되면 △피로감, 의욕 저하, 자신감 결여 △쉽게 화가 나거나 우울증 등 정신적 장애 △성생활 위축이나 불감증 △잠자기나 깊은 잠을 자기 어렵고 △피부 탄력 저하나 주름, 기미 △시력 약화 △관절 통증 등의 증상이 나타난다.
그렇다면 노화 증상을 최대한 늦출 수 있는 방법은 없을까. 전문가들은 “색깔이 다양한 채소와 과일, 단백질이 풍부한 살코기, 불포화 지방과 섬유질이 풍부한 곡물, 저지방 유제품을 많이 먹고, 염분, 당분과 칼로리가 높은 가공식품을 피하는 게 노화 방지의 지름길”이라고 말한다. 이와 관련해 미국 건강·의료 매체 ‘헬스라인(Healthline)’ 등의 자료를 토대로 노화를 늦추는 데 도움이 되는 대표적인 식품을 알아봤다.
아몬드 등 견과류=아몬드 등 견과류에는 식물성 단백질이 풍부하게 들어있다. 또 심장 건강에 좋은 지방과 마그네슘, 아연 등도 많이 들어있다. 아몬드와 호두, 피스타치오 등 견과류는 과다 섭취하면 체중을 늘릴 수 있기 때문에 칼로리를 계산하며 먹어야 한다. 하루 권장 섭취량은 약 28g(아몬드 20~23개).
녹차=항산화제가 풍부한 음료이다. 감미료가 첨가된 음료수 대신에 녹차를 마시면 심장과 혈관 건강에 좋은 플라바놀을 충분히 섭취할 수 있다. 연구에 따르면 녹차는 하루에 5잔 이상을 마셨을 때 효과가 극대화되는 것으로 나타났다.
연어 등 오메가-3 지방산 풍부 생선=단백질이 풍부해 근육을 형성하는 데 좋다. 또 심장과 신경 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하다. 오메가-3은 피부와 모발 건강에도 좋다. 연어를 대신할 수 있는 것으로는 고등어, 정어리, 홍합, 청어, 송어, 광어 등이 있다.
양배추 등 십자화과 채소=양배추 같은 십자화과 채소에는 항산화제가 풍부하며 꾸준히 섭취했을 때 암 발생 위험을 줄여주는 비타민과 미네랄, 섬유질 등 각종 영양소가 많이 들어있다. 방울 양배추를 좋아하지 않는다면 브로콜리나 콜리플라워, 케일 등도 좋다.
블루베리 등 베리류=항산화제의 일종인 안토시아닌 성분이 많이 들어있다. 자연적으로 단맛을 내기 때문에 천연 캔디로 불리는 블루베리는 그냥 먹어도 좋고 요구르트나 샐러드 등에 넣어서 먹어도 영양과 풍미를 더한다. 아사이베리, 블랙베리, 라즈베리 등 베리류에는 블루베리와 비슷한 효능이 있다.
출처: https://kormedi.com/2701775
균형 잡힌 식단을 섭취하는 것은 최적의 건강을 유지하는데 중요하다. 규칙적으로 운동하고, 정신 건강을 지원하는 것 외에도 영양가 있는 음식을 규칙적인 식단에 포함하면, 건강을 유지하고 더 오래 사는데 도움이 될 수 있다.
건강한 식습관은 기분을 좋게 할 뿐만 아니라 외모도 좋게 만든다. 올바른 종류의 음식을 섭취하면, 피부를 내부로부터 건강하게 유지할 수 있다. 유해한 자외선으로부터 피부 세포를 보호하고, 유지하며 유해한 활성산소로 인한 피부 손상과 싸우는 특정 식품이 있다.
건강한 몸과 마음을 갖기 위한 핵심은 과일, 견과류, 씨앗, 채소, 살코기와 같은 영양가 있는 음식을 섭취하는 것이다. 특정 슈퍼푸드가 노화 방지 효능을 제공한다. 연구에 따르면, 식단은 사람의 수명에 상당한 영향을 미친다.
긍정적인 생활 방식을 바꾸고, 맛있고 영양가가 높은 슈퍼푸드를 더 많이 섭취하여 기대 수명을 늘릴 수 있다. 건강을 지키면서 피부를 젊어 보이게 하기 위해 먹어야 할 음식은 다음과 같다.
아보카도
아보카도는 건강한 단일불포화 지방과 식이 섬유가 풍부하다. 또한 카로티노이드, 미네랄, 오메가-3, 피토스테롤, 폴리페놀, 단백질, 수용성 섬유질 및 비타민 B 복합체, C, E 및 K와 같은 다른 영양소도 많다. 이러한 이점은 콜레스테롤과 혈당 수치의 균형을 맞춰 뇌, 눈 및 심장 건강을 지원하기 위해 함께 작용한다.
멜론
연구에 따르면, 멜론은 지구상에서 가장 영양가가 높은 과일 중 하나일 수 있다. 주황색은 신체가 비타민 A로 전환하는 카로티노이드 베타카로틴이다. 비타민은 눈, 피부 및 생식 건강 증진과 같은 많은 이점을 제공한다.
프로바이오틱스
특정 종류의 식품에는 좋은 박테리아 및 더 나은 면역 및 장 건강과 관련된 기타 미생물이 풍부하며, 전반적인 피부 건강에도 좋다. 프로바이오틱스가 풍부한 식품으로는 김치, 된장, 피클, 요구르트 등이 있다. 요거트에는 단백질, 칼슘과 같은 필수 영양소가 포함되어 있다.
토마토
리코펜의 좋은 공급원인 토마토는 노화 방지와 건강상의 이점이 많다. 토마토는 골다공증과 같은 노화 관련 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있으며, 건강한 피부 장벽을 유지하는데 도움이 될 수 있다. 토마토에는 섬유질, 엽산, 니아신, 칼륨, 비타민 A, C, K가 함유되어 있어 신체가 건강을 유지하는데 필요하다.
적포도주
술을 마시고 싶다면, 레드 와인 한 잔을 마셔보면 어떨까. 적당히 섭취하면, 레드 와인은 신체가 항산화제를 흡수하는데 도움이 될 수 있다.
통곡물
통곡물은 장 건강을 증진하고, 암과 심장 질환을 예방할 수 있다. 섬유질이 풍부한 식단을 따르면 어떤 원인으로든 사망할 위험을 낮출 수 있다.
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